Организация эффективной деятельности и оценка эффективности в условиях рынка — реферат

ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Краткая историческая характеристика предприятия

Объект исследования - Лианозовский молочный комбинат (ЛМК) строился как самое современное для своего времени предприятие — при участии московских властей, а одним из подрядчиков строительства выступал шведский концерн Tetra Laval. В ноябре 1988 года ЛМК начал выпускать свою продукцию.
Однако уже в начале 90-х годов завод стал испытывать тяжелые финансовые и производственные проблемы: упал объем выпуска продукции, не хватало оборотных средств, простаивали производственные мощности, началось сокращение персонала. Чтобы выжить, предприятие должно было в кратчайшие сроки усовершенствовать технологии, модернизировать оборудование, расширить ассортимент и улучшить качество производимых продуктов.
В конце 1992 года комбинат принял предложение компании «Вимм-Билль-Данн» о стратегическом сотрудничестве. При этом «Вимм-Билль-Данн» предоставил комбинату не только финансовую помощь, но и реальную возможность действовать на основе современного менеджмента. Компания занялась разработкой новых торговых марок и созданием эффективных схем продвижения товара на рынке.
Первые позитивные результаты сотрудничества проявились уже в середине 1994 года. К 1996 году объемы производства ЛМК выросли в пять раз по сравнению с 1992 годом. В 1997 году ЛМК занял пятое место по темпам роста производства и восьмое — в рейтинге репутации среди всех предприятий России. А в сентябре 1999 года в рейтинге «Эксперт 200» ЛМК занял 65-е место в номинации «Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции».
Сейчас ЛМК входит в группу «Вимм-Билль-Данн» и является ее «флагманским» предприятием. Комбинат оснащен современным западным оборудованием для пищевого производства. Благодаря внедрению в январе 2000 года информационно-вычислительным центром ЛМК системы электронных заказов (СЭЗ), часть оптовых операций отдела сбыта комбината проходит при помощи электронной системы расчетов. Это дает возможность гибко реагировать на требования рынка и постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
Сегодня Лианозовский молочный комбинат — крупнейшее молочное предприятие в Европе с мощностью переработки 1500 тонн молока в сутки. На предприятии работает более 2000 человек.
На предприятии работает передовое технологическое оборудование, в основном, импортного производства. Для исследования поступающего сырья используется современное оборудование, что позволяет производить оперативный и точный анализ качества поступающего молока.
"Лианозовский молочный комбинат" является открытым акционерным обществом.
Общество создано без ограничения срока действия.
Основной целью Общества является получение прибыли.
Виды деятельности:
- производство и реализация молочных и кисломолочных продуктов;
- производство и реализация продуктов детского питания, диетических и кондитерских изделий;
- производство и реализация продуктов питания, соков и напитков;
- производство и реализация полуфабрикатов и продуктов, полностью готовых к употреблению;
- торговая, торгово-закупочная, посредническая, комиссионная, брокерская деятельность, маркетинговые исследования и анализ рынка товаров и услуг;
- инвестиции в производство путем создания новых предприятий или приобретения пакетов акций (долей, паев) существующих предприятий;
- любые другие виды хозяйственной и предпринимательской деятельности, отвечающие целям деятельности общества, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Место нахождения ОАО «ЛМК»: 127591, Российская Федерация, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.108
Основным видом деятельности предприятия является переработка сельскохозяйственной продукции – сырого натурального молока, выпуск и реализация молочных и кисломолочных продуктов в оптово-розничную сеть.
Клиентами ОАО «Лианозовский молочный комбинат» являются примерно 1200 предприятий и организаций. В 2004 году получила широкое развитие дистрибьюторская сеть. Продукция реализуется в основном в Москву и Московскую область – 304138 тонн. В другие регионы Российской Федерации в отчетном периоде была реализована собственная продукция в количестве 91 556 тонн.
Выпуск продукции предприятия в натуральном выражении составил 399 314 тонн за отчетный период.
Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияет на финансово-экономическое положение предприятия: своевременно выплачиваются налоги, заработная плата работникам комбината и платежи по своим обязательствам, долгосрочные задолженности не накапливаются. Ежегодно получаемая Обществом прибыль позволяет пополнять оборотные средства и инвестировать в расширение производства.

2.2 Характеристика деятельности предприятия

Характеристика деятельности предприятия включает в себя характеристику внутренней и внешней среды. Расстроим поставщиков и потребителей ОАО, а также конкурентную среду.

Эффективность производства, загруженность завода и полное использо¬вание мощности зависит прежде всего от количества и качества поступаемого сырья. Обеспечение сырьём и материалами осуществляется следующими поставщиками (в%):
ОАО «Царицынский молочный комбинат» - 31,95%
ЗАО «Тетра-Пак» - 10,22%
Доля импортных поставщиков – 4,11%
К основным видам сырья, которое мы используем для производства молочных продуктов, относятся следующие:
Сырое молоко, приобретаемое на внутреннем рынке у фермерских хозяйств;
Сухое молоко, приобретаемое у мелких отечественных производителей или импортируемое;
Культуры бактерий, импортируемые;
Рынки сбыта продукции имеют следующую характеристику.
ОАО «ЛМК» имеет доминирующую долю в Москве (86,4% от общей выручки комбината) и Московской области (3,5%). Каждый из прочих рынков сбыта составляет менее 1,5% от выручки (третьей после Москвы и Московской области – Рязанская область – 1,3%).
«ЛМК» предоставляет свою продукцию 310 частным организациям и реализаторам, 35 предприятиям муниципальной торговли, 120 государственным и 18 промышленным предприятиям. В условиях жесткой конкуренции комбинат постоянно работает над расширением ассортимента продукции, над расфасовкой ее в удобную и красочную упаковку.
Характеристика основных конкурентов ОАО «ЛМК» представлена в таблице 1.


Комментарии: