Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО Немецкая химчистка МГЭИ — реферат

 Анализ выбранной стратегии; исследование прогнозируемых показателей финансово-хозяйственной деятельности в динамике; анализ факторов, оказывающих влияние на жизнеспособность компании.
 Анализ альтернативных решений; исследование сценариев развития компании с целью выбора наилучшего решения из имеющихся альтернатив.
Их столько, сколько вопросов возникает у руководителя предприятия в процессе выбора решения и оценки альтернатив.

Раздел 2. Теоретические основы комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности
2.1. Комплексная оценка хозяйственной деятельности и ее роль в системе управления предприятием

Финансовый анализ представляет собой метод комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации.
Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа. Анализ – расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке).
Под анализом, в широком смысле слова, понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанном на расчленении по составным частям и применение их во всем многообразии связей и зависимостей.
Возникновение экономического анализа, как самостоятельной отрасли науки, связаны с производительностью научных сил и производственных отношений.
Место и роль анализа на предприятии постоянно изменяются в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры.
При наличии серьезной конкуренции оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности стала гораздо актуальнее чем в "госплановские времена", и вследствие этого в оценке деятельности нуждается достаточно большой круг лиц, куда, в первую очередь, включаем стратегических партнеров по бизнесу и инвесторов, собственников, так же кредитных отделов коммерческих банков, персонал, налоговые службы и государственные органы (управленческий аппарат для большей информативности используют данные управленческой отчетности).
Анализ хозяйственной деятельности рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления можно отразить схемой:

Планирование определяет направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главная задача - обеспечение планомерности развития экономики предприятия и определение путей деятельности лучших конечных результатов.
Для управления производством необходимо иметь полную информацию о ходе производственного процесса и ходе выполнения плана. Поэтому одной из функций управления является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных необходимых для управления производством и контроль за ходом выполнения плана.
Кроме того, необходимая информация о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике государства, осмысление и понимание информации достигается с помощью экономического анализа. В процессе анализа информация проходит аналитическую обработку, т.е. проводится сравнение результатов с данными за прошлый период с показателями других показателей. Определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей, выявляются результаты, ошибки. На основе результатов анализа разрабатывается и обновляется управленческое решение, т.е. экономический анализ предусматривает решению и действия, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивая его объективность и эффективность. Экономический анализ - это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решения.
Как функция управления, анализ связан с планированием и прогнозированием. Важная роль анализа хозяйственной деятельности в подготовке информации для планирования оценки качества и обоснованности плановых показателей в проверке и объективной оценки выполнения плана.
Большая роль отводится анализу в деле определения и использований резервов повышения эффективности производства. Анализ содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и применению передового опыта, новых технологий и так далее.

2.2. Методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности

Предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности является инструмент причинно-следственных связей, оказывающих влияние на деятельность предприятия.
Под методом науки в широком смысле слова понимают способ исследования предмета. Метод анализа хозяйственной деятельности представляет собой системные, комплексные изучения изменения и обобщения включения факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.
Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности – это перечень конкретных, совокупность конкретных приемов, способов и средств в определенной последовательности для достижения поставленной цели. Любая методика содержит следующие элементы:
1) Задачи и формулировки цели анализа.
2) Объекты анализа.
3) Система показателей с помощью которых исследуется каждый объект анализа.
4) Советы по последовательности и периодичности проведения анализа.
5) Описание способов исследования объекта.
6) Источника данных. 7) Указание по организации анализа.
8) Технические средства для проведения анализа.
9) Характеристика документов, которыми оформляют результаты анализа.
10) Потребительный анализ (для кого?).
При выполнении комплексного анализа хозяйственной деятельности выделяются следующие этапы:
1. Осуществляется уточнение объектов, целей и задач анализа, а также составляется план аналитических мероприятий.
2. Разрабатывается система синтетических и аналитических показателей.
3. Сбор и подготовка информации (источники, планы, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность, сопоставимость показателей).
4. Осуществляется сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана с фактическими данными прошлых лет, с достижениями других предприятий и т.д.
5. Осуществляется факторный анализ, т.е. в процессе определяются факторы и определяется их влияние на конечный результат.
6. Осуществляется выявление неиспользованных и перспективных резервов эффективности права.
7. Оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявления неиспользованных резервов.
Инструментарии оценки (технические приемы):
1. Первичная обработка собранной информации (проверка, группировка, систематизация).
2. Изучение состояния и закономерности развития исследуемых объектов.
3. Определение влияния факторов на результаты деятельности.
4. Подсчет неиспользуемых и перспективных резервов увеличения эфф

Комментарии: