Система Конституционного права. Общие принципы, институты и нормы — реферат

6. Конституционно-правовые нормы можно классифицировать по характеру содержащихся в них предписаний. По этому признаку выделяют три группы: а) правоустанавливающие (или закрепляющие) определенные общественные отношения. Таких норм в конституционном праве большинство; б) обязывающие, где участникам правоотношений четко предписывается необходимость осуществлять определенные действия. Например, ст. 106 Конституции предписывает Совету Федерации обязательно рассматривать принятые Государственной Думой законы по указанным в данной статье вопросам, тогда как другие федеративные законы Совет Федерации может и не рассматривать; в) запрещающие, когда норма категорически запрещает осуществлять указанные действия. Так, согласно ст. 97 Конституции одно и то же лицо не может быть одновременно членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы .
Таковы основные виды конституционно-правовых норм. В юридической литературе можно встретить и другие критерии классификации норм конституционного права и соответствующие им виды конституционно-правовых норм: общие и специальные, федеративные и субъектов федерации.
Нормы конституционного права могут быть объединены в правовые институты по признаку регулирования однородных и взаимосвязанных общественных отношений, имеющих относительную обособленность. Таковыми являются институт гражданства, институт избирательного права и др.

2.2. Конституционно-правовые отношения

Конституционно-правовые нормы закрепляют и регулируют определенные общественные отношения, которые в силу этого становятся конституционно-правовыми отношениями. Одновременно через конституционно-правовые отношения реализуются нормы конституционного права, требования этих норм воплощаются в жизнь. Через реализацию норм конституционного права проверяется их соответствие объективным закономерностям и общественным потребностям, жизнеспособность этих норм.
Конституционно-правовые отношения наиболее сложные и важные для общества отношения, так как они затрагивают связь граждан с государственной властью, выражают роль и значение самой высокой формы объединения людей - народа - и одновременно выражают интересы различных социальных групп.
Именно потому, что конституционно-правовые отношения рождаются на основе закрепления народовластия, функционирования государственных органов, местного самоуправления, выражают принципы внутренней и внешней политики, их с полным основанием называют полит

Комментарии: