Физкультура: вопросы — реферат

10. Взгляды Дж. Локка на физическое воспитание

Дж. Локк изложил свои педагогические взгляды в книге «Мысли о воспитании» (1693). Огромное значение Локк придавал физическому воспитанию. «Здоровье необходимо нам для наших дел и нашего благополучия», — говорил он и предлагал тщательно разработанную, стоявшую на уровне науки того времени систему. «В здоровом теле — здоровый дух», — подчеркивал он [7; с. 276]. Необходимо поэтому с раннего детства закалить тело ребенка, добиться того, чтобы он легко переносил усталость, невзгоды, перемены. Локк подробно обосновывал значение строгого режима в жизни ребенка, давая советы об одежде, пище, прогулках, занятиях спортом.
Правильно поставленное физическое воспитание способствует и выработке мужества и настойчивости. «Джентльмен должен быть воспитан так, чтобы во всякое время быть готовым надеть оружие и стать солдатом» [7; с. 283].

11. Причины отсутствия национальных систем физического воспитания до первой четверти XIX века

Признавая в педагогике роль спортивных результатов, тем самым устанавливалась взаимосвязь между школьным физическим воспитанием и спортивными достижениями. Все это свидетельствовало о том, что налаживание института физического воспитания становилось в Европе делом всего общества. Государственные деятели и европейские педагоги уже в конце XVIII века обратили внимание на значение трудов Песталоцци и филантропистов. Достигнутое ими в области физической культуры было темой, символом и аргументом в речах и беседах. Так, в истории физической культуры началось развертывание буржуазно-национальных гимнастических движений, среди которых наибольшую силу имели: немецкая, шведская и Сокольская системы.

12. Виды гимнастики по Ф. Аморосу

Большая заслуга в создании французской системы физического воспитания принадлежала Ф. Аморосу и его последователям. Ими была составлена система гимнастических упражнений военно-прикладного характера. Они считали, что лучшие гимнастические упражнения ― это те, которые образуют навыки, необходимые в жизни, особенно в военных условиях. Ф. Аморос включал также в свою гимнастику подготовительные упражнения, танцы и ручной труд, но при этом они не рассматривались как основные. Дальнейшее развитие его идей положило начало прикладному направлению в гимнастике [5; с. 103].

13. Система «естественного метода» Ж. Эбера

У естественного метода есть существенный недостаток — отсутствие рекомендаций для женщин. Эбер был ярым противником женского спорта и считал, что слабому полу положено сидеть дома и вязать. Мысль о принципиально новом подходе к физическому воспитанию осенила Эбера во время службы в военно-морском флоте. Эбер разработал таблицу норм по 19 видам упражнений, выполнение каждого из них оценивалось по 15-балльной шкале.
По мнению Жоржа Эбера, очень важно тренироваться не в зале, а на свежем воздухе, и желательно с оголенным торсом. И не просто упражняться, используя для этого спортивные снаряды вроде коня, брусьев и прочего, а бегать, прыгать, плавать, ползать на четвереньках, балансировать на перекладинах, поднимать тяжести, метать предметы. Плюс выполнять упражнения на выносливость (упоры, висы) и не чураться физического труда (копать, рубить). Тренировки Эбер проводил в парижских парках, где вместо искусственно созданных препятствий были деревья, канавы, фонтаны, заборы и пр.


14. Основные средства физической подготовки и физического воспитания в Киевской Руси

В Киевской Руси постепенно расширялись и углублялись экономические и культурные связи между городами, усиливался обмен духовными ценностями, в том числе опытом физического воспитания и средствами физической культуры. Из города в город ходили странствующие актеры-скоморохи, плясуны, батлеечники (кукольники), акробаты, жонглеры, гусляры и другие музыканты. Повсеместно была распространена борьба, привлекавшая детей и взрослых из всех слоев населения. Среди зимних забав, особенно в северных городах Руси, были популярны катание на санках, лыжах, кулачные бои, игры типа «взятие снежной крепости» [6; с. 68]. Летом играли в кости (бабки), в подвижные игры с чурками, шарами и другими предметами.

Комментарии: