Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов — реферат

В задачи статистики национального богатства входят статистическая характеристика объема, структуры, динамики и эффективности использования всего богатства и его составных элементов, изучение технического перевооружения народного хозяйства, внедрения прогрессивной техники и технологии.
Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе включает в себя следующие подсистемы показателей:
- объем НБ в целом и его компонентов;
- состав и структура НБ;
- состояние отдельных компонентов НБ;
- простое и расширенное воспроизводство НБ и его компонентов;
- использование национального богатства;
- динамика национального богатства.
Всесторонняя характеристика национального богатства предполагает объединение его показателей в различные группы:
 производственные и непроизводственные;
 финансовые и нефинансовые;
 по секторам экономики;
 по отраслям экономики;
 по месту нахождения;
 по натурально-вещественному составу;
 по формам собственности;
 материальные и нематериальные.
Каждая группировка показателей национального богатства имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. Например, группировка НБ по его местонахождению позволяет выявить объем и состав активов НБ России и ее резидентов, расположенных за пределами ее экономической территории, т.е. на экономической территории других стран.
Наряду с названными наиболее общими группировками при характеристике каждого отдельного компонента НБ используются специфические группировки. Например, при характеристике основных фондов осуществляется их деление на активные и пассивные, новые и бывшие в эксплуатации, а при анализе оборудования оно делится на установленное и неустановленное, действующее и бездействующее.
Наиболее специфической является группировка национального богатства на активы произведенные и непроизведенные. Эта группировка позволяет оценить степень развития экономики: преобладание удельного веса национального имущества в объеме национального богатства свидетельствует о боле высоком уровне экономического развития. Значительный удельные вес природных ресурсов (непроизведенных активов) в составе богатства характеризует потенциальные возожности развития.
Важное значение в экономическом анализе имеет группировка НБ по секторам, отраслям экономики, формам собственности и регионам, позволяющая не только исследовать структуру НБ, но и определить потенциал развития. Это свидетельствует о значимости показателей активов, из которых образуется собственный капитал секторов, отраслей и регионов, из которого в свою очередь складывается национальное богатство (национальный капитал) страны.
Объем национального богатства исчисляется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах на определенный момент времени (обычно на начало и конец года).
Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Стоимость отдельных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие в ценами, существующими на дату переоценки.
В постоянных ценах объем национального богатства отражает стоимость всех его элементов в ценах одного периода (принятых за базисные цены). Изменение физического объема национального богатства и его отдельных элементов рассчитывается в сопоставимых ценах.
Правильное определение объема национального богатства и его составляющих зависит не только от четкого учета его компонентов и методики их расчета, но и от правильности их стоимостной оценки.
Объем НБ определяется, как правило, в стоимостном выражении. Исключение составляет характеристика непроизведенных активов – природных ресурсвою. Стоимостная оценка земли и других непроизведенных природных богатств в практике российской статистики до сих пор не проводилась.
Национальное богатство исчисляется в действующих (текущих) ценах, что обеспечивает оценку его реального объема в условиях современного ценообразования и увязку с другими макроэкономическими показателями.
Состав национального богатства согласно методологии СНС соответствует классификации экономических активов и представлен на рис. 1.
1. Финансовые активы – возникают, как правило, из финансовых обязательств, когда одна экономическая единица предоставляет средства другой единице и получает взамен платёж или серию платежей в соответствии с условиями заключённого договора. Такое финансовое обязательство – финансовый актив для кредитора и пассив для должника.
Монетарное золото - централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кредитных учреждениях.

Комментарии: