Отрасли специализации — реферат

Легкая промышленность до 90-х годов являлась отраслью специализации Северо-Западного района, но масштабы производства в ней сократились очень сильно. И в настоящее время это лишь обслуживающая отрасль, работающая для жителей района. Наибольшие масштабы имеют швейная и трикотажная подотрасли (в Санкт-Петербурге) и производство льняных тканей (в Псковской и Новгородской областях).
Петербургский регион (Санкт-Петербург и Ленинградская область) имеет уровень развития выше среднероссийского - ВРП на 1 жителя в 2001 г. 56 тыс. руб. Главными в регионе являются отрасли непроизводственной сферы и морской транспорт. Но и промышленное производство хорошо развито. Ведущими отраслями являются пищевая промышленность (вышедшая на первое место в 90-е годы) и машиностроение. В перспективе ведущее место этих отраслей в промышленности сохранится, но отрасли непроизводственной сферы и транспорт еще более укрепят свое место в хозяйстве. Сельскохозяйственные производства скорее всего перестанут быть отраслями специализации, перейдя в группу вспомогательных и обслуживающих.
Новгородскую область можно отнести к среднеразвитым по уровню социально-экономического развития (ВРП на 1 жителя в 2001 г. - 39 тыс. руб.). Связано это с тем, что основу экономики региона составляют предприятия отраслей, почти не сокративших объемы производства в 90-е годы (химическая промышленность -27% промышленного производства) или даже увеличивших выпуск продукции (пищевая промышленность - 22%) за счет выгодного географического расположения между Москвой и Санкт-Петербургом и местных налоговых льгот для иностранных инвестиций.

4. Отрасли специализации Калининградской области

Калининградская область имеет площадь 15,1 тыс. км2. Она расположена на крайнем западе страны и является анклавом, отделенным от основной части России территориями Белоруссии и Литвы. Калининградская область вошла в состав Российской Федерации в 1945 г. как часть территории германской провинции Восточная Пруссия, переданная СССР по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций .
Область небогата минеральными ресурсами, за исключением крупнейших в мире разрабатываемых запасов янтаря. Экономико-географическое положение Калининградской области выгодно, поскольку она является мостом между нашей страной и странами Европы, являясь частью Российской Федерации почти в центре Европы. Расстояние от Калининграда до Берлина и некоторых других европейских столиц в 2 раза меньше, чем до Москвы. Это позволяет развивать интенсивные связи с высокоразвитыми европейскими государствами. Но при этом для анклава затруднены связи с другими российскими регионами. Сильна зависимость хозяйства от поставок из соседних государств важных видов продукции: электроэнергии и нефтепродуктов из Литвы, многих видов продуктов питания из Польши.
Население. Численность населения Калининградской области, по данным переписи 2002 г., составила 955,2 тыс. человек. По сравнению с 1989 г. она выросла почти на 10% благодаря значительному миграционному приросту (до 20%о в отдельные годы), перекрывающему естественную убыль населения (до 7%о). Доля городского населения составляет в области 78%. Но большой город только один - областной центр город Калининград (430 тыс. человек), который до 1945 г. назывался Кенигсберг и являлся столицей германской провинции Восточная Пруссия. Остальные города невелики, хотя ведут свою историю с XIII - XIV вв. и до 1945 г. имели большее число жителей, чем в настоящее время (и другие - немецкие - названия).
После 1945 г. произошло не только изменение названий городов и других географических объектов, но и полное обновление населения региона. Все немецкое населения было вывезено в Германию, а вновь образованную Калининградскую область заселили люди из внутренних районов СССР, отличавшиеся сравнительно молодым возрастом (что типично для мигрантов). Благодаря этому возрастной состав населения области более молодой, чем в большинстве регионов европейской части России и соседних государствах. Национальный состав населения региона сложный, поскольку сюда переселялись люди из многих республик бывшего СССР. Преобладают русские, многочисленны также белорусы и литовцы. Наиболее распространенная конфессия - православие.
Трудовые ресурсы отличаются высокой квалификацией. Более половины занятых работает в отраслях непроизводственной сферы, как и в наиболее развитых регионах страны (Москве, Санкт-Петербурге). В последние годы создано много новых рабочих мест коммерческими организациями, занимающимися торговыми и экспортно-импортными операциями, в том числе действующими в рамках созданной на территории области свободной экономической зоны «Янтарь». Уровень безработицы ниже среднероссийского.
Ведущие отрасли. Имеющиеся условия и ресурсы, исторические особенности развития обусловили формирование отраслей специализации:
• в промышленности: топливная (нефтедобывающая), машиностроение, лесная (целлюлозно-бумажная), пищевая (рыбная);
• в сельском хозяйстве: молочно-мясное скотоводство, птицеводство;
• в других отраслях: морской транспорт, курортное хозяйство. Пищевую промышленность можно считать в Калининградской
области главной, поскольку она производит более '/3 всей промышленной продукции региона. В основном это рыбная промышленность. Область обеспечивает 5-6% вылова рыбы и других морепродуктов в России. Рыболовство ведется преимущественно в Балтийском море, но может осуществляться и в удаленных акваториях Атлантического океана, для чего имеются производственные мощности и соответствующая инфраструктура. Крупные рыбоконсервные комбинаты расположены в городах Калининграде, Пионерском, Светлом.

Комментарии: