Оценка финансового состояния предприятия — реферат

При анализе важное значение имеет идентичность и сопоста¬вимость отчетных данных, используемых для оценки деятельности предприятия за сравниваемые отрезки времени, например, за пер¬вый квартал отчетного года и первый квартал предыдущего от¬четного периода. В связи с этим проверяется согласованность и преемственность показателей отчетов за смежные периоды.
Это означает на практике, что оценка состояния предприятия зависит от следующих аспектов, связанных с информацией:
1. Полезности.
2. Достоверности.
3. Полноты.
4. Своевременности.
5. Правильности интерпретации со стороны исследователя.
Первые 4 аспекта характеризуют качество информации как исходного материала для исследований, а пятый аспект связан непосредственно с процессом анализа.
Полезность информации определяется степенью ее влияния на управленческие решения, позволяя оценивать предыдущие и текущие события, а также делать необходимые прогнозы. Например, сведения о планируемой рентабельности нового инвестиционного проекта оказывают влияние на решение банка при выдаче долгосрочного кредита. Для заключения контракта на поставку продукции предприятию-контрагенту такая информация не требуется.
Полезность информации может быть различной в зависимости не только от ее содержания, но и от типов пользователей (например, информация о выплате дивидендов для акционера полезна, а для кредитора, как правило, избыточна). Понятие “полезности” можно трактовать достаточно широко, включая в него такие аспекты, как достоверность, полнота и своевременность. В самом деле, для принимаемого решения недостоверная или неполная информация теряет свои полезные свойства. Необходимо рассматривать эти свойства отдельно, применяя термин “полезность” к содержательной стороне информации.
Достоверность информации означает, что она должна адекватно описывать произошедшее событие. Для бухгалтерской информации, например, важно отсутствие ошибок, отражение операций в соответствии с их экономическим содержанием и принятыми правилами учета.
Полнота информации определяется как наличие всех необходимых данных для принятия решения. Вместе с тем, информация не должна быть избыточной (за исключением случаев дублирования информации с целью ее проверки на достоверность). Отсутствие некоторых сведений может привести к принятию неверного решения. Например, при совершении сделки по цене выше рыночной, что привело к существенному росту прибыли компании, необходимо отметить, что данная операция проведена с аффилированной фирмой. Отсутствие этой части информации создает у инвестора ложное впечатление об эффективности деятельности компании.
Такое качество данных как “своевременность” означает, что чем меньше времени прошло с момента события до момента его отражения в различных источниках информации, тем большую ценность эти данные представляют для пользователя. Например, информация об изменениях курса акций 3 года назад менее полезна для инвестора, чем тот же вид информации, но за трехмесячный период перед моментом покупки. Существует способ учета ценности информации в зависимости от момента ее возникновения: в процессе расчетов “старые” данные используются с корректирующим коэффициентом (например, при прогнозировании курсов акций путем экстраполяции цен предыдущих периодов).
Такой аспект как “правильность интерпретации со стороны исследователя” связан непосредственно с созданием методики оценки финансового состояния предприятия и ее применением.


1.3. Методики анализа финансового состояния

Финансовый анализ представляет собой метод оценки ретроспективного и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. [8, c. 8]
Это совокупность аналитических процедур, основывающихся, как правило, на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации ее деятельности или участия в ней.
Предмет финансового анализа – финансовые отношения предприятия, его экономический потенциал (ресурсы, выражаемые в терминах финансов и источники их формирования) и результаты использования. [23, c. 58]
Целью анализа в общем виде является получение объективной, полной и точной картины текущего финансового положения предприятия и оценка возможностей его изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В зависимости от вида отношений предприятия с каждым конкретным контрагентом (инвестиционные, кредиторские, прочие) конкретные цели анализа финансового состояния будут различны. Для кредитора эта цель — определение кредитоспособности, для инвестора — инвестиционной привлекательности и т.п. Различие целей анализа предопределяет различия в его информационной базе и методике проведения.
В соответствии с ними можно выделить два основных вида анализа: внешний и внутренний. Внутренний анализ, как правило, применяется только для принятия решений руководством данного предприятия, тогда как внешний — всеми остальными заинтересованными лицами. Внутренний анализ основан на более широкой информационной базе, чем внешний, что предопределяет большую, на наш взгляд, достоверность результатов.
В связи с поставленной целью можно сформулировать следующие задачи финансового анализа. (Рис. 1.4.1)




Комментарии: