Кредитный процесс в банке — реферат

Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:
- в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;
- путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.
Не допускается исполнение обязательства банка по предоставлению кредита в валюте, отличной от валюты кредита, предусмотренной кредитным договором, за исключением предоставления кредитов с использованием банковских пластиковых карточек в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Обязательство банка по предоставлению кредита возникает с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления обстоятельства, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием.
При кредитовании путем открытия кредитной линии обязательство банка по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме, не превышающей предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя.
При овердрафтном кредитовании обязательство банка по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме, не превышающей лимита овердрафта.
При овердрафтном кредитовании физических лиц бухгалтерский учет обязательства по предоставлению кредита может не осуществляться.
Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита овердрафта и срока погашения кредита.
При овердрафтном кредитовании может заключаться смешанный договор, содержащий условия договора банковского счета и кредитного договора.
Овердрафт закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете факта предоставления кредита.
При консорциальном кредитовании банки-участники объединяют свои денежные ресурсы через банк-агент. Кредитование осуществляется на основании консорциального кредитного договора между банком-агентом и кредитополучателем.
Синдицированные кредиты предоставляются одному кредитополучателю несколькими банками-участниками в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого банками-участниками с кредитополучателем.
При межбанковском кредитовании может быть заключен генеральный (рамочный) договор (соглашение) на неоднократное предоставление денежных средств, который устанавливает: [3, с. 30]
- общие условия для всех кредитных договоров, заключаемых сторонами;
- обязательные для сторон требования к документам, обмен которыми осуществляется при заключении кредитных договоров;
- каналы связи, используемые при ведении переговоров, процедуру ведения переговоров;
- порядок обмена и идентификации документов (SWIFT, телекс, электронная почта, электронно-цифровая подпись и др.);
- иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Межбанковский кредитный договор может не предусматривать способы обеспечения исполнения обязательств.
При залоге имущества залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое юридическое или физическое лицо, за исключением банка-кре

Комментарии: