Анализ ликвидности и платежеспособности банка — реферат

В настоящее время таких показателей три:
- Н2 — норматив мгновенной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Предельное значение ≥ 15%;
- Н3 — норматив текущей ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Предельное значение ≥ 50%;
- Н4 — норматив долгосрочной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы. Предельное значение ≤ 120%.
1. Норматив мгновенной ликвидности (Н2) - регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования.
(1)

где ЛАМ - высоколиквидные активы - денежные средства в кассе, в пути, прочие денежные средства, драгоценные металлы, иностранная валюта, средства на счетах "ностро" в иностранных банках стран - членов ОЭСР; остатки денежных средств на корсчете в Центральном Банке, вложения в государственные ценные бумаги.
ОВМ - обязательства до востребования - в расчет включаются 20 % от остатков средств по счетам до востребования (остаткам средств на расчетных и текущих счетах клиентов банка, остаткам средств местных бюджетов и на счетах бюджетных учреждений и организаций, остаткам средств на счетах "лоро", вкладам и депозитам до востребования и выпущенным банком собственным векселям до востребования).
Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15%.
2. Норматив текущей ликвидности (Н3) - отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней) - определяется т.н. “золотым банковским правилом” - величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Поддержание Н3 на требуемом уровне (соответственно ликвидность баланса) означает, что банк должен соблюдать строгое соответствие между сроками, на которые привлекаются средства вкладчиков, и сроками, на которые эти средства размещаются в активных операциях

(2)

где ЛАТ - ликвидные активы.
ОВТ - обязательства до востребования и на срок до 30 дней [42].
Минимально допустимое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50%
3. Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) - (отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу банка, а также к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам на срок свыше года) - по экономическому содержанию данный норматив имеет то же функциональное значение, что и Н2 и Н3, оценивая и контролируя деятельность банка по обеспечению им своей ликвидности и своевременному выполнению долговых обязательств.

(3)

где КРД - кредиты, выданные банком, в рублях и иностранной валюте, с оставшимся сроком до погашения свыше года, а также 50 % гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия свыше года (часть внебалансового счета 9925);
ОД - обязательства банка по депозитным счетам, кредитам, полученным банком, и обращающиеся на рынке долговые обязательства сроком погашения свыше года (в рублях и иностранной валюте);
К - собственные средства (капитал) банка.
Максимально допустимое значение норматива Н4 устанавливается в размере 120%.
4. Норматив общей ликвидности (Н5) (Инструкция ЦБР от 31 марта 2004 г. N 112-И «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЭМИССИЮ ОБЛИГАЦИЙ С ИПОТЕЧНЫМ ПОКРЫТИЕМ») - означает, в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать соотношение составляющих расчета Н5, чтобы они одновременно обеспечивали и должный уровень ликвидности баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям. В случае снижения Н5 - банк теряет ликвидность, при повышении - реальные потери по доходам от активных операций.

(4)
где А - общая сумма всех активов по балансу банка за минусом дебетовых остатков балансовых счетов.
РО - обязательные резервы банка
Минимально допустимое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20%.
Одним из методов регулирования деятельности кредитных организаций, получившим развитие в последнее время, является ограничение крупных по величине рисков. В этой связи в Инструкции ЦБ РФ № 110-И предусмотрен ряд показателей (Н6, Н7, Н8, Н9, Н10, Н11), с помощью которых регулируются максимальные размеры осуществления кредитными организациями отдельных активных, пассивных, забалансовых операций.
5. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается по следующей формуле:

(5)

где, Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям.

Комментарии: