Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления — реферат

В статье 31 Уголовного Кодекса РФ ничего не говорится о добровольном отказе исполнителя. Действительно, в большинстве случаев он ничем не отличается от такого отказа лица, действующего в одиночку, и может быть констатирован на основании частей 1 - 3 ст. 31 УК. В большинстве случаев исполнитель может добровольно отказаться от его завершения в пассивной форме, просто прекратив начатую преступную деятельность. Зачастую это возможно и при соисполнительстве. При этом закон не возлагает на него обязанность предотвратить совершение преступления другим соисполнителем.
Однако могут быть случаи, когда добровольный отказ соисполнителя должен проявиться в активной форме и он обязан предотвратить доведение преступления до конца другим соисполнителем. Такое условие возникает тогда, когда между ними распределены обязанности: например, один из соисполнителей начинает выполнение объективной стороны преступления, а другой ее завершает.
Добровольный отказ исполнителя на любой стадии преступления является для остальных соучастников обстоятельством, не зависящим от этих соучастников, в результате наступления которого их преступная деятельность пресекается. Следовательно, деяния остальных соучастников при добровольном отказе исполнителя преступления подлежат квалификации в качестве соучастия в приготовлении к преступлению либо соучастия в покушении на преступление в зависимости от того, на какой стадии преступления исполнитель отказался от его совершения.
Таким образом, особенности добровольного отказа соучастников могут быть сформулированы следующим образом:
1) отказ от продолжения преступления одного из соучастников преступления не означает отказа других соучастников;
2) отказ от преступления соучастника требует, как правило, совершения активных действий;
3) по времени отказ соучастников от преступления возможен до момента совершения действий исполнителем.
Считаю важным отметит, что в настоящем Уголовном Кодексе РФ довольно четко указаны признаки добровольного отказа соучастников (подстрекателя, организатора, пособника), что облегчает его применение на практике.


Заключение

1. Под добровольным отказом от преступления в соответствии со ст.31 Уголовного Кодекса РФ предлагается понимать прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
2. Понятие добровольного отказа от преступления имеет узкое и широкое значение. В узком значении добровольный отказ - это непосредственно сам акт отказа, то есть остановка лицом развития начатой им же преступной деятельности. В широком значении добровольный отказ - это деяние, представляющее изначально реализацию лицом преступного умысла (подготовка к совершению преступления или совершение деяния), и последующее за ней прекращение данных действий (бездействия) по собственной воле лица до момента окончания преступления. В действующем законодательстве понятие добровольного отказа используется в узком значении, использование широкого значения характерно для науки уголовного права.
3. Добровольный отказ в теории российского уголовного права характеризуется ограниченным сочетанием и тесным переплетением многих основных признаков. Признаками добровольного отказа в соответствии с ч. 2 ст. 31 УК являются добровольность и окончательность.
При этом признак добровольности отказа содержит интеллектуальный и волевой элементы, где под интеллектуальным элементом понимается осознание лицом возможнос

Комментарии: