Экскурсии на пресном водоеме — реферат

В одном опыте, произведенном в естественных условиях, личинки стрекоз были посажены в небольшой прудок, заселенный мальками линя и карпа. За полтора месяца личинки стрекоз уничтожили 77в/0 всех посаженных мальков.
Отсюда видно, что если взрослые стрекозы приносят некоторую пользу, истребляя насекомых, то их личинки, наоборот, принадлежат к вредным хищникам, способным нанести в некоторых случаях су щественный ущерб хозяйству.
Для схватывания добычи у личинок имеется замечательный аппа рат, носящий удачное название «маски» (рис. 208). Это не что иное, как видоизмененная нижняя губа, которая имеет вид хвата тельных щипцов, сидящих на длинном рычаге — рукоятке. Рычаг снабжен шарнирным суставом, благодаря чему все это приспособле ние может складываться и в спокойном состоянии прикрывает ниж нюю сторону головы наподобие маски (отсюда и название).
Опишем действие этого аппарата у Aeschna, маска которой имеет лопатообразную форму и снабжена хватательными коготками. Зам,е-тив добычу своими большими выпуклыми глазами, личинка, не дви гаясь с места, нацеливается на нее и молниеносным движением выбрасывает свою маску далеко вперед, схватывая жертву с заме чательной быстротой и точностью. Пойманная добыча немедленно пожирается при помощи сильных грызущих челюстей, в то время как маска подносит жертву ко рту и придерживает ее во время еды наподобие руки.
Иное строение маски у личинок типа обыкновенной стрекозы (Libellula). Здесь этот аппарат имеет вид глубокого ковша на более короткой рукоятке, который в спокойном состоянии. надевается на ротовые части наподобие рыцарского шлема, закрывавшего все лицо. Обладательницы такой маски ведут придонный образ жизни.
По всей вероятности, маска служит им наподобие черпака для процеживания ила, среди которого они копаются, отыскивая живую
добычу. При этом хватательные лопасти маски могут раздвигаться, j образуя щель, края которой усажены щетинками: получается отлич- ; ный цедильный аппарат, который пропускает жидкую грязь и удержи вает живую добычу. ;
У личинок типа лютки (Agrion) маски бывают либо плоские (Calopteryx), либо шлемообразные (Lestes и Agrion).
На экскурсии, конечно, трудно показать, как личинки хватают свою добычу, но строение маски рассмотреть очень просто. Для этой цели выбирают более крупную личинку и, захватив ее маску пинцетом, разгибают коленчатый рычаг. Вытягивая маску и вновь ее складывая, можно хорошо уяснить себе ее действие.
Дыхание. Личинки стрекоз дышат трахейными жабрами. У ли чинок типа лютки жаберный аппарат помещается на заднем конце брюшка в виде трех тонких расширенных пластинок, пронизанных .. массой трахейных трубочек. Эти трахейные трубочки особенно хо рошо заметны простым глазом у рода Erythromma. Личинки типа ко ромысла и настоящей стрекозы наружных жаберне имеют; жаберные выросты помещаются у них внутри тела, в полости задней кишки. Следя за спокойно сидящей личинкой, можно показать ее дыхатель ные движения, которые она производит, сжимая и разжимая мышцы брюшка; при этом вода нагнетается через анальное отверстие и вновь выжимается оттуда, освежая жаберны

Комментарии: