Таможенный контроль как правовой режим и совокупность проверочных мероприятий — реферат

2.4 Технические средства наблюдения за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля
Визуальное наблюдение за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля, эта оперативная задача включает в себя две составляющих, определяемые непосредственными объектами оперативного интереса таможенной службы и условиями, влияющими на требования к техническим средствам, предназначенным для реализации цели.
Первая – это телевизионный контроль внутренних таможенных зон. Применение здесь ТСТК для телевизионного наблюдения сведено к необходимости ведения контроля за оперативной обстановкой во внутренних таможенных помещениях – пассажирские залы, комплектовки, грузовые пакгаузы и т.п., имеющего целью получения информации о поведении конкретных лиц, находящихся в этих помещениях, их действиях, контактах, попытках к сокрытию или передаче другим лицам каких-либо предметов, поведение отдельных пассажиров, прибывающих из «взрывоопасных» или «наркотикоопасных» регионов. Кроме этого, что в последнее время стало весьма актуальным, необходимо с помощью техники получать информацию о поведении отдельных пассажиров, грузовых агентов, служащих транспортных зон непосредственно в процессе таможенного контроля, из взаимоотношений с оперативным составом таможен, осуществляющим этот контроль, с целью предотвращения противоправных действий и исключения влияния этих людей на безупречное выполнение таможенниками своих обязанностей.
Вторая составляющая задачи – визуальный и телевизионный контроль таможенных территорий – предполагает осуществление наблюдения с помощью ТСТК за опасными с точки зрения контрабандной деятельности или криминогенной обстановки зонами, участками, объектами. Речь идет, например, о наблюдении за действиями отдельных членов экипажа судна, на подходе к порту или на рейде с целью выявления фактов сброса предметов контрабанды в воду, или возможного сноса с борта судна, уже прошедшего таможенный досмотр, не декларированных, контрабандных товаров, выявление потенциальных контактов их с лицами, занимающимися контрабандной деятельностью. Кроме этого, ТСТК, обеспечивающие телевизионное наблюдение, предназначаются для контроля периметров таможенных территорий, отдельных грузовых досмотровых площадок, зон, где хранятся грузы, контейнеры, транспортные средства, требующие обеспечения их безопасности. [2]
Техника должна обеспечивать возможность независимого контроля одновременно всех оперативно необходимых участков таможенной зоны, обеспечивать возможность просмотра зон путем поворота ТВ – камер в горизонтальной, и вертикальной плоскостях, возможности трансфоцирования изображения, видеозапись изображения с любого видеоконтрольного устройства – телемонитора на видеомагнитофон.

2.5 Технические средства контроля носителей аудио-, видеоинформации
Оперативная задача контроля носителей аудио-видеоинформации имеет в своем составе следующие пять подзадач: контроль носителей аудиоинформации, контроль носителей видеоинформации, контроль фотокинопленок и слайдов, контроль носителей ЭВМ и стирание информации, записанной на магнитных носителях.
Аудиоинформация, которая запрещена к перемещению через границу, может сохраняться на звуковых бобинах, катушках, компакт-кассетах стандартного бытового образца или на специальных микрокассетах от миниатюрных диктофонов. Для прослушивания информации, записанной на этих звуковых магнитных носителях, используются обычные бытовые магнитофоны, компакт-кассетные плееры и магнитофоны, а также минидиктофоны под различные «фирменные» микрокассеты. Но звуковая информация может быть записана и на обычных грампластинках и на сверхсовременных аудионосителях – лазерных дисках. Для их прослушивания в практике таможен применяются обычные проигрыватели грампластинок отечественного производства и закупленные за рубежом плееры лазерных аудиодисков.
Микрокассетный диктофон типа RN-502EZ-K фирмы «Панасоник» предназначен для записи и воспроизведения микрокассет.
Диктофон RN-502EZ-K оснащен системой активации при звуке т.е. звук записывается автоматически, что позволяет избежать лишних затрат пленки. Также имеет функцию двух скоростей записи и воспроизведения.
Для воспроизведения быстрее, чем обычно, достаточно установить переключатель FAST PLAY в положение FAST PLAY.
Для воспроизведения в нужной тональности необходимо установить переключатель TONE в положение HIGH или LOW.
Звук может быть прослушан с высокой скоростью, если во время воспроизведения удерживать нажатой FFREV. Нормальное воспроизведение возобновиться, если отпустить кнопку.
Микрокассетными диктофонами фирмы «Панасоник» оснащались и оснащаются таможенные службы.
Контроль видеоинформации, записанной на видеокассетах, требует оснащения участков таможенного контроля видеомагнитофонами или плеерами всех существующих в настоящее время видеосистем и форматов видеозаписи, которые, естественно, должны приобретаться за рубежом, т. к. отечественных аналогов нет и в обозримом будущем не предвидится.
В качестве телевизионных видеоконтрольных устройств используются мультисистемные мониторы в основном японского производства, также приобретаемые за рубежом. В отдельных случаях для просмотра видеокассет могут использоваться и отечественные телевизоры, имеющие специальные декодеры. В Rolsen R2V 400 предусмотрена как поддержка основных цифровых форматов – проигрыванием всех основных форматов, – DVD, Video CD, Super Video CD, Audio CD, MP3, так и поддержка воспроизведения видеофоматов PALMesecam. Мощный аудио-ЦАП обеспечивает высококлассное Hi-Fi-стереозвучание, а 6 видеоголовок с лазерной юстировкой обеспечат и высокое качество просмотра обычного видео.

Проигрыватель Dream X-108 – это практически универсальный DVD проигрыватель компакт-дисков. Основными возможностями воспроизведения являются:
– DVD-Video, miniDVD, DVD-ISO, SVCD, VCD 1.x и 2.0, CD-DA, JPEG, Kodak Foto CD, MP3;
– AVI-файлы в соответствии с ISO 9960;
– воспроизведение в стандарте PAL и NTSC с соотношением сторон 4:3 и 16:9;
– разрешение по горизонтали от 500 линий;
– поддержка прогрессивной развертки.
Совместимые типы носителей:
– DVD DVD-RW CD-RPDIF цифровой выход.
Видео: MPEG1, MPEG2, MPEG4, DivX и XviD
Технические параметры: напряжение питания ~100–250В; 50 NTSC; лазер полупроводниковый, длины волн 650 нм, 780 нм; диапазон воспроизводимых частот 4 Гц – 22 кГц; отношение сигнал/шум >89 дб; динамический диапазон звука >89 дб; видео выход 1,0 В, 75 Ом; аудио выход 2,0 В.
Не подлежащая перемещению через госграницу визуальная информация может вместе с иной информацией храниться на экспонированных фото и кинопленках, слайдах, микрофильмах, микрофишах. Для ее просмотра применяются устройство просмотра фотопленок «ДЭФИ», диапроекторы «Пеленг», диапроектор с просветным складным экраном «Экран-универсал», просмотрово-монтажный столик узкоформатных кинофильмов. Просмотр микрофильмов и микрофишей может проводиться на специальных компактных просмотровых устройствах, которые выпускаются серийно пока только за рубежом.

Комментарии: