Философия Аристотеля — реферат

Итак, утверждаются две основные сущности-основы или два первоначала ― материя и форма. Материя ― не вещь, но возможность вещи; в форме же обнаруживается действительность вещи. Материя и форма не могут обособляться как таковые, они только в вещи как ее составляющие.
Что понимает Аристотель под формой. Этот вопрос имеет у него не столь ясный ответ, опирающийся на множество экспликаций. Идея формы восходит к платоновой идее идеи, но форма, в отличие от платоновых идей, не имеет самостоятельного существования, она существует только в вещи.
Четыре характеристики формы являются главными:
― форма есть первая сущность или первоначало (наряду с материей). У вещи нет собственной природы, если у нее «нет видовой формы»;
― форма есть внешний образ вещи;
― форма обеспечивает действительность вещи. Возникновение вещи из другой вещи есть наделение материи новой формой. Этот процесс имеет цель (принцип энтелехии): «последней целью является форма, а закончено то, что пришло к последней цели». Это есть осуществленность в действительности, энтелехия как достижение формы-цели;
― форма есть суть бытия (сущностное определение) вещи: «суть бытия дана всякий раз в форме и действительности». Следовательно, форма не совпадает с вещью в ее полноте, а «обозначает такую-то качественность в вещи и не есть как такая эта вот определенная вещь» [4; с. 139].
Аристотелева идея формы не может быть сведена к одному из этих определений, например, что это суть бытия, или внешний образ. Только их совокупность и синтез дает правильное понятие. Важнейшая онтологическая идея Аристотеля заключается в утверждении первенствующей роли формы, в ее активности в определении вещи. «Материал, из которого состоит или возникает /вещь/ ...не способен к оформлению и к изменению собственной своею силою». Именно поэтому «форма, стоит впереди материи ...и впереди того, что слагается из них двоих».
Отсюда методологическое требование: «То, согласно чему существует что-нибудь, в первую очередь указывается форма, а на втором месте...материя каждой вещи» [3; с. 51].
Аристотелевское учение об активной роли формы в последующей традиции постоянно поддерживалось. Например, Ф. Бэкон, говорил о формах, как внутреннем законе вещей. Д. Дидро принадлежит красивая и вполне справедливая характеристика формы: «Родиться, жить и исчезать, значит менять форму». Аналогична мысль и у Б. Рассела («все интересное в мире ― вопрос организации, а не первичной субстанции» [5; с. 76]).
Материя и форма как первые сущности или первоначала не могут мыслиться как относительные. Но что касается их как определений конкретных отдельных вещей, то тут дело обстоит иначе. Не вполне отрефлексированно, но утверждается их взаимная относительность. Составная сущность (то есть вещь), говорит Аристотель, состоит из чувственно воспринимаемой материи, «но и форма ― из материи». Это материя, «свойственная форме». Материей формы являются ее части, «например, в состав формы человека входит признак двуногого» [3; с. 52]. Таким образом, части формы Аристотель называет материей. Именно эта мысль подводит к совершенно абстрактно ― логическому пониманию материи, а форму представляет как не простое, а как состоящее из частей, составляющих её материю.
Взаимная относительность материи и формы проявляется также и в том, что Аристотель наделяет материю явственной функцией формы. Отмечая очевидный факт, что из одной и той же (специфической) материи могут быть созданы разные вещи, например, из древа ящик и кровать, Аристотель говорит: «А у некоторых вещей, если они разные, материя с необходимостью должна быть другая, например, пила не может получиться из дерева, и дело тут не в движущей причине: ей не сделать пилу из шерсти или дерева» [3; с. 56]. Значит не одна только форма определяет суть бытия пилы. Определяет и материя, причем именно в самой главной характеристике формы ― как сути бытия. Внешнюю форму пилы можно ведь придать и доске. Но пилы не будет, так как не будет сути ее бытия.
Преодоление физикализма в понимании материи и формы, раскрытие относительности идеи материи и взаимной относительности материи и формы ― вот те главные моменты, которые позволяют утверждать, что Аристотель положил (не вполне осознанно) начало философской рефлексии логической категории материя/форма.


Комментарии: