Совершенствование кадровой работы в колхозе — реферат

2.2. Содержание работы с кадрами на предприятии

Одной из самых главных программ своего развития ПСК уделяет управлению трудовыми ресурсами. Забота о персонале, создание необходимых условий труда, разработка гибкого рабочего времени, структуры заработной платы, системы различных льгот, создание различных центров обучения, тренингов и переориентации, стажировки для студентов разных стран и многое другое - все это еще не полный перечень основных действий компании в этом направлении.
Председатель кооператива и специалист, ответственный за работу с кадрами занимают в верхнем управленческом звене ПСК, гораздо более важное место, нежели кадровый отдел в других сельхозпредприятиях. Они служат хранителем тех принципов, которые для ПСК священны и благодаря которым, по мнению многих, «Мир» достиг значительных успехов.
Три основных принципа - уважение к личности, гарантированная зарплата. Первичным элементом управленческой структуры ПСК являются отношения между руководителем и подчиненным. Они контролируются Председателем кооператива и специалистом, ответственным за работу с кадрами посредством выполнения заключенных трудовых контрактов (письменного соглашения о точности применения всех оценок и нормативов).
Статус каждого работника определяется абстрактным «уровнем», вели-чина которого напрямую с занимаемой должностью не связана и формально не подлежащая оглашению.
Ключевой принцип кадровой политики ПСК - гарантированная оплата труда (об этом ниже).
Неотъемлемыми правами работников ПСК являются также равные воз-можности - равенство работников. Хотя в ПСК занято большое число временных сотрудников, работающих по контракту.
Председатель кооператива и специалист, ответственный за работу с кадрами непосредственно отвечают за реализацию нескольких ключевых программ, от которых во многом зависит успех общей кадровой политики. Эти программы играют роль предохранительных клапанов, гарантируя каждому сотруднику независимое право на обращение к вышестоящему руководству.
Наиболее мощным инструментом кадровой политики ПСК являются опросы общественного мнения, которые проводятся раз в месяц. Это анонимные и добровольные опросы, охватывающие почти всех сотрудников ПСК. По результатам этих опросов каждый руководитель готовит план действий по устранению выявленных недостатков и согласовывает его со своими подчиненными. Подобная практика - уникальная находка ПСК, и может быть заимствована другими колхозами.


2.3. Анализ расходов на содержание аппарата управления

Анализ, как правило, начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. При этом нормируемая величина расходов на оплату труда рассчитывается в соответствии с Законом о налогах с предприятий, объединений и организаций, предусматривающим увеличение или уменьшение облагаемой прибыли на сумму превышения или снижения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. Нормируемая величина расходов на оплату труда определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учетом роста объема реализации услуг и установленного правительством коэффициента роста расходов на оплату труда.
Так как объектом налогообложения является сумма превышения средств, направляемых на потребление (расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость услуг, различных выплат за счет прибыли, доходов по акциям и других средств, расходуемых на потребление), по сравнению с необлагаемым размером этих средств, определяемым в установленном законом порядке. В этих условиях объектом анализа использования фонда оплаты труда становится также определение соответствия суммы средств, направляемых на потребление, необлагаемому размеру этих средств, выявление причин, вызвавших превышение этого размера, выработка рекомендации по совершенствованию систем и форм оплаты труда. Для анализа используют данные расчетов по налогу, регу-лирующем расходование средств, направляемых на потребление.
В отличие от персонала, занятого производством услуг и продукции, фонд зарплаты работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объема реализации услуг и продукции, поэтому в ходе анализа устанавливают его зависимость от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры для устранения причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.
Анализ использования средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы экономии фонда оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и зарплаты работников.
Анализ состава фонда оплаты труда. В процессе анализа определяют отклонение отчетного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводительных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда.
Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается прежде всего в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишеств, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.
Анализ соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы и его влияния на использование фонда оплаты труда. Анализируя соотношение между ростом производительности труда и его оплаты средняя зарплата одного работника определяется исходя из фонда оплаты труда работников, участвующих в производстве товаров и услуг, и их численности. О соотношении между ростом производительности труда и его оплаты судят по коэффициенту опережения.
В процессе анализа не только определяют соотношение между темпами роста производительности труда и средней зарплаты, но и устанавливают вы-
полнение планового соотношения между ними.
К сожалению, провести фактический анализ расходов на содержание аппарата управления ПСК в процессе работы на предприятии по указанной схеме нам не удалось.


Комментарии: