Управление финансовыми рисками — реферат

Коэффициент вариации - относительная величина. Поэтому с его помощью можно определять варьирование признаков, выраженных в различных единицах измерений.
5). Поскольку на формирование ожидаемого результата (например, величины прибыли) воздействует множество случайных факторов, то он естественно является случайной величиной. Одной из характеристик случайной величины X является закон распределения ее вероятностей. Характер, тип распределения отражает общие условия, вытекающие из сущности и природы явления, и особенности, оказывающие влияние на вариацию исследуемого показателя (ожидаемого результата).

2.2. Пути снижения финансовых рисков

Для управления финансовыми рисками в современной системе управле-ния предприятием фирмам следует разработать комплексный документ - Политику управления основными финансовыми рисками. При ее разработке следует учесть специфику работы предприятия и необходимый уровень классификации и детализации финансовых рисков. В политике следует прописать методику и сроки расчета всех необходимых рисков, отметить ответственных сотрудников и пользователей. В данной Политике отдельное внимание следует уделить оценке совокупной степени финансового риска.
В рамках Политики следует разработать Положение о регулировании финансовых рисков, в котором нужно дать понятие необходимым видам риска.
2. Следует начать осуществлять стратегическое планирование и увязать его с текущим планированием. Проблема многих предприятий заключается в невозможности достоверного прогнозирования их финансово-экономических показателей, отношений с поставщиками и клиентами, деловой репутации, которые в конечном итоге оказывают влияние на их стоимость и уровень финансовых рисков.
Исследование проблемы учета финансовых рисков при стратегическом планировании позволяет предложить предприятиям следующий основной алгоритм (рис. 2).












Рисунок 3.2. Алгоритм проводимого комплексного исследования финансовых рисков через формирование стратегии

Благоприятная обстановка на рынке поспособствует решению главной стратегической задачи, заключающейся в повышении прибыльности предприятий. Упрощенная схема реализации стратегии может быть представлена как:
Реализация новых проектов, связанных с привлечением не только собственных, но и заемных средств (не исключает ухудшение финансово-экономических показателей и рост финансовых рисков на начальном этапе)


Повышение прибыльности предприятий (в результате окупаемости проектов)

Учет финансовых рисков предприятий при стратегическом планировании заключается в оценке возможности оптимизации их при реализации стратегии.
Итак, оптимизация риска потери ликвидности предприятий будет заключаться, прежде всего, в сокращении темпов роста текущих запасов путем пересмотра норм и нормативов, что в свою очередь снизит риск недополучения дохода вследствие замораживания капитала.
Сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке увеличивает вероятность повышения доли экспорта в объеме продаж предприятий. Для поддержания конкурентоспособности предприятия идет на более выгодные условия для покупателя в области кредитования, в первую очередь, увеличивая сроки предоставления кредита. Данная тенденция неблагоприятно сказывается на структуре активов и приводит к повышению риска накапливания дебиторской задолженности, который может быть оптимизирован при условии лучшего качества продукции, получаемой в результате осуществления проектов.
Повышение рентабельности предприятий позволит снизить степень влияния таких рисков, как рост стоимости капитала и риск банкротства, оценка которых напрямую зависит от данного показателя. Полностью оптимизировать риск банкротства не удастся, но вероятность его значительно снизится.
Часть внеоборотных и оборотных активов предприятий может финансироваться за счет заемных средств, что предопределяет использование резервов, связанных с риском неправильной структуры капитала.
Т. е., предприятию:
• Следует пересматривать экономические отношения со своими покупателями и заказчиками и уменьшать объемы дебиторской задолженно-сти;
• Оптимизировать товарно-материальных ценности: выявить запасы низкого качества, довольно изношенные и в условиях инфляции предприятию будет дешевле и быстрее продать эту продукцию, чем ожидать

Комментарии: