Дошкольная психология — реферат

Осознание ребенком своей индивидуальности, предполагает ее выражение. Выражение собственной индивидуальности есть не что иное, как выражение эмоциональных реакций и состояний. Средства выражения индивидуальности (по мнению Яковлевой) - это то, что позволяет выразить свое эмоциональное состояние, т.е. экспрессивные средства.
Поскольку это средства выражения своей индивидуальности другому и для другого, то они по своей природе коммуникативны; а, как известно, все человеческие коммуникативные средства культурно обусловлены. Ребенок обучается владению ими в ходе онтогенетического развития; в роли носителя этих форм выступает взрослый. Значит, способам выражения собственных эмоциональных состояний необходимо обучаться. Взрослый представляет ребенку образцы способов эмоционального самовыражения, однако успешность этого обучения зависит от той степени принятия и поддержки, которую взрослый оказывает по отношению к попыткам ребенка использовать эти средства для выражения своих эмоциональных состояний.
Таким образом, основным условием осознания и проявления ребенком индивидуальности является называние, принятие и поддержка взрослым его эмоциональных проявлений.
Именно дошкольный возраст знаменует появление потребности в понимании взрослым и принятии сверстником его жизненных позиций. Данная особенность в своем становлении проходит ряд этапов.
Потребность в понимании и принятии другого у ребенка 5—б лет проходит в своем становлении три основных этапа:
1) ориентация-констатация;
2) ориентация-утверждение своей позиции;
3) ориентация-действие или содействие.
Первый этап — ориентация-констатация — помогает детям научиться понимать и распознавать внутренние ощу¬щения, чувства, эмоциональные переживания сверстников, определять источники этих состояний.
Взаимодействие человека с человеком предполагает пра¬вильное восприятие и оценку друг друга участниками этого процесса. Для этого необходимо знать и владеть механизма¬ми восприятия человека человеком в процессе общения.
Для того чтобы процесс восприятия окружающих прохо¬дил на более высоком уровне и обеспечивал адекватное вза¬имодействие с ними, необходимо развивать и совершенство¬вать такие психические процессы, как внимание, восприя¬тие, память, воображение и даже мышление.
Таким образом, участникам общения необходимо не толь¬ко уметь воспринимать и адекватно психологически интер¬претировать проявления друг друга, но также обладать спо¬собностью к распознаванию происходящих изменений в по¬знавательных процессах, чувствах, поступках партнеров по общению, определять причины этих изменений в любой ситуации общения.
Второй этап — ориентация-утверждение своей позиции — заключается в появлении у ребенка понимания и осознания своего отношения к сверстнику, к происходящему с ним. На этом этапе ребенок должен сделать вывод о том, что ему небезразлично то, что происходит с его сверстником, что ему так же плохо или хорошо, как и его партнеру.
Важным в этом процессе является формирование у ре¬бенка такого качества личности, как эмпатия, основанного на наличии подлинного интереса к другому человеку.
При этом необходимо отметить, что со-радования как одна из форм сопереживания формируется значительно раньше, чем сострадание. Скорее всего, это происходит потому, что первое состояние в силу открытости и эмоциональности ре¬бенка позволяет ему получить положительный заряд, и свя¬зано с позитивными ощущениями, а второе, напротив, вы¬зывает у него чувства страха и тревоги. К сожалению, способность к со-радованию у многих детей с возрастом ста¬новится значительно слабее и отличается ситуативностью и неустойчивостью.
Таким образом, необходимым и важным является фор¬мирование у ребенка способности сопереживать, со-радоваться, сочувствовать окружающим его людям, а также прояв¬лять толерантность по отношению к ним.
В психолого-педагогической литературе нет однозначно¬го определения толерантности. В словаре иностра

Комментарии: