Теоретический аспект организации обучения персонала — реферат

Все сотрудники службы судебных приставов в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональную подготовку . Профессиональная подготовка сотрудников службы судебных приставов в учебных заведениях осуществляется в соответствии с порядком, установленным в Министерстве юстиции Российской Федерации. Повышением квалификации сотрудников службы судебных приставов следует считать процесс обновления теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов.
Профессиональная подготовка проводится с целью приобретения сотрудниками службы судебных приставов теоретических знаний по избранной профессии, а также практического освоения и закрепления ими навыков по исполнению своих функциональных (должностных) обязанностей.
Основными задачами профессиональной подготовки являются :
 подготовка для службы судебных приставов квалифицированных
специалистов, способных исполнять возложенные на них должностные
обязанности;
 поддержание у сотрудников службы судебных приставов, которым в целях выполнения возложенных на них функциональных обязанностей разрешено ношение, хранение и применение огнестрельного оружия и специальных средств, навыков по их практическому применению;
 повышение профессиональной квалификации сотрудников службы судебных приставов.
Стоит отметить, что ежегодно специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов направляются для обучения на высшие административные курсы.
Одной из основных задач учебно – методического отдела УФССП по Челябинской области является организация профессиональной подготовки по повышению уровня теоретических знаний и формированию практических навыков у работников территориальных органов ФССП России Уральского федерального округа. В соответствии с этим направлением деятельности, в период с 6 по 10 декабря 2010 прошло обучение последней в этом учебном году группы слушателей учебно-методического отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области на правах учебно-методического центра территориальных органов Федеральной службы судебных приставов Уральского федерального округа.
Занятия проводились в рамках первоначального обучения для судебных приставов-исполнителей вновь назначенных на должность, либо проработавших не более 1 года.
В процессе обучения работниками профильных отделов аппарата Управления, привлекаемыми в качестве преподавателей, в лекционной и практической формах изложения материала рассматривались актуальные темы профессиональной деятельности судебных приставов – исполнителей - обращения взыскания на имущество должников, розыска должников, порядок совершения отдельных исполнительных действий и документационного сопровождения исполнительного производства.
Также изучалось делопроизводство и психология профессионального общения судебных приставов-исполнителей.
Итоговое тестирование обучаемых показало высокий уровень знания основ исполнительного производства. В процессе опроса слушатели также предложили включить в программу обучения вопросы по повышению мотивации работников, Федеральной службы судебных приставов России и корпоративной культуры государственных гражданских служащих, а также высказали пожелания о введении должности штатного психолога в каждом территориальном органе Федеральной службы судебных приставов России.
По окончании обучения слушатели в анкетах с благодарностью отметили служащих аппарата Управления ФССП по Челябинской области, привлекаемых в качестве преподавателей.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области продолжает последовательное и качественное обучение служащих, проходящих становление в должности.
Так в марте 2010 года прошло обучение более 60 специалистов. Впервые проведены учебные занятия с начальниками отделов, проходящими становление в должности, и сотрудниками, претендующими на вышестоящие должности. В учебной группе проведены занятия по вопросам организации кадрового, документационного, информационного и психологического обеспечений. Кроме того, было организованно обучение судебных приставов-исполнителей, находящихся на испытательном сроке, по программе первоначальной профессиональной подготовки. Начинающие специалисты получили знания по основам государственной гражданской службы, организации деятельности судебного пристава-исполнителя, этике, психологии делового общения.
Занятия обеих групп завершились зачетом, который все слушатели сдали успешно.
В качестве управленческого решения, можно предложить следующие.
 Занятия по служебной подготовке должны носить плановый, регулярный характер и обеспечивать твердое усвоение сотрудниками законодательной и нормативно - правовой базы по избранной ими профессии, а также гарантировать поддержание у сотрудников службы, которым разрешено ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств, устойчивых навыков по их применению.
Целесообразно для проведения занятий с судебными приставами - исполнителями и с судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов создавать отдельные самостоятельные группы. При необходимости допускается проведение совместных занятий в составе всего подразделения судебных приставов.
Занятия по служебной подготовке с судебными приставами могут проводить старшие судебные приставы, сотрудники служб судебных приставов органов юстиции в субъектах Российской Федерации и Департамента судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, судьи, преподаватели учебных заведений, а также наиболее опытные сотрудники. Допускается привлечение к проведению занятий по физической подготовке (приемы самбо, восточные единоборства и т.п.) внештатных инструкторов и профессиональных тренеров.

Комментарии: