Экономические отношения, связанные с управлением и функционированием инфраструктуры финансового рынка — реферат

1.3. Современное состояние финансового рынка России.

Российская инфраструктура продолжает активно и динамично развиваться. Капитализация фондового рынка Российской Федерации в 2008 г. по темпам роста в 100% уступила только китайской экономике и к началу 2009 г. превысила 1,1 трлн долл. - это около 20% от суммарной капитализации стран BRIC. Инвесторы сегодня фокусируются на том, что бумаги российских эмитентов существенно недооценены, в то время как макроэкономическая ситуация остается благоприятной и поддерживает текущее преумножение стоимости ценных бумаг.
Минувший год для рынка - год экспоненциального увеличения ключевых показателей и новых рекордов. По итогам 2008 г. суммарный объем торгов на всех рынках Группы ММВБ составил 52,04 трлн руб., или 1925 млрд долл., что в 2 раза превышает уровень предыдущего года (932,2 млрд долл.). За 2008 г. общий объем сделок на Фондовой бирже ММВБ с негосударственными ценными бумагами, включая операции с акциями, облигациями и сделки РЕПО, вырос в 3,2 раза. В то же время увеличилось и количество инвесторов - до 265 тыс. против 134 тыс. на начало года. Удвоилось количество частных инвесторов, активно развивается механизм коллективных инвестиций. На рынке негосударственных ценных бумаг демонстрируется рекордная ликвидность, где соотношение сделок и заявок достигает 96%.
По совокупному объему торгов ММВБ уже является крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы. Рост объема биржевых сделок по корпоративным ценным бумагам позволил Фондовой бирже ММВБ войти в первую 20-ку ведущих фондовых бирж мира, что дает ей возможность играть роль центра формирования ликвидности на российские активы, основной фондовой площадки для международных инвестиций в акции и облигации ведущих российских компаний.
Все больше российских эм

Комментарии: