Общая характеристика адвокатского расследования — реферат

Особый интерес представляет такой элемент адвокатского расследования, как полномочия осуществляющих его участников уголовного судопроизводства. В связи с этим следует подчеркнуть, что объем и особенности полномочий субъектов, обладающих возможностью начать и проводить адвокатское расследование, опираются на различные критерии. В систему последних мы включаем: 1) предмет деятельности (он един для всех субъектов - публично-правовая деятельность, дозволенная законом); 2) процессуальный статус, и прежде всего такие его составные, как права, обязанности, процессуальные право- и дееспособность; 3) фактические возможности реализации прав и обязанностей в ходе адвокатского расследования, и особенно составлять юридические документы; 4) знание и использование уголовно-процессуальных правоотношений; 5) умение применять нормы материального законодательства.
Анализ системы приведенных критериев позволяет прийти к единственному и неоспоримому выводу: из всех субъектов, обладающих правом начать и проводить расследование обстоятельств и собирание доказательств в целях защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представительства интересов потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, очевидными преимуществами располагают адвокаты как участники уголовного судопроизводства.
И это несмотря на то, что адвокат во всех случаях является всего лишь советником подзащитного или доверителя по правовым вопросам. Даже в этом качестве профессиональные возможности адвоката очень велики, что подтверждают российское законодательство и международные стандарты деятельности адвокатуры в сфере собирания и фиксации доказательственной информации, роли и обязанностей адвоката в данном процессе. Уголовно-процессуальное законодательство предоставляет равные права по собиранию доказательств как подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу (ч. 2 ст. 86 УПК), так и защитнику (ч. 3 ст. 86 УПК).
Проведение адвокатского расследования закону не противоречит. В осуществлении же его адвокат обладает явными преимуществами по сравнению с подзащитными и доверителями, поручения и требования которых для него обязательны, в том числе и относительно начала и проведения адвокатского расследования. В проведении последнего адвокату принадлежит особая процессуально-правовая роль.


2.2. Предмет, пределы, функции, задачи и цели адвокатского расследования

В уголовном процессе предназначение деятельности адвоката - осуществление защиты и представительства. В ходе реализации названных видов уголовно-процессуальной деятельности допустимо использование также и адвокатского расследования, которое предопределяет предмет защиты и предмет представительства, осуществляемые адвокатом в уголовном процессе. Более того, адвокатское расследование выступает как составная часть соответственно защиты и представительства в структуре уголовно-процессуальной деятельности адвоката.
Благодаря этому адвокатское расследование выполняет интегрирующую роль в деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве. В качестве же интегрирующего стержня данной деятельности выступает предмет адвокатского расследования. В юриспруденции пока выделяют предмет деятельности защитника в уголовном процессе, включающий выявление с помощью допустимых законом процессуальных средств: а) обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого; б) обстоятельств, смягчающих их ответственность . Это оригинальная и ценная идея о предмете адвокатской деятельности, но, несмотря на данные обстоятельства, названный предмет значительно шире вообще и даже применительно к адвокатскому расследованию в частности.
Дело в том, что понятие, структура и содержание деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве надлежит увязывать с ролевыми функциями, которые он выполняет в уголовном процессе, в том числе по делам частного обвинения. В данном отношении адвокат осуществляет публично-правовые и процессуальные роли защитника, представителя и частного обвинителя в мировой юстиции. Естественно, что каждая из перечисленных ролей налагает свои особенности на предмет уголовно-процессуальной деятельности адвоката.
Можно утверждать, что предмет защиты - это довольно сложное образование, включающее многие составные. Причем предмет защиты един для всего уголовного процесса, хотя может быть конкретизирован применительно к отдельным его стадиям с точки зрения объектов, подлежащих защите. Предмет же защиты в уголовном процессе предопределяет предмет адвокатского расследования, который никогда не может быть шире предмета защиты в уголовном судопроизводстве. Предмет адвокатского расследования либо совпадает с предметом защиты, либо охватывает его часть.
Особенности адвокатского расследования как института уголовно-процессуального права и института уголовного судопроизводства, а также вида субсидиарной уголовно-процессуальной деятельности по отношению к дознанию и предварительному следствию налагают свой отпечаток на предмет, пределы, функции, задачи и цели. В первую очередь это проявляется в том, что, с одной стороны, все перечисленные категории в законе прямо не предусмотрены, но по аналогии могут быть выведены из соответствующих его предписаний.
Предмет адвокатского расследования предопределяют обстоятельства, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу при производстве по нему дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства (ст. 73 УПК). В силу этого предусмотренные данной нормой обстоятельства не только едины для всего уголовного судопроизводства, но и универсальны в том смысле, что подлежат доказыванию на каждой стадии уголовного процесса и ориентируют его стороны и суд, в каком направлении надлежит осуществлять информационный поиск с тем, чтобы выяснить, установить, зафиксировать и исследовать наиболее значимые факты по каждому уголовному делу.
На предмет адвокатского расследования решающее влияние оказывают виды уголовно-процессуальной деятельности - защита или представительство, в том числе по уголовным делам частного обвинения. Именно названные виды уголовно-процессуальной деятельности диктуют необходимость дифференцированного подхода к определению предмета адвокатского расследования в зависимости от осуществления защиты или представительства в уголовном судопроизводстве. Тем самым предмет адвокатского расследования определяется в зависимости от субъектного состава, а потому различен, хотя в общем-то и основывается на единых базовых положениях ст. 73 УПК, которые в равной мере ориентируют и сторону обвинения, и сторону защиты, и даже суд на установление соответствующих обстоятельств по каждому уголовному делу.

Комментарии: