Численность и состав работников предприятия — реферат

Ситуация на рынке труда оценивается не только через абсолютную численность занятых и безработных, но и через уровень безработицы и уровень занятости, которые определяются как удельный вес соответствующей категории рабочей силы в численности экономически активного населения на начало (конец) периода:
Уровень безработицы (%) = численность безработных / численность экономически активного населения * 100
Уровень занятости (%) = численность занятых / численность экономически активного населения * 100%
Уровень занятости характеризует степень использования трудоспособного населения в сфере общественно полезного труда. Величина данного показателя отражает сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Она зависит от развития производительных сил, научно-технического прогресса в обществе, уровня благосостояния населения. Различают полную, частичную и скрытую занятость.
Полная занятость предполагает создание таких условий жизни, при которых каждому трудоспособному человеку предоставляется возможность при его желании быть занятым или незанятым. Полная занятость не означает, что все трудоспособное население в трудоспособном возрасте должно быть обязательно занятым. В силу ряда обстоятельств отдельные трудоспособные лица могут и не участвовать в процессе труда (женщины, ухаживающие за детьми; люди, не работающие потому, что желают сменить профессию и др.). Полная занятость достигается, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением, что является довольно редким событием в условиях рыночной экономики.
Занятые и безработные (экономически активное население) являются составной частью трудовых ресурсов региона. Поэтому в литературе нередко уровни занятости и безработицы определяются как удельный вес занятых и удельный вес безработных в общем объеме трудовых ресурсов. Найденные так показатели уровней занятости и безработицы по своим величинам оказываются ниже, чем рассмотренные ранее.
Уровень занятости ЭАН * доля ЭАН в трудовых ресурсах = уровень занятости в трудовых ресурсах
Уровень безработицы * доля ЭАН в трудовых ресурсах = уровень безработицы в трудовых ресурсах
По методологии МОТ экономически не активное население включает еще две категории лиц, не входящие в состав трудовых ресурсов:
- лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по потере кормильца) и не занятые никакой деятельностью;
- инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью.
Поскольку численность экономически активного населения, численность занятых и безработных связаны аддитивно, динамика этих показателей характеризуется следующим образом:
Кэ = КзУз0 + КбКб0
где Кэ – коэффициент роста численности экономически активного населения;
Кз и Кб– коэффициенты роста численности занятых и безработных;
Уз0 и Кб0 – Уровни занятости и безработицы в базисном периоде.


Задача
В производственном объединении за квартал принято на работу 80 человек, уволено – 20 человек, в том числе по собственному желанию – 15 человек, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины – 2 человек. Среднесписочное число рабочих 426 человек. Определить коэффициенты оборота по приему, по выбытию, коэффициент текучести.
Решение:
Коэффициент оборота по приему = Чпр / Чср = 80 / 426 = 0,188
Чпр – численность принятых
Чср – среднесписочная численность
Коэффициент оборота по выбытию = Чвыб / Чср = 20 / 426 = 0,047
Чвыб – численность уволенных
Коэффициент текучести = Чвыбсоб.жел+нар / Чср = 15 / 426 = 0,035
Чвыбсоб.жел+нар – численность уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины



Список литературы
1. Гурьев В.И. Основы социальной статистики: Методы. Система показателей. Анализ. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 176с.
2. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов /Под ред. проф. М.Г.Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 771с.
3. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001. – 461с.
4. Социальная статистика: Учебник / Под ред. чл.-кор. РАН И.И.Елисеевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 480 с.: ил.
5. Социально-экономическая статистика /Н.П.Дащицкая, С.С.Подхваталина, И.Е.Теслюк и др.; Под ред. С.Р.Нестерович: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 231с.
6. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 272 с.


Комментарии: