Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — реферат

В указанные заведения помещаются также дети в возрасте от 10 лет и старше, осужденные за тяжкое или простое убийство, и подростки в возрасте от 14 лет и старше, осужденные за преступления (изнасилование, иные тяжкие насильственные преступления, ограбление или поджог), максимальным наказанием за которое для взрослых преступников является тюремное заключение на срок 14 лет или более.
Вывод по разделу
Во многих зарубежных странах установлен более низкий возраст уголовной ответственности, чем в российском уголовном законодательстве. В связи с тем, что общественно опасные деяния, в том числе такие, последствиями которых выступают смерть либо тяжкий вред здоровью, совершаются лицами, не достигшими 14-летнего возраста, целесообразно использовать зарубежный опыт и установить более низкий возраст уголовной ответственности, предусмотрев в Уголовном кодексе РФ возможность привлечения к уголовной ответственности за ряд преступлений с 12 лет.
Уголовную политику многих зарубежных стран можно охарактеризовать подробной дифференциацией уголовной ответственности за преступления против здоровья. Такие страны, как Германия, Швейцария, Франция, Испания, Австрия, Польша, Болгария, бывшие союзные республики содержат достаточно развернутую систему преступления этого вида. Другие же страны разграничивают уголовную ответственность. Например, в Уголовном Кодексе Швеции умышленным посягательствам на здоровье посвящены только два состава .
В большинстве стран установлены довольно высокие санкции за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. При этом основным видом наказания за это деяние является лишение свободы. Ряд стран (Франция, Голландия, Швейцария) усиливают уголовную ответственность за счет введения дополнительного вида наказания – денежного штрафа.
Отдельные государства (Япония, Китай) предусматривают альтернативные лишению свободы виды наказаний за рассматриваемое преступление. Например, в Японии штраф предусмотрен в качестве альтернативного лишению свободы второго наказания.
Уголовная политика ряда стран (Голландия, Китай, Япония, Германия) характеризуется приоритетом индивидуализации наказания перед его дифференциацией самим законодателем. Для уголовных кодексов этих государств свойственны довольно широкие рамки санкций и относительно нечастое использование квалифицирующих признаков.
Для других стран (Франция, Швейцария, Испания, Австрия) традиционна подробная дифференциация наказания в уголовном законе за умышленное причинение тяжкого вреда здоровья.

я против жизни и здоровья

1.1. Понятие и виды преступлений против личности

Основные идеи, лежащие в основе закрепленной в УК РФ системы посягательств, ныне именуемых преступлениями против здоровья, были сформулированы во многих странах в основном в начале IX века. Это, конечно, не означает, что в более ранние времена уголовная ответственность за такие преступления вообще не предусматривалась. Наказуемость подобных деяний была известна еще римскому праву, другое дело, что ни оно, ни средневековое законодательство не выделяло их в самостоятельную группу посягательств, усматривая в ней обычно одну из разновидностей нанесения обиды кому-либо. Отдельные составы преступлений против здоровья были предусмотрены и в Русской Правде, и в Соборном Уложении 1649 г. (в последнем, например, устанавливалось: А будет кто не бояся Бога и не опасаяся государьския опалы и казни, учинит на кем-нибудь мучительское надругательство, отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет). Довольно большой перечень рассматриваемого вида преступлений закрепляло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, в котором была предусмотрена специальная глава «О нанесениях ударов, ран и других повреждений здоровью». Лишь с принятием Уголовного Уложения 1903 года российское законодательство стало придерживаться определенных принципов конструирования системы составов преступлений против здоровья. Раскрывая эти принципы следует обратить внимание прежде всего на исходную, первичную группировку данного вида преступлений. В Уголовном Уложении 1903 года они делились на две разновидности: телесные повреждения и насилие над личностью, умышленное нанесение удара или иное насильственное действие, нарушившее телесную неприкосновенность. Таким же образом был решен вопрос о первичном системообразующем признаке и Уголовных кодексах 1922 и 1926 годов с той лишь разницей, что в них отличительной чертой насильственных действий над личностью называлось не нарушение телесной неприкосновенности, а причинение физической боли .
В УК РСФСР 1960 года классификация преступлений на телесные повреждения и насилие над личностью имела не первичный, а вторичный характер в том смысле, что предполагала деление не всех преступлений против здоровья, а только умышленных. Кроме того, изменилось и понятие насилия над личностью: оно стало связываться с истязанием, которое определялось как систематическое нанесение побоев и иных насильственных действий, носящих характер истязания. Уголовный кодекс РФ 1996 года расширил понятие насилия над личностью, включив в него не только истязания, но и отдельно побои. Однако при этом поддержал идею о специфике вины, как о первичном системообразующем признаке преступлений против здоровья. Иначе говоря, вновь принятый закон также исходит из того, что насильственные действия над личностью есть разновидность не всех посягательств против здоровья, а только тех из них, которые совершаются умышленно. Такие деяния могут вызывать разные по характеру последствия.
В соответствии с произошедшей в 90-х годах XX столетия переоценкой ценностей личность, ее права и свободы приобрели приоритетное значение в триаде «государство - общество – личность»: человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью (ст. 2 Конституции Российской Федерации). Исходя из этого, законодатель при конструировании норм Уголовного Кодекса Российской Федерации 1996г. осуществил ряд нововведений.
Во-первых, в ч. 1 ст. 2 важнейшей задачей УК объявлена охрана прав и свобод человека и гражданина.

Комментарии: