Контрольная работа право — реферат

Вариант № 4

1. Криминологическое прогнозирование и его значение в борьбе с преступностью.
2. Криминологическая характеристика преступлений против собственности. Предупреждение имущественной преступности.
3. Практическое задание:
В городе А. в течение года зарегистрировано 1080 преступлений. Его население - 410 тыс. человек. В городе Б. за этот же период зарегистрировано 900 преступлений. Население здесь со-ставляет 395 тыс. человек.
Вычислите коэффициент преступности для каждого города в расчете на 10 тыс. населения и определите, в каком из них он выше.
Методические рекомендации.
При рассмотрении первого вопроса следует дать определение криминологического прогноза и процесса его составления (прогнозирования). Раскрыть их сущность и значение в настоящее время.
Представить характеристику признаков научно-обоснованного прогноза. Назвать виды прогнозов, составляемых при разработке мер борьбы с преступностью. Указать субъектов, осуществляющих деятельность в этой сфере.
Обозначить основные направления криминологического прогнозирования, выделив из их числа наиболее приоритетные.
Далее, представляется целесообразным раскрыть содержание современного криминологического прогнозирования, назвать проблемы его осуществления.
Перечислить перечень требований, предъявляемых к составлению прогноза, назвать необходимые элементы этого процесса. Представить сравнительную характеристику методов прогнозирования преступности и индивидуального преступного поведения.
Во втором вопросе необходимо дать понятие преступлений против собственности и перечислить составы действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, относящиеся к названным преступлениям. Требуется назвать основные признаки, являющиеся объединяющим элементом таких преступлений в одной группе.
Затем целесообразно охарактеризовать основные (количественные и качественные) показатели имущественных преступлений в современных условиях. При характеристике данных преступлений более подробно необходимо остановить внимание на квартирных, карманных кражах, мошеннических посягательствах, грабежах и разбойных нападениях.
Далее следует назвать социально-демографические, нравственно-психологические, уголовно-правовые и иные признаки личности преступников, совершающих преступления против собственности. Представить типологию корыстных преступников, имеющую особое значение при осуществлении соответствующими субъектами индивидуальной предупредительной деятельно¬сти. В заключение необходимо рассмотреть основные факторы, продуцирующие преступления против собственности, а также раскрыть содержание общесоциального и специального преду¬преждения преступлений указанной группы (имеется в виду: субъекты, меры, правовая основа деятельности субъектов).
Рекомендуемая литература:
1.Учебники по криминологии (в списке литературы контрольной работы необходимо
указать какие конкретно учебники были использованы).
2.Антонин Ю. М, Голубев В. П. Кудряков Ю. N. Личность корыстного преступника.
Томск, 1989.
2.Бородин С. В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы.
М., 1990.
3.Вицин С. Е. Методика краткосрочного прогнозирования оперативной обстановки в
регионе. М., 1995.
4. Гаухман Л.Д., Максимов СВ. Ответственность за преступления против собственности.
5. Елисеев С. А. Вопросы теории и практики предупреждения корыстных преступлений. Томск, 1989.
6. Жигарев Е. С. Криминологическая характеристика краж, грабежей, разбоев и мошенничества: Лекция. М., 1996.
7. Клейменов М. П. Уголовно-правовое прогнозирование и его роль в борьбе с преступностью: Учеб. пособие. Омск, 1989.
8. Литвинов В. И. Корыстные посягательства на личную собственность и их предупреждение. Минск, 1989.
9. Миненок М.Г., Миненок ДМ. Корысть. Криминологические и уголовно-правовые
проблемы. СПб., 2001.
10. Мишин Г. К. Проблемы экономической преступности: опыт междисциплинарного изучения. М., 1994.
11. Побегайло Э. Ф. Тенденции современной преступности. М., 1993.
12. Серебрякова В. А., Зырянов В. Н. Корыстные преступления, совершаемые женщинами. М., 1990.
13. Устинов B.C. Российское уголовное законодательство об ответственности за
преступления против собственности. Н.Новгород, 1998.

Вариант № 5
1.Основные показатели преступности.
2. Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения насильственных преступлений.
3. Практическое задание:
На основе приведенных в таблице условных данных о динамике преступности в области А. рассчитайте методом экстраполяции динамику преступности на на следующие три года и составьте график.
Зарегистрировано преступлений:
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
133842 118591 122036 161918 183945 217307 276065 261031 283042

Методические рекомендации:
По первому вопросу необходимо рассмотреть количественные и качественные показатели преступности. При этом недостаточно ограничиться их определением, целесообразно наполнить эти понятия конкретным содержанием с помощью привлечения данных уголовной статистики как по России в целом, так и по отдельным ее регионам.
Особое внимание следует уделить анализу уровня преступности, способам расчета коэффициента преступной активности и преступной интенсивности.
Требуется детально остановиться на основных методах вычисления динамических харак¬теристик преступности: абсолютного роста (снижения) преступности, темпах роста (снижения) преступности.
По второму вопросу необходимо раскрыть обстоятельства, порождающие насильственные преступления. Их надлежит распределить по уровням: общесоциальному, региональному, груп-повому (микросреда), индивидуальному.
Полезным является рассмотрение исторического развития причин и условий насильственной преступности, заключающееся в сравнительной характеристике их состояния в прошлом и настоящем, а также в прогнозе на ближайшее будущее.

Комментарии: