Информационные системы в логистике — реферат

4. Функции логистической информационной системы

Можно выделить множество специфических функций, которые должна выполнять логистическая информационная система:
― функция обслуживания (информационного потребителя)
― функция планирования и управления
― функция координирования и др.
Перечисленные функции логистической системы информационной системы рассмотрим в следующей классификации.
I. Функции планирования:
1. Управление запасами:
― по типу продукции потребителя;
― по размещению;
― прогнозирование спроса;
― стратегическое планирование.
II. Функции координирования:
1. Составление графиков производства;
2. Планирование материальных потребителей;
3. Планирование продаж (маркетинг).
III. Функция обслуживания (в том числе информационного потребителя):
1. Статус заказа потребителя;
2. Наличие запасов:
― по типу продукции;
― по размещению.
3. Статус входящих нагрузок
IV. Функция управления:
1. Уровни обслуживания;
2. Функционирование торговца;
3. Функционирование транспортного агентства;
4. Функционирование системы [5; с. 145―146].
Понятие информационных систем с обратной связью является основой для создания базовой структуры, интегрирующей различные стороны процесса управления логистической системы. В этой системе или иные явления порождают информацию, которая служит основой для принятия решений, управляющих действиями, направленными на изменение этих явлений.
Информационные системы с обратной связью характеризуются структурой, запаздыванием и усилием. Структура системы ― это взаимосвязи отдельных частей. Запаздывания всегда существует при получении информации, при принятии решений, основанных на этой информации, и в процессе выполнения этих решений.
Усиления обычно происходят при принятии решений. Они проявляются в тех случаях, когда принятие решения оказывается более сильным, чем это можно предполагать.
В информационной системе с обратной связью существует строго определенная практика принятия решений, которой руководствуется хозяйственный руководитель. Принятие решения строго обусловлено производственными или другими обстоятельствами. Существует возможность установить правила, регулирующие эти решения, и определить их влияние на производственное и экономическое поведение системы.
Для изучения этой системы необходимо располагать информацией трех видов:
1. об организационной структуре системы;
2. о запаздываниях решений и о правилах;
3. регулирующие закупки и товарные запасы.
Чтобы определить динамические характеристики системы, необходимо знать время запаздывания в потоках и товаров. Запаздывания указываются, как правило, в неделях. Воздействие на организационную структуру запаздываний и правил поведения системы, ее характеристики должны быть выражены в четкой количественной форме.
Уровни характеризуют возникающие накопления внутри системы. Это товары, имеющихся на складе, товары в пути, складские площади, численность работающих и другие показатели.
Темп потока ― это мгновенные потоки между уровнями в системе. Темпы отражают активность в системе.
Функции решений представляют собой «формулировку линии по ведения, определяющую, каким образом имеющаяся информация об уровнях приводит к выбору решений, связанных с величинами текущих темпов потока» [6; с. 151]. Функция решения может иметь форму несложного уравнения, которое определяет простейшую реакцию материалопотока на состояния одного или двух уровней (так, производительность транспортной системы часто может быть адекватно выражена количеством товаров в пути, представляющим собой уровень, и константой ― средним запаздыванием на время транспортировки). С другой стороны, функция решения может представлять собой длинную и детально разработанную цепь вычислений, выполняемые с учетом изменения ряда дополнительных условий.
Информация является основой решений. Функции решений, на основе которых устанавливаются темпы, связаны только с информацией об уровнях. Чем выше уровень информационной системы, тем выше эффективность логистической системы. Поэтому высокое качество информационной системы позволяет эффективно решать многие проблемы управления запасами, транспортировки продукции, складирования и других логистических функциональных областей. При построении логистических информационных систем на базе ЭВМ необходимо соблюдать определенные принципы.
Таким образом, использование информационной логистики позволяет наладить эффективную связь между участниками процесса управления, хотя это и влечет за собой некоторые проблемы, например, недостаток в получении и обработке данных, проблема исследования операций в управлении материальными и информационными потоками, проблема управления поставками и т.д.

Комментарии: