Психолого-педагогические составляющие процесса творчества тренера — реферат

Автор считает, что в зависимости от того в какой мере эти или прямо противоположные качества присущи спортивному педагогу, можно сделать вывод об индивидуальных свойствах его личности, о его характере. В результате можно заключить, что личностные особенности спортивного педагога во многом определяют успешность его деятельности. Творческая индивидуальность педагога – это высшая характеристика его деятельности, как и всякое творчество, она тесно связана с его личностью.
Труд преподавателя состоит из трех компонентов: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность. Личность – стержневой фактор труда, определяет его профессиональную позицию в педагогической деятельности и в педагогическом общении. Творческая деятельность тренера немыслима без фантазии и воображения, импровизации, интуиции и вдохновения.
Тренер должен быть психологом. Тренеры-мастера в процессе воспитания юных спортсменов выявляют комплекс их психических качеств и особенностей, от которых зависит усвоение нравственных принципов и норм поведения, принятых в нашем обществе, индивидуальные проявления этих качеств и особенностей; содействуют выработке правильного психологического отношения к внешним факторам, воздействующим на формирование личности и процесс воспитания (учитывая индивидуальные и социально-психологические особенности).
Не менее важное значение имеет понимание тренерами спортсменов. Оно предполагает умение тренера проникнуть во внутренний мир учеников, найти нужную форму обращения к ним. Взаимопонимание тренеров и их питомцев обуславливает их социально-психологическую совместимость. Непонимание тренером учеников ведет к обостренным негативным взаимоотношениям между ними.
Структура деятельности тренера, прежде всего, требует развития таких способностей – перцептивных, проектировочных и конструктивных, организаторских и дидактических, экспрессивных, коммуникативных, академических и специальных.
В условиях продуктивной творческой позиции в центре внимания преподавателей - будущая судьба ученика, поиск разных эффективных способов подготовки его к самостоятельному решению задач образовательного процесса, обучаемые становятся активными соучастниками учебно-тренировочного процесса, делающими его продуктивным.

Заключение

Специалист по физической культуре и спорту - это, прежде всего, педагог, который не только занимается обучением технике движений и развитием физических способностей, но и формирует личность будущего гражданина, а основу этой деятельности составляют творческие способности.
Отношение педагога к собственному творчеству и творчеству воспитанников зависит от общей мотивации педагогов к педагогической деятельности и творчеству в том числе. Оно выражено в желании самим создавать новое не только для себя, но и для детей, работая как индивидуально творчески, так и в сотворчестве с детьми. Мотивы творчества тренера можно рассматривать как стремление к самовыражению и как желание решать оздоровительные, образовательные, воспитательные задачи в работе с детьми.
Составляющими педагогического творчества учителя физической культуры и тренера-преподавателя являются: опыт творческой деятельности, придающий уверенность в правильности выбранного подхода в общении с детьми и непосредственного взаимодействия с обучаемыми (обусловлен творческим потенциалом личности), психолого-педагогические и специализированные знания, креативность, новые идеи, позволяющие находить и применять оригинальные и нестандартные решения, двигательный опыт, как специфический показатель, без которого невозможно говорить о профессиональной пригодности спортивного педагога.

Список литературы

1. Андриади, И.П. Основы педагогического мастерства: учеб. пособие / И.П. Андриади. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. - 160 с.
2. Асмолов, А.Г. Психология личности: учебник / А.Г. Асмолов. -М.: МГУ, 1990. -367с.
3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский.- М.: Педагогика, 1991. - 118с.
4. Гогунов, Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 224 с.
5. Деркач, А.А. Педагогическое мастерство тренера / А.А. Деркач, А.А. Исаев. - М.: ФиС, 1981. - 375с.
6. Кан-Калик, В.А. Педагогическая деятельность как творческий процесс: Эмоционально-коммуникативные аспекты педагогического творчества: Автореф. дисс. ... докт. псих. наук / В.А. Кан-Калик. - Л., 1985. - 37с.
7. Корепанова, М.В. Основы педагогического мастерства: учебн. пособие / М.В. Корепанова, О.В. Гончарова, И.А. Ларинец. - М.: Издательский центр "Академия", 2010. - 240 с.
8. Леонтьев, В.А. Педагогическое общение / В.А. Леонтьев. - М., 1979. – С.53-67.
9. Посталюк, Н.Ю. Творческий стиль деятельности: Педагогический аспект / Н.Ю. Посталюк. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1989. – 206 с.
10. Филин, В.П. Основы юношеского спорта / В.П. Филин, Н.А. Фомин. - М.: Просвещение 1980.- 61с.
11. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр "Академия", 2009. - 480 с.

Комментарии: