Учет и аудит расчетов по коммерческому кредиту — реферат

Ошибка 2. Нарушение методологии отражения процентов, начисленных банком на остаток денежных средств
При заключении с банком договора на расчетно-кассовое обслуживание в рамках этого договора банком на остаток денежных средств за месяц начисляются проценты. В бухгалтерском учете проценты отражаются организациями в следующем месяце (в момент их зачисления на счет). При этом договором не предусматривается осуществление расчетов по оплате услуг банка при проведении каждой расчетно-кассовой операции.
Согласно п. 7 ПБУ 9/99, проценты, подлежащие получению, признаются прочими доходами.
В соответствии с п. 16 ПБУ 9/99 прочие поступления признаются в бухгалтерском учете следующим образом:
проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, признаются в порядке, предусмотренном п. 12 ПБУ 9/99.
Для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора.
Согласно п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
сумма выручки может быть определена;
есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность может быть в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопр

Комментарии: