Институт освобождения от уголовной ответственности — реферат

Общим и обязательным условием такого освобождения является то, что данному лицу инкриминируется совершение преступления небольшой или средней тяжести.
При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности на основании ст. ст. 75, 76 и 90 УК должны приниматься во внимание все фактические обстоятельства, совокупность которых позволяет однозначно определить степень общественной опасности содеянного и оценить личность виновного, а отсюда - сделать обоснованный вывод о целесообразности его освобождения от уголовной ответственности. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: точный размер причиненного преступлением материального ущерба и документальные сведения о его возмещении, данные, характеризующие лицо, в отношении которого решается вопрос об освобождении от уголовной ответственности, и другая информация (род его занятий, семейное положение и т.п.). Достоверно, на основе предусмотренных уголовно-процессуальным законом доказательств, в каждом конкретном случае должно быть установлено и само основание освобождения от уголовной ответственности - деятельное раскаяние в том смысле, в котором оно формулируется в законе (ст. 75 УК); примирение с потерпевшим (ст. 76 УК); возможность исправления (несовершеннолетнего) принудительными мерами воспитательного воздействия (ст. 90 УК).
В отличие от вышеизложенного, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и в связи с актом амнистии (ст. ст. 78 и 84 УК) не обусловлено определенной категорией совершенного преступления. Такое освобождение может иметь место в отношении лица, виновного как в совершении преступления небольшой или средней тяжести, так и тяжкого и даже особо тяжкого преступления.
Кроме того, все виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на две группы: общие виды освобождения от уголовной ответственности, о которых было сказано выше (ст. ст. 75, 76, 84, 90 УК), и специальные виды освобождения от уголовной ответственности, которые формулируются на основании ч. 2 ст. 75 УК в виде примечаний к соответствующим нормам Особенной части УК.
Освобождение от уголовной ответственности по своему юридическому содержанию означает освобождение виновного от всех правовых последствий совершенного им преступления: от порицания, которое от имени государства объявляется обвинительным приговором суда и означает официальное признание гражданина преступником, от наказания и от судимости. Такое освобождение в обязательном порядке предполагает отмену всех мер уголовно-процессуального принуждения - меры пресечения, ареста на имущество. Освобожденному от уголовной ответственности должны быть возвращены изъятые вещи, предметы, документы. Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности не означает признания лица невиновным и не освобождает его от гражданско-правовой, например имущественной, ответственности за совершенное деяние, а также от мер административного, дисциплинарного и общественного взыскания.


3.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В теории уголовного права одни ученые – юристы полагают, что раскаяние в совершенном преступлении является признаком деятельного раскаяния и условием освобождения от уголовной ответственности по этому основанию, т.к. оно не указано в диспозиции ст. 75 УК РФ и сужает сферу применения этого закона [21, c. 34].
Другие признают раскаяние факультативным признаком деятельного раскаяния.
Третьи считают, что при формулировании положений норм о деятельном раскаянии законодатель дал крайне узкую трактовку понятия « деятельное раскаяние» и отразил в тексте закона лишь часть его признак, оставив за рамками данной нормы « искреннее сожаление о совершенном преступлении», «признание вины и раскаяние в совершенном преступлении».
Шатилов С.Н. придерживается последней точки зрения по нескольким причинам:
Во-первых, в соответствии с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ « О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» анализируемое понятие отражено в ч.1 ст. 75 УК РФ в следующем виде: «… и в следствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».Отсюда мы видим, что законодатель предусмотрел помимо уже существующих два новых условия освобождения от уголовной ответственности по ч.1 ст. 75 УК РФ: 1. раскаяние лица в совершенном преступлении и 2. утрата виновным лицом общественной опасности вследствие деятельного раскаяния.
Следовательно, если раньше деятельное раскаяние выражалось лишь в таких позитивных посткриминальных действиях лица, как добровольная явка с повинной, добровольное способствование раскрытию преступления, ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом, то в настоящее время законодатель требует устанавливать факт раскаяния лица в совершенном им преступлении [21, c. 40].
Во-вторых, по мнению Шатилова С. Н., в настоящее время раскаяние является обязательным признаком деятельного раскаяния, поскольку свидетельствует об искреннем сожалении лица о совершенном им преступлении и признании вины в его совершении. Другими словами, выводы правоприменителей о факте утраты виновным лицом общественной опасности должны основываться на раскаянии лица в совершенном преступлении, объективно подтвержденном добровольными позитивными, посткриминальными действиями, предусмотренными в ч.1 ст. 75 УК РФ.
В настоящее время «любое лицо, совершившее любое преступление небольшой тяжести, имеет (при условии осведомленности) возможность выхода из конфликтной ситуации путем деятельного раскаяния».
Данная норма распространяется на более чем 130 составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, и содержит закрытый перечень оснований и условий, при выполнении которых суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе принимать решения об освобождении от уголовной ответственности.
Поэтому в данной норме четко различают перечисленные в ней основания и условия, при наличии которых суд, прокурор, следователь и орган дознания с согласия прокурора может освободить лицо от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием:
а) добровольно явиться с повинной;
б) способствовать раскрытию преступления;
в) возместить причиненный ущерб или иным образом загладить вред, причиненный в результате преступления [25, c. 156].

Комментарии: