Психоаналитическая теория З. Фрейда — реферат

3. Защитные механизмы личности

Постоянное противоборство трех сфер личности – Оно, Я и Сверх-Я – в значительной мере смягчается особыми защитными механизмами психики.
Важнейшими из неосознаваемых «защитных механизмов», призванных обеспе¬чить известную целостность и стабильность личности в условиях конфликта противоречивых импульсов и установок, З. Фрейд следующие.
1) Отрицание. Когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он «закрывает на нее глаза», прибегает к отрицанию ее существования, или старается снизить серьезность возникающей для его «Сверх-Я» угрозы. Одна из наиболее распространенных форм такого поведения неприятие, отрицание, критики в свой адрес со стороны других людей, утверждение, что-то, что критикуется, на самом деле не существует.
2) Подавление. В отличие от отрицания. которое большей частью относится к информации, поступающей извне, подавление относится к блокированию со стороны «Я» внутренних импульсов и угроз, идущих от «Сверх-Я». В этом случае неприятные признания самому себе и соответствующие переживания как бы вытесняются из сферы сознания, не влияют на реальное поведение. Чаще всего подавляются те мысли и желания, которые противоречат принятым самим себе человеком моральным ценностям и нормам. Известные случаи внешне необъяснимого забывания, не сопровождающиеся выраженными психическими расстройствами, являются примерами активной работы бессознательного механизма подавления.
3) Проекция. Как защитный механизм по своей теоретической значи-мости в психологии проекция следует за вытеснением. Она представляет собой процесс, посредством которого индивидуум приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение другим людям или окружению. Все люди имеют нежелательные свойства и черты личности, которые они неохотно признают, а чаще совсем не признают. Механизм проекции проявляет свое действие в том, что собственные отрицательные качества человек бессознательно приписывает другому лицу, причем, как правило, в преувеличенном виде. Таким образом, проекция позволяет человеку возлагать вину на кого-нибудь или что-нибудь за свои недостатки или промахи. Игрок в гольф, критикующий свою клюшку после неудачного удара, демонстрирует примитивную проекцию. Классический пример проекции – студент, не подготовившийся как следует к экзамену, приписывает свою низкую оценку нечестно проведенному тестированию, мошенничеству других студентов или возлагает вину на профессора за то, что тот не объяснил эту тему на лекции.
4) Рационализация. Этот способ разумного оправдания любых поступков и действий, противоречащих нравственным нормам и вызывающих беспокойство. Обращение к рационализации характерно тем, что оправдание поступка находится обычно уже после того, как он совершен. Наиболее типичные приемы рационализации следующие:
а) оправдание своей неспособности что-либо сделать;
б) оправдание совершенно нежелательного действия, объективно сло-жившимися обстоятельствами.
5) Формирование реакции (реактивное образование). Иногда люди могут скрывать от самих себя мотив собственного поведения за счет его подавления через особо выраженный и сознательно поддерживаемый мотив противоположного типа. К примеру, бессознательная неприязнь к военнослужащему может выражаться в нарочитом внимании к нему. Такая тенденция и получила название «формирование реакции».
6) Интеллектуализация. Это своеобразная попытка уйти из эмоцио-нально угрожающей ситуации путем не как бы отстраненного обсуждения в абстрактных, интеллектуализированных терминах.
7) Замещение. Оно выражается в частичном, косвенном удовлетворе-нии неприемлемого мотива каким-либо нравственно допустимым способом. В защитном механизме, получившем название замещения, проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающего, вызывающего страх объекта или личности к менее угрожающему. Распространенный пример, известный не только психоаналитикам: ребенок, который, после того как его наказали родители, толкает свою младшую сестру, пинает ее собачку или ломает ее игрушки. Замещение также проявляется в повышенной чувствительности взрослых к малейшим раздражающим моментам. Например, чересчур требовательный работодатель критикует сотрудницу, и она реагирует вспышками ярости на незначительные провокации со стороны мужа и детей. Она не сознает, что, оказавшись объектами ее раздражения, они просто замещают начальника. В каждом из этих примеров истинный объект враждебности замещается гораздо менее угрожающим для субъекта. Менее распространена такая форма замещения, когда оно направлено против себя самого: враждебные импульсы, адресованные другим, переадресуются себе, что вызывает ощущение подавленности или осуждение самого себя (вплоть до депрессии), что может потребовать консультации и помощи психолога.
Если эти и другие защитные механизмы не сбрасывают, то неудовле-творенные импульсы, исходящие из «Оно», дают о себе знать в закодированной, символической форме, например, в сновидении, описках, обмолвках, шутках, странностях поведения человека, вплоть до появления патологических отклонений.
Из теории З. Фрейда следует, что все поведение носит защитный характер. Другое дело, что существуют защитные механизмы, которые до неузнаваемости искажают реальность влечения и механизмы, которые делают это в меньшей степени, и личность не осознает своих истинных влечений, чувств и целей. Она постоянно находится в заблуждении относительно своей сущности и причин поведения. Из этой теории на вопрос о свободе личности, возможности ее самодетерминации следует однозначно отрицательный ответ. Эффективность функционирования личности зависит от того, насколько механизмы психологической защиты справляются со своей задачей оградить «Я» от конфликтных содержаний и какими способами это достигается.
Заключение

Проведенный теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования показал, что З. Фрейд был убежденным сторонником биологического детерминизма и полагал, что все проявления человеческой активности (действия, мысли, чувства, стремления) детерминированы мощными инстинктивными силами. Структура личности, по З. Фрейду, имеет три элемента: «Оно», «Я», «Сверх-Я». «Оно» – это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности и действующее в соответствии с принципом удовольствия. «Я» – сознание, самосознание человека, восприятие и оценка им самим собственной личности и поведения. «Сверх-Я» – это итог воздействия общества на сознание и подсознание человека, принятие им норм и ценностей общественной морали.
Лейтмотивом учения З. Фрейда можно считать постулат о том, что психическое расстройство характеризуется разъединенностью личности, тогда как психологическое здоровье есть проявление личностного единства.
Благодаря работам З. Фрейда и его последователей, современная психология располагает представлениями о том, что многие психологические проблемы происходят из детства, из ранних отношений со значимыми объектами. Однако обывателя труды З. Фрейда могут шокировать. Некоторых представителей гуманистического направления охватывает возмущение, когда речь заходит о низменных инстинктах, лежащих якобы в основе человеческой природы. Согласно современным психологическим воззрениям, базирующихся на принципах гуманизма, основу здоровой личности образуют не низменные влечения, а стремление к самоактуализации. Однако лишь тогда, когда низкие инстинкты осознаны, упорядочены и легализованы – только тогда можно двигаться дальше, к высоким уровням любви и знания. Благодаря работам З. Фрейда человечество получило возможность осознать свои низшие инстинкты, обсуждать их в процессе психотерапии и работать с ними в ходе психоанализа, и в этом видится главное значение теории З. Фрейда.
Литература

1. Зейгарник, Б. В. Теория личности в зарубежной психологии [текст] / Б.В. Зейгарник. – М. : Высшая школа,1982. – 360 с.
2. Крайг, Г. Психология развития [текст] / Г. Крайг. – СПб. : Питер, 2000. – 756 с.
3. Лакан, Ж. Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоана-лиза [текст] / Ж. Лакан. – М. : Гнозис-Логос, 1998.
4. Лакан, Ж. Семинары. Книга 2. «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа [текст] / Ж. Лакан. – М. : Гнозис-Логос, 1999.
5. Марсон, П. Двадцать пять ключевых книг по психоанализу [текст] / П. Марсон. – Челябинск: Урал LTD, 2001. – 348 с.
6. Психотерапевтическая энциклопедия [текст] / Под. ред. Б.Д. Карвасар-ского. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – СПб. : Питер, 2000. – 1024 с.
7. Стоун, И. Страсти ума [текст] / И. Стоун. – М. : Астрель, 2010. – 864 с.
8. Феррис, П. Зигмунд Фрейд. – Минск : Попурри, 2001. – 432 с.
9. Фрейд, З. Введение в психоанализ. Лекции [текст] / З. Фрейд. – М. : Питер, 2008. – 580 с.
10. Фрейд, З. 35 лекций [текст] / З. Фрейд. – М. : АСТ, 2008. – 608 с.
11. Фрейд, З. Общая теория неврозов [текст] / З. Фрейд. – М. : АСТ, 2009. – 254 с.
12. Фрейд, З. Пересмотр теории сновидений [текст] / З. Фрейд. – М. : АСТ, 2010. – 222 с.
13. Фрейд, З. Психопатология обыденной жизни [текст] / З. Фрейд. – М. : Ардис, 2010. – 480 с.
14. Харитонов, А. Н. Зигмунд Фрейд – основатель новой научной парадигмы : психоанализ в теории и практике [текст] / А.Н. Харитонов, П.С. Гуревич, А.В. Литвинов. – М. : РПО, 2006. – 421 с.
15. Хьелл, Л. Теории личности : основные положения, исследования и применение [текст] / Л. Хьелл, Д. Зиглер – СПб. : ПитерКом, 2002. – 608 с.

Комментарии: