Членистоногие, ареал обитания Северо-Западный район г. Челябинска — реферат

Положение группы членистоногих в таксономической иерархии неоднозначно. С одной стороны, некоторыми авторами была предложена теория, согласно которой некоторые подтипы членистоногих не имеют общего предка с кольчатыми червями (Annelida). В частности, предполагалось, что подтип трахейные (Uniramia) ближе к онихофорам (Onychophora), чем к остальным членистоногим. Другими словами, предполагалась полифилия членистоногих. Однако большинство учёных не приняло эту точку зрения, и это также противоречит генетическим исследованиям.
С другой точки зрения, более традиционным вариантом являлось утверждение, что кольчатые черви — ближайшие родственники как членистоногих, так и онихофоров, основываясь на одинаковом количестве сегментов. Позднее некоторые авторы стали говорить о конвергентной эволюции, считая, что членистоногие ближе к нематодам (Nematoda), имея общие с ними способности к линьке. Две вероятные родословные определяют два вышестоящих таксона, к которым можно было бы причислить группу членистоногих животных: членистые (Articulata) и линяющие (Ecdysozoa).
Древнейший из известных членистоногих — сприггина (поздний протерозой) — имеет в строении тела немало общего с кольчатыми червями. С другой стороны, не исключается, что сприггина относилась к исчезнувшему типу, хотя и чрезвычайно близкому к членистоногим [16; с. 177].
Классификация подтаксонов внутри группы членистоногих также неоднозначна. Пять основных подгрупп причисляют то к подтипам, то к классам. Кроме этих подгрупп имеется также некоторое число ископаемых, в большинстве своём из нижне-кембрийского периода, которые трудно отнести к какой-либо подгруппе либо по причине несхожести с известными группами, либо из-за неясности их родственных взаимоотношений.
Многоножек и насекомых часто объединяют в одну группу неполноусых. Некоторые последние исследования, однако, свидетельствуют, что многоножки не ближе к насекомым, чем к ракообразным.

2. ЧЛЕНИСТОНОГИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РАЙОНА
Г. ЧЕЛЯБИНСКА

2.1. Членистоногие Челябинской области

Членистоногие занимают обширную экологическую нишу Челябинской области в современном сообществе беспозвоночной фауны водной и наземной сред обитания. Многие членистоногие являются эктопаразитами растений, животных и человека, что наряду с сожительством некоторых из них с людьми позволяет определить их как животных наносящих большой вред сельскому хозяйству и здоровью человека. Членистоногие играют огромную роль в биологических процессах Челябинской области: они являются как продуцентами, так и консументами в цепях питания. Помимо всего этого многие являются носителями (хозяевами) аннелид и некоторых (болезнетворных) микроорганизмов [12; с. 143].
Современная степень изученности типа членистоногих Челябинской области является достаточно высокой лишь в отдельных пунктах региона, преимущественно соответствующих местным особо охраняемым территориям. До сих пор для области не существовало общего кадастра таксонов членистоногих.
Чисто животный планктон Челябинской области состоит из следующих групп животных: простейшие (одноклеточные) животные: корненожки, инфузории, споровики. Ракообразные: листоногие, веслоногие, скорлупчатые, усоногие, высшие ракообразные. К числу ракообразных, между прочим, относятся так называемые водяные блохи — размером до полумиллиметра. Паукообразные, которые обычно живут в береговой зоне.
Иногда в состав планктона временно попадают насекомые и моллюски. В летнее время растительный планктон особенно увеличивается количественно. С наступлением холодного времени года численность растительного планктона начинает все больше и больше сокращаться и доходит до минимума, предоставляя господство планктону животному. В зимнее время рыбы находят себе пищу главным образом в животном планктоне. Мальки многих рыб, как, например, окуня, питаются почти исключительно планктоном. Словом, без планктона было бы немыслимо рыбное хозяйство. В озерах предгорий обнаружена очень богатая по количеству видов флора диатомовых водорослей — до ста видов. В Кыштымско-Каслинской группе озер, приближающихся к типу горных фитопланктон их особенно богат сине-зелеными и зелеными водорослями при одновременной бедности жгутиконосами. Между прочим, социальный жгутиконос там получает массовое развитие лишь в редких случаях.
Вообще надо сказать, что зауральские озера в сильной степени подвержены «цветению», которое замечалось даже в таком озере, как Тургояк, где в сентябре 1929 г. было цветение Апаваепа, хотя в скромных размерах и в одном месте (залив Инышки). В остальных озерах мощность цветения представлена неодинаково, смотря по водоему. Небывалой силы цветение наблюдалось на оз. Аргази в июле — августе 1928 г. В тихую погоду можно было наблюдать необычайную для глаза сплошную мутноголубоватую пленку, которая затягивала все огромное зеркало аргазинского водоема [13; с. 118].
Иногда наблюдается ложное цветение у тех озер, которые расположены вблизи хвойного леса: широко разносимая ветром пыльца цветущих деревьев садится на поверхность воды и плавает на ней. Животный планктон (зоопланктон) по своему составу здесь относительно богат, представляя типичный планктон озерного характера.
Для горных озер Зауралья характерно отсутствие некоторых типичных форм зоопланктона. В 1929/30 г. на Кыштымско-Каслинских озерах работала экспедиция Центрального института рыбного хозяйства, обследовавшая 24 озера. Между прочим, она также изучала количественную продуктивность этих озером нашла, что размер планктона колеблется от 10 до 336 куб. см на 1 куб.м. Таковы кормовые ресурсы данных водоемов.
В воде озер абразивной платформы (начало Зауральской равнины) в растительном планктоне преобладают сине-зеленые водоросли. Продуктивность растительного планктона этих озер, в сравнении с озерами «предгорными, много слабее. В частности, цветение у этих озер наблюдается лишь в некоторых случаях. Не достигает такой же степени и продукция животного планктона, какая наблюдается в озерах предгорий. В равнинных озерах бывшего Шадринского округа в растительном планктоне замечено сильное развитие сине-зеленых и диатомовых водорослей.
Озера бывших Челябинского, Троицкого и Курганского округов в отношении планктона имеют много общего с озерами бывшего Шадринского округа.

Комментарии: