Основные учения о праве — реферат

1. 7 Либерально-юридическая концепция происхождения права
Та или иная трактовка проблемы возникновения права выражает определенный аспект понимания их сущ¬ности. Каково понимание сущности права и государства (и, сле¬довательно, их понятие), такова и соответствующая концепция их происхождения и назначения, соответствующая трактовка процесса их возникновения и развития. Так что определенная концепция возникновения права и государства — это по своему теоретико-познавательному смыслу и значению один из составных моментов соответствующего понятия права и поня¬тия государства.
Право — это специфическое социальное явление, отличающееся от других социальных явлений имен¬но своею особой сущностью. И они (право и государство) — при всех их исторических изменениях и трансформациях — оста¬ются сущностно (и, следовательно, по понятию) тождественными себе, остаются явлениями, выражающими одну и ту же свою сущность и охватываемыми одним и тем же понятием.
Поэтому, говоря о времени и причинах возникновения права, мы под "правом" име¬ем в виду (и логико-теоретически должны иметь в виду) по существу (и понятийно) то же самое, что и сегодня называют правом. Иначе получилось бы, что, говоря о возникновении права, мы в понятие "право" вкладываем один смысл (одну сущ¬ность), а сегодня — другой смысл (другую сущность). Это оз¬начало бы признание произвольного множества сущностей (понятий) права и государства, т.е. отрицание сущностного (понятийного) единства изучаемых явлений, обозначаемых одним и тем же названием: "право" .
Согласно либертарно-юридической теории права, право и государство возникают, функционируют, разви¬ваются и до сих пор существуют и действуют как две взаимо¬связанные составные части единого по своей сущности спосо¬ба, порядка и формы бытия, признания, выражения и осуществления свободы людей в их социальной жизни.
Исторически свобода (свободные индивиды) проявляется в процессе разложения первобытного общества и дифференци¬ации его членов на свободных и несвободных (рабов). Право и государство, пришедшие на смену нормам и институтам вла¬сти первобытного общества, как раз и представляют собой всеобщую и необходимую (и пока что до сих пор единственно возможную) форму нормативного и институционального признания, выражения и защиты этой свободы в виде правосубъ¬ектности и государствосубъектности индивидов в частных v публично-властных делах и отношениях. Последующий всемир¬но-исторический прогресс свободы (от рабства к феодализму и капитализму, а затем и к постсоциалистическому и посткапи¬талистическому цивилизму) — это одновременно и прогресс соответствующих правовых и государственных форм бытия, закрепления и осуществления этой свободы.
Внутреннее (сущностное и смысловое) единство права и государства как необходимых абстрактно-всеобщих форм сво¬боды, которое лежит в основе общего либертарно-юридическое понятия права, включающего в себя также и соответству¬ющее либертарно-юридического понятие государства как пра¬вового явления и института, характерно как для эпохи возник¬новения права и государства, так и для их последующей эво¬люции — вплоть до современности.
Таким образом, свобода появляется в этом мире в государ¬ственно-правовой форме, а возникновение права и государства как раз знаменует собой это бытие свободы в жизни людей, наличие свободных индивидов — формально равных субъек¬тов права и членов государства. Ведь появление свободы и ка¬чественно нового (по сравнению с предшествующей эпохой) деления людей на свободных и несвободных (рабов) можно выразить лишь в государственно-правовой форме — в форме признания одних (свободных) субъектами права и власти, а других (рабов) — соответственно объектами права и власти первых.
В первобытном обществе именно потому нет права и госу¬дарства, что там нет свободы, свободных индивидов (и соответ¬ственно их противоположности — несвободных, рабов). И в тех первобытных обществах, где развитие (все равно по каким причинам — духовным или материальным) не дошло до обще¬ственно значим

Комментарии: