Основные понятия и роль мировой финансовой системы — реферат

Поэтому внешние факторы, ограничивающие свободу при использовании внутренних финансовых ресурсов в целях развития - такие как глобальный спрос, условия торговли, стабильность международных валютно-финансовых рынков, влияние глобализации производства и финансирования, а также предоставление реальной помощи в целях развития - должны учитываться в ходе дискуссий о мобилизации внутренних финансовых ресурсов в развивающихся странах.
Поскольку приток капитала из-за рубежа является сильным стимулом для экономического роста, а его отток - основным препятствием роста, необходимо уделить большое внимание неравномерному распределению инвестиций по различным странам, а также их колебаниям.
Для так называемых растущих рынков устойчивость притока капитала имеет гораздо большее значение, чем для стран, получающих мало или совсем не получающих средств из частных зарубежных источников. Для растущих рынков важно, чтобы свободный приток капитала сопровождался глобальной финансовой стабильностью, которая является существенной предпосылкой стабильного роста мировых рынков и их экспорта. Еще большее значение имеет, однако, устойчивость притока капитала в эти страны, включая надежное финансирование торговли в периоды нестабильности.
Для растущих рынков важным является также то, чтобы большой приток и, наоборот, быстрый отток капитала не вызывал нестабильности валютных курсов, колебаний цен на внутреннем рынке и коллапса финансовой системы - как это случалось почти при каждом кризисе с начала восьмидесятых годов. Тем не менее, стабильность нельзя покупать ценой отказа от национальной автономии в области валютно-денежной политики. Ни свободно плавающие, ни твердые валютные курсы не являются оптимальным вариантом для абсолютно-го большинства развивающихся стран. Обе системы обеспечивают международную конкурентоспособность страны в значительной мере за счет факторов, которые не находятся под контролем этой страны.
И все же следует признать, что колебания притока капитала чрезвычайно осложняют управление валютными курсами и обеспечение конкурентоспособности страны.
Поэтому управление курсами валют непременно должно сопровождаться регулированием финансовых потоков и контролем над ними.
3. Отсюда возникает еще одна проблема регулирования финансовых потоков, а также контроля над ними.
Сегодня государство теряет контроль над международными транзакциями капитала, поэтому проблема регулирования финансовых потоков для той или иной страны стоит очень остро.
Пути решения проблемы регулирования финансовых потоков можно ре-шить путем вложения инвестиций в новые технологии, новые производства, но-вые рабочие места. И главное чтобы эти капиталы создавали добавленную стоимость, новые технологии, чтобы рос ВВП, повышалось благосостояние людей, страна получала новые экономические кондиции. Поэтому проблема состоит не в том, нужен ли транснациональный капитал, или нет, а в том, в какой форме и с какими целями и последствиями он придет на ту или иную территорию.
4. Проблема внешней задолженности
Проблема внешнего долга – хорошо известное в мировой практике явление. Как уже отмечалось, в 80-е годы проблема внешней задолженности приобрела глобальный характер.
Задолженность стала тормозом развития мировой экономики и предметом постоянного обсуждения самих ведущих стран Запада, являющихся одновременно и основными кредиторами. Для обсуждения проблем кредитного долга и выработки согласованных решений был создан Парижский клуб – неформальная организация промышленно развитых стран, работавшая вначале эпизодически, а впоследствии превратившаяся в активную и весьма авторитетную структуру, как у стран-кредиторов, так и у стран-должников под эгидой ЮНКТАД. Действуя через Парижский клуб, правительства стран-кредиторов смогли разработать и реализовать ряд программ по снижению и списанию кредитного долга. Все страны-должники были разбиты в зависимости от среднедушевого дохода на страны с низким уровнем, более низким средним, более высоким средним и с высоким уровнем доходов. Исходя из принадлежности к той или иной группе, первоначально было списано до 33%, затем – до 50% общей суммы долга. Этот показатель для стран с низким уровнем доходов был повышен до 67%. Расширилась практика полного списания долга беднейших стран. Целью такой политики, считает Мировой банк, было возвращение к внешнеэкономической жизнедеятельности.
5. Проблема государственного финансирования (помощи) развивающимся странам
Международные политические и экономические условия для оказания государственной помощи развивающимся странам за последние два десятилетия ухудшились. Многие страны-доноры стараются сократить государственные программы помощи развивающимся странам до минимума, объясняя это тем, что они не только не эффективны, но во многих случаях даже тормозят экономическое развитие. За этими заявлениями скрывается представление о том, что частный сектор более эффективно подбирает подходящих реципиентов финансовых средств и что использование частных источников связано с преимуществами, которые дают предпринимательские инновации при разработке новых форм финансирования. Поэтому сокращение вмешательства государств-доноров в их собственное народное хозяйство сопровождалось урезанием финансовой поддержки развивающихся стран. Даже страны, сохранившие свои программы помощи, требуют теперь соблюдения определенных стандартов, мониторинга и иных мер, которые представляют собой рыночный тест эффективности такого финансирования.
Учитывая важную роль государственной помощи развивающимся странам, необходимо переломить тенденцию к ее сокращению и, наоборот, существенно увеличить ее долю. При этом следует обеспечить лучшее распределение этих средств и повысить их эффективность.

3. Реформирование мировой системы финансов

Глобальная финансовая реформа - это абсолютно приоритетный вопрос.
Дебаты о реформе международной финансовой системы до сих пор вращались вокруг пяти главных тем:
• Гласность и предоставление информации;
• Финансовое регулирование и надзор;
• Мониторинг национальных мер;
• Международный кредитор как последний выход;
• Урегулированная процедура возврата долгов.
Во многих из этих областей меры могут быть приняты на различных уровнях: на глобальном, национальном или региональном.
Они могли бы способствовать как предупреждению, так и преодолению финансовых кризисов.
С точки зрения развивающихся стран, реформа международной финансо-вой системы должна включать в себя вопрос о соразмерности и стабильности притока зарубежного капитала. Следует стремиться к большей устойчивости финансовых потоков, однако, не за счет существенного сокращения их объемов.
Проблемы финансирования развивающихся стран решить таким образом не удастся. Для большого числа стран с низкими доходами внешнее финансирование прежде было относительно стабильным, но оно не росло и не отвечало их потребностям.

Комментарии: