Детские инфекционные болезни — реферат

По распространенности среди всех инфекционных болезней у детей третье место занимают вирусные гепатиты. Существуют 7 самостоятельных форм болезни. Самый распространенный — гепатит А. В 1995 году на каждые 100 000 детей гепатитом А болели 236 человек. Решение проблемы вирусных гепатитов лежит только на пути вак-цинопрофилактики. Вирусные гепатиты В и С передаются при переливании крови, использовании грязных шприцев и т д. Вирусный гепатит излечивается в 20—40% случаев, в остальных случаях переходит в хроническую форму.
Туберкулезом в мире ежегодно заболевают 8—10 млн человек. Один невыявленный больной или бактериовыделитель за год может заразить 10—12 человек.
Вакцинация вакциной БЦЖ снижает заболеваемость туберкулезом в 10—15 раз.
Основная информация по вопросам ВИЧ/СПИДа.
В 1980 году был открыт первый вирус этой группы, поражающий человека. Вирус иммунодефицита человека принадлежит к семейству ретровирусов, он может синтезировать ДНК с РНК, тогда как другие только РНК с ДНК. Вирус проникает внутрь клетки — лимфоцита, встраивается в генетический аппарат клетки и заставляет продуцировать частицы вируса до тех пор, пока клетка не погибнет. К сожалению, большинство лекарственных препаратов, оказывающих на вирус угнетающее действие, влияют аналогичным образом и на клетки организма человека.

Комментарии: