Прекращение трудового договора, его характеристика и виды — реферат

Так, в частности, остановимся на вопросе обязательности увольнения работника, предъявившего подложные документы. Здесь возможны два взаимоисключающих случая. Первый заключается в том, что работник не только предъявил подложные документы, но и его подготовка не соответствует той квалификации, которая ему присвоена в них. Тогда, безусловно, оправданны расторжение трудового договора, окончание трудовых правоотношений, а в случае, если трудовая деятельность работника, предъявившего подложные документы, повлекла нанесение материального ущерба или морального вреда, увольнение неминуемо. Второй же случай заключается в том, что работник действительно предъявил подложные документы, но его квалификация соответствует изложенной в них. То есть для установления наличия оснований прекращения трудового договора по данному случаю необходимо определить, влияет ли представление работодателю подложных документов на возможность дальнейшего продолжения трудовых отношений .
В сложившихся условиях, когда выявление подложности документов, предъявленных работником при трудоустройстве, нельзя трактовать однозначно, выступают не совсем оправданными мнения некоторых специалистов о целесообразности оговорить срок для увольнения работника по данному основанию - в течение месяца со дня обнаружения подложности документов или сведений .
Существует и другой вопрос, в рамках которого сам трудоустраивающийся работник мог не иметь информации о подложности имеющихся у него документов. Например, работнику, который ранее окончил высшее учебное заведение по заочной форме обучения, мог быть выдан диплом государственного образца, но изготовленный не на предприятиях Гознака, о чем работник, безусловно, информации не имел. В этих условиях выявление работодателем, например в условиях проверки, подложности данного документа порождает основание для увольнения работника. Однако вины работника в представлении подложного документа в данном случае нет.
Таким образом, мы считаем, что в п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует ввести указание на категорию виновности работника при представлении подложных документов. Пункт 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предлагаем изложить в следующей редакции: "...умышленного представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора".

1.2.3. Прекращение трудового договора по соглашению сторон

Соглашение сторон предусмотрено в пункте 1 части 1 статьи 77 ТК РФ, закрепляющей перечень общих оснований прекращения трудового договора. В соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
В отечественной науке основание прекращения трудовых правоотношений в случае применения пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ рассматривается как "соглашение (инициатива) сторон, направленное на расторжение трудового договора" и правомерное действие . По смыслу действующего законодательства о труде соответствующая инициатива может быть проявлена любой стороной трудового договора, и, если она поддержана другой стороной, волеизъявление работника и работодателя на прекращение трудовых отношений становится обоюдным.
Бытует мнение, что соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требующим наличия каких-либо иных причин . Это верно лишь с формально-юридической точки зрения. Взаимное волеизъявление сторон не может быть беспочвенным и, как правило, служит основанием прекращения трудового договора, если отвечает интересам работника и работодателя.
По образному выражению А.М. Куренного, соглашение сторон является средством "цивилизованного расставания" сторон трудового договора . Если работник и работодатель "не сработались", решить проблему "цивилизованного развода", не задев самолюбия, амбиций работника, сложно. Но даже высококвалифицированным специалистам предлагают уволиться, когда они озабочены только своим статусом и не могут согласовать свои цели с целями организации. Работников же к прекращению трудовых отношений подталкивают низкий уровень организации труда, потогонная система, нездоровая психологическая атмосфера в коллективе. Если эгоизм, желание власти и денег овладевают руководителями организаций и работодателями - физическими лицами, то работников нередко вынуждают к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон или заставляют при приеме на работу написать соответствующее заявление с открытой датой увольнения.
Согласно подпункту "а" пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" расторжение трудового договора по инициативе работника (пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ) допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, а обязанность доказать его возлагается на работника . Данные разъяснения актуальны и для расторжения трудового договора по соглашению сторон.
В условиях, когда работник вправе в любое время уволиться по собственному желанию, а у работодателя нет законных оснований для расторжения трудового договора, в прекращении трудовых отношений по соглашению сторон заинтересован прежде всего работодатель. Г.А. Корнийчук пишет, что для работодателя "выгодно расторжение трудового договора по соглашению сторон, поскольку можно быстро уволить неугодного работника, который теряет право передумать и отозвать свое заявление об увольнении" . Точнее говоря, работник вправе в любое время до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление об увольнении. Увольнение в этом случае не производится, если на место работника не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (часть 4 статьи 80 ТК РФ). И работник, и работодатель вправе "передумать" относительно прекращения трудовых отношений по соглашению сторон, но этот вопрос не решается в одностороннем порядке.

Комментарии: