Профессиональные качества специалиста дизайнера — реферат

Более детальное описание элементов социально-профессиональной группы можно выразить следующим образом: общее образование - специальная подготовка - квалификация - специальность. Значение общего образования состоит в том, что в современных условиях оно является необходимой предпосылкой профессионального развития. Специальная подготовка включает в себя специфические знания трудовых функций, которые предстоит выполнять .
Центральным звеном профессионального образования является профессиональное становление, которое мы рассматриваем как развитие личности в процессе профессионального обучения, освоения профессии и выполнения профессиональной деятельности. Профессиональное становление человека, осуществляемое в процессе подготовки специалиста, направлено также на формирование умений, навыков, знаний, и что особенно важно – профессионально значимых качеств.
Категориальный аппарат исследуемой проблемы насыщен разнообразными понятиями: профессиональная компетентность, профессиональное мастерство, профессионализм, профессиональная пригодность, профессиональная идентичность и идентификация, профессиограмма, профессионально значимые качества, профессиональное самосознание, профессиональная самоидентификация, профессиональное развитие. При всем разнообразии используемых формулировок многие авторы в различные термины вкладывают похожий смысл .
Э. Ф. Зеер определяет профессиональное становление данное понятие как «формообразование» личности, адекватное деятельности, и индивидуализацию деятельности личностью. Профессионализм рассматривается Э. Ф. Зеером как одна из последних стадий этого «гетерохронного» процесса .
Профессиональная идентичность может быть определена как устойчивое согласование индивидуальных признаков, условий и содержания профессии, обеспечивающее достижение на конкретном этапе определенного субъективного уровня профессионализма, обусловливающее дальнейший профессиональный рост и возможность переноса сформированных навыков и умений в измененные условия деятельности. Ю. П. Поваренков рассматривает профессиональную идентичность как принятие на всех уровнях (социальном, психологическом) индивидом профессиональных ценностных позиций, санкционированных в данном профессиональном пространстве. Л. Б. Шнейдер дает следующее определение данному понятию . Профессиональная идентичность — это результат процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, проявляющийся в осознании себя представителем определенной профессии и профессионального сообщества, определенная степень отождествления-дифференциации себя с делом и «другими», проявляющаяся в когнитивно-эмоционально-поведенческих самоописаниях Я.
А. К. Маркова подчеркивает, в свою очередь, что профессионализм человека — это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов — внутреннего отношения человека к труду, состояния его психических качеств (мотивационной и операциональной сторон профессионализма) .
В целом же основная цель профессионального образования определяется как подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования. Акцент в профессиональном образовании смещается на подготовку компетентного специалиста, на развитие его личностных и профессиональных качеств
Нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений в РФ определяет государственный стандарт образования. В качестве приложения 1 представлен государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в области культуры и искусства, утвержденный Министерством образования Российской Федерации 14.03.2003. В нем прописаны:
1. Общая характеристика специальности 052400 Дизайн
2. Требования к уровню подготовки абитуриента
3. Общие требования к основной образовательной программе подготовки выпускников по специальности 052400 Дизайн
4. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки выпускников по специальности 052400 Дизайн
5. Сроки освоения основной образовательной программы выпускника по специальности 052400 Дизайн
6. Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускников по специальности 052400 Дизайн
7. Требования к уровню подготовки выпускника по специальности 052400 Дизайн
Примечательно, что не все специальности, представленные в данном положении по специальности дизайнера, имеются в реестре профессий РФ.
Совокупная интегральная личностная характеристика человека, получившего квалификацию и характеризующегося профессионализмом называют социально-профессиональной компетентностью.
Под профессиональной компетентностью подразумевается сформированная в процессе обучения и самообразования система научно-практических знаний и умений, влияющих на качество решения профессиональных задач, и развитые личностно-профессиональные качества, проявляющиеся в деловом и партнерском общении с людьми при решении их жизненных проблем .
Придерживаясь трактовки компетенции, предложенной еще Н. Хомским, и разграничивая понятия «компетенция» и «компетентность» по основанию потенциальное – актуальное, когнитивное – личностное, под «компетентностью» в нашей работе будет пониматься актуальное, формируемое личностное качество как основывающаяся на знаниях, интеллектуально и личностно-обусловленная социально-профессиональная характеристика человека, его личностное качество .
В таком понимании социально-профессиональная компетентность человека есть его личностное, интегративное, формируемое качество, проявляющееся в адекватности решения (стандартных и особенно нестандартных, требующих творчества) задач всему разнообразию социальных и профессиональных ситуаций. Социально-профессиональная компетентность проявляется в действиях, деятельности, пове­дении, поступках человека.
В общем виде целостная социально-профессиональная компетентность может быть представлена в виде идеализированной модели. Определенным подспорьем для такого представления, с одной стороны, является высказанная Дж. Равеном мысль об уровневости проблем, решению которых должны соответствовать определенные компетентности; с другой, – то, что обозначаемые им термином «компетентности» явления представляют собой множества и подмножества.

Комментарии: