Теоретические аспекты проблемы развития самостоятельности школьников на уроках технологии — реферат

Рассмотрим, с какими сторонами личности связывают самостоятельность исследователи. В работах Н.А. Бердяева, И.М. Воротилкиной, С.И. Гессена, И.А. Зимней, М.Н. Ивановой, Л.С. Колчановой, П.Е. Кряжева, А.Г. Мысливченко, Р.С. Немова, А.К. Осницкого, Е.В. Руденского, А.Г. Спиркина, С. Френе, В.А. Якунина и др. выявлена связь понятия «самостоятельность» с другими понятиями и качествами личности. Этими авторами самостоятельность связывается с понятиями: свобода, независимость, самосознание, самооценка, автономия, самовыражение, творчество и с такими качествами личности, как: воля, выдержка, решительность, рефлексия, самообладание, уверенность, настойчивость, ответственность, произвольность, целеустремленность, активность.
В частности, Иванова М.Н. объясняет, почему самостоятельность и активность тесно взаимосвязаны: активность деятельности предполагает определённый уровень самостоятельности мысли, а самостоятельное действие, в свою очередь, начинается с возникновения желания проявить свою активность. Оно продолжается при наличии достаточно сильных и стойких внутренних побуждений и сходит на нет, когда иссякают внутренние движущие силы [1, с.5].
Что касается связи самостоятельности и творчества, то А.А. Кирсанов и Ж.А. Зайцева отмечают следующее: «…изучение особенностей творчества учащихся показывает, что акт творчества в отличие от действий, основанных на применении уже известных приёмов и правил, приводящих к заранее известным результатам, означает всякий раз поиск самостоятельного пути к достижению желаемого эффекта» [16, с.7].
И.А. Зимняя и А.К. Осницкий связывают самостоятельность со способностью продуктивно решать проблемы, с наличием у человека представлений о нормах взаимоотношений с другими людьми, с высоким уровнем развития самосознания, адекватностью самооценки, сформированностью волевых качеств, с выдержкой, с решительностью. Они считают немаловажным и развитость рефлексии. Дополняют эту группу качеств самообладание и уверенность в себе [13, 40].
Р.С. Немов указывает на значимость для формирования самостоятельности таких черт, как независимость, способность личности использовать ранее усвоенный опыт, адаптируя его к изменившейся ситуации [36].
В.А. Менумеров, обобщая труды А.Г. Ковалева, В.М. Кроля, В.А. Якунина, резюмирует, что волевые действия личности в основном проходят на сознательном уровне, определяются осознанно развитыми чертами характера человека, они напрямую связаны с самостоятельностью. Сила воли, например, может развить ресурсы личности для достижения поставленной цели, устойчивость к отрицательным внешним воздействиям. Развитые волевые процессы совместно с характером человека, обеспечивают настойчивость как способность к длительным усилиям по преодолению трудностей в процессе достижения поставленной цели. Настойчивый человек готов к тому, чтобы делать хотя и небольшие, но обязательные самостоятельные шаги в заранее спланированном направлении. Самостоятельность связывают с выдержкой и решительностью. Самообладание и уверенность в себе дополняют ту группу волевых качеств, которые необходимы для самостоятельности человека, так как означают способность личности подчинять свое поведение поставленной цели независимо от силы внешних отвлекающих обстоятельств [29, с.14].
Е.П. Ильин считает, что «самостоятельность характеризуется не только самостоятельным принятием решений и осуществлением намеченного, но и включает в себя самоконтроль, а в ряде случаев – и взятие на себя ответственности за дела и поступки» [8, с.35].
Н.В. Бочкина связывает самостоятельность с эмоционально-волевой саморегуляцией, сознательно-волевой саморегуляцией, побудительной и исполнительской саморегуляцией. При этом саморегуляция рассматривается как процесс перехода личности от внешнего руководства к внутреннему обоснованию своего поступка, линии поведения, к внутренне свободному выбору способов поведения. Таким образом, самостоятельность, по мнению этого исследователя, обеспечивает переход личности из одной формы существования в другую [6].
Анализ философской и психолого-педагогической литературы показывает, что в самостоятельности выделяются определенные компоненты, вычленяются критерии и показатели. Исследователи по-разному выделяют и называют структурные компоненты самостоятельности. В работах Н.В. Бочкиной, М.Н. Ивановой, Т.Е. Исаевой и др. описана структура самостоятельности, выделены следующие ее компоненты: ценностно-смысловой, мотивационно-потребностный, эмоционально-волевой, дидактический, социальный, саморегулирующий, процессуальный, поведенческий и психологический.
Для нас важно общепринятое представление о том, что самостоятельность включает в себя структурные компоненты, которые раскрываются: в способности ставить перед собой цель; в наличии необходимых для достижения цели знаний, умений и навыков; в выборе способов достижения цели.
Бесспорными критериями сформированности самостоятельности В.Д. Пекелис предлагает считать: требовательность к себе; разумную сдержанность в своих действиях; ответственность в делах; твердость во взглядах; внутреннюю, осознанную необходимость поступать в соответствии с кодексами чести и совести.
Н.В. Москоленко описала показатели, на основании которых возможно фиксировать уровень проявления самостоятельности отдельно взятой личности: наличие конкретных жизненных планов; стремление к достижению экономической независимости, опосредованное подготовкой к профессиональной деятельности; соответствие и готовность к социально-приемлемой семейно-половой роли; достижение социально ответственного поведения; достаточный уровень социальной компетентности [49].
Таким образом, изучение и анализ философской и психолого-педагогической литературы показал отсутствие единого, общепринятого понятия самостоятельности при совпадении большинства позиций. Мы будем понимать под самостоятельностью термин, обозначающий одну из важнейших характеристик личности, которая выражается в способности и умении без постоянного руководства и практической помощи извне, ставить перед собой цели и добиваться их достижения (в т.ч. в нестандартных ситуациях) собственными силами социально и морально приемлемыми способами. Исходя из определения самостоятельности, в качестве критериев самостоятельности мы приняли: умение сформулировать свою цель и обосновать необходимость её достижения; независимость деятельности, поведения от постоянного руководства и посторонней помощи извне; социальная и моральная приемлемость цели деятельности и способов её достижения.

Комментарии: