Управление финансовыми рисками предприятия — реферат

2.2. Пути снижения финансовых рисков

Для управления финансовыми рисками в современной системе управле-ния предприятием фирмам следует разработать комплексный документ - Политику управления основными финансовыми рисками. При ее разработке следует учесть специфику работы предприятия и необходимый уровень классификации и детализации финансовых рисков. В политике следует прописать методику и сроки расчета всех необходимых рисков, отметить ответственных сотрудников и пользователей. В данной Политике отдельное внимание следует уделить оценке совокупной степени финансового риска.
В рамках Политики следует разработать Положение о регулировании финансовых рисков, в котором нужно дать понятие необходимым видам риска.
2. Следует начать осуществлять стратегическое планирование и увязать его с текущим планированием. Проблема многих предприятий заключается в невозможности достоверного прогнозирования их финансово-экономических показателей, отношений с поставщиками и клиентами, деловой репутации, которые в конечном итоге оказывают влияние на их стоимость и уровень финансовых рисков.
Исследование проблемы учета финансовых рисков при стратегическом планировании позволяет предложить предприятиям следующий основной алгоритм (рис. 3).












Рисунок 3. Алгоритм проводимого комплексного исследования финансовых рисков через формирование стратегии

Благоприятная обстановка на рынке поспособствует решению главной стратегической задачи, заключающейся в повышении прибыльности предприятий. Упрощенная схема реализации стратегии может быть представлена как:
Реализация новых проектов, связанных с привлечением не только собственных, но и заемных средств (не исключает ухудшение финансово-экономических показателей и рост финансовых рисков на начальном этапе)


Повышение прибыльности предприятий (в результате окупаемости проектов)

Учет финансовых рисков предприятий при стратегическом планировании заключается в оценке возможности оптимизации их при реализации стратегии.
2.3. Управление валютными рисками (на примере Вега-Банка)

Валютные риски управляются в Вега-Банке различными методами. Пер-вым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Например, используются следующие виды:
— Лимиты на иностранные государства (устанавливаются максимально возможные суммы для операций в течение дня с клиентами и контрпартне-рами из каждой конкретной страны);
— Лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпарнтера, клиента или виды клиентов);
— Лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле ва-

Комментарии: