Понятие гражданского общества — реферат

Большинство стран Западной Европы пыталось перенести английский вариант в свои общества. Однако наличие двух противоборствующих политических потоков ― республиканско-демократического, стремившегося к установлению принципа народного суверенитета, и абсолютистско-монархического, предпочитавшего сохранение в полном объеме королевской власти, не позволило воспроизвести английскую систему. В результате там утвердилась конституционная монархия в дуалистической форме. Это подразумевало появление самостоятельной законодательной власти в лице парламента, но с сохранением законодательных и исполнительных функций за монархом (король оставался главой исполнительной власти, верховным главнокомандующим и верховным арбитром). Система сдержек и противовесов возникла из-за наличия монархической и представительной власти. Политическая коалиция монарха и бюрократии против парламента дала третий тип конституционной монархии, именуемый монархическим конституционализмом. Если английский вариант политической модернизации означал изменение сущности и целей политического порядка при сохранении традиционных институтов, то при данном варианте сущность правления оставалась прежней, а трансформировались лишь политические институты. Этот вариант политической модернизации был олицетворением мнимого конституционализма. Дарованные монархами конституции были лишь узаконением традиционных носителей власти. Установление мнимого конституционализма в странах Центральной и Восточной Европы, в России было следствием незрелости гражданского общества.
Активности общественных ассоциаций и росту их членов, прежде всего, способствуют следующие структурные факторы: повышение образовательного уровня населения; развитие общественных коммуникаций; периоды активизации политического протеста, привлекающие новых рекрутов в социальные объединения; реакция общественности на вновь выдвигаемые правительственные программы преобразований и т.д.
В то же время трудностями становления и развития гражданского общества являются не только активность государства, стремление правящих элит к усилению своих позиций в социуме и даже превышению собственных полномочий. Серьезную опасность для формирования и существования гражданского общества представляет и деятельность различного рода корпоративно-бюрократических структур внутри государства, неизменно принижающих статус самодеятельной активности граждан и стремящихся усилить государственную опеку над нею. Самостоятельными и крайне важными причинами ослабления позиций гражданского общества «служат и непроясненность для населения ценностей социальной самодеятельности, отсутствие приверженности общественного мнения ценностям идеологии прав человека» . Поэтому гражданское общество не появляется там, где люди не борются за свои права и свободы, где отсутствуют традиции критического анализа общественностью деятельности властей и, наконец, где политические свободы воспринимаются людьми как своеволие и отсутствие ответственности за свои поступки.
Изучение воззрений мыслителей прошлых эпох о гражданском обществе позволяет сформировать два вывода. Во-первых, процесс становления буржуазного общества определил предпосылки для формирования гражданского общества. население буржуазных государств существенно отличалось в плане своего социального и правового положения от положения безропотных «подданных» феодального общества. Граждане, в отличие от подданных, являлись равноправными субъектами, реализовывали свои интересы в условиях действия права, на основе введения частной собственности, рынка рабочей силы и свободного предпринимательства. Речь идет не о подданных монарха, а гражданах с равными юридическими возможностями со всеми другими согражданами, независимо от происхождения.
Во-вторых, гражданское общество в целом реализуется через такие негосударственные институты, как семья, система образования, научные и духовные объединения, профессиональные, женские, молодежные организации, различного рода ассоциации представителей разных профессий (врачей, инженеров, адвокатов и т.д.).
Как видим, гражданское общество в его современном понимании и значении ― это «самодостаточная, непосредственно не зависящая от государства сфера общественных отношений, которой свойственно то, что индивидуальное, коллективное и государственное находятся в сбалансированном состоянии» . Такая согласованность отношений возможна при реализации определенных экономических условий, в частности ― экономической свободы, многообразия форм собственности, рыночных отношений.
Гражданское общество определяет развитие и укрепление демократических институтов, передачу государством своих властных полномочий определенным общественным организациям, органам самоуправления. Характерно, что структуры гражданского общества создаются по преимуществу снизу, а не возникают по приказу государственных структур. Субъекты, которые входят в такую социальную сферу, независимы друг от друга и взаимодействуют как свободные и равные партнеры.
Итак, процесс развития гражданского общества сложен и противоречив, отличается длительностью. Можно сказать, что этот процесс еще не завершился ни в одной из существующих стран. Именно формирование гражданского общества ― одно из необходимых условий продвижения России по пути проведения экономических, политических и правовых реформ, становления правового государства.
Несмотря на начавшиеся демократические преобразования, в Российской Федерации проблема формирования предпосылок гражданского общества пока решается медленно. Как ожидалось, перераспределение собственности через приватизацию не привело к созданию многочисленного среднего класса. Собственность в большинстве своем осталась в руках представителей прежнего правящего класса уже как частная собственность. Поэтому экономическая политика государства пока недостаточно стимулирует формирование предпосылок для увеличения численности среднего класса.
На пути формирования гражданского общества в России в настоящее время существует еще ряд трудностей, и прежде всего «устойчивые стереотипы, система ценностей, сформированные коммунистическим режимом, которые отторгают многие экономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества» . У значительной части граждан России связаны с психологическим дискомфортом такие фундаментальные, базовые ценности, на которых строится гражданское общество, как частная собственность, экономическое и социальное неравенство, конкуренция, а также отсутствие многих социальных гарантий, которые были прежде.
Значительный отпечаток на процесс формирования гражданского общества накладывает и форсированный характер процесса российской модернизации, когда в сжатые сроки одновременно решаются задачи, доставшиеся от исторически различных этапов.

Комментарии: