Теоретические аспекты системы управления базами данных — реферат

1.2.2 СУБД Microsoft SQL Server

Важнейшие характеристики данной СУБД - это:
 простота администрирования;
 возможность подключения к Web;
 быстродействие и функциональные возможности механизма сервера СУБД;
 наличие средств удаленного доступа.
В комплект средств административного управления данной СУБД входит целый набор специальных мастеров и средств автоматической настройки параметров конфигурации. Также данная БД оснащена замечательными средствами тиражирования, позволяющими синхронизировать данные ПК с информацией БД и наоборот. Входящий в комплект поставки сервер OLAP дает возможность сохранять и анализировать все имеющиеся у пользователя данные. В принципе данная СУБД представляет собой современную полнофункциональную СУБД, которая идеально подходит для малых и средних организаций [6, c.111].
Необходимо заметить, что SQL Server уступает другим рассматриваемым СУБД по двум важным показателям: программируемость и средства работы. При разработке клиентских БД приложений на основе языков Java, HTML часто возникает проблема недостаточности программных средств SQL Server и пользоваться этой СУБД будет труднее, чем системами DB2, Informix, Oracle или Sybase. Общемировой тенденцией в XXI веке стал практически повсеместный переход на платформу LINUX, а SQL Server функционирует только в среде Windows. Поэтому использование SQL Server целесообразно, только если для доступа к содержимому базы данных используется исключительно стандарт ODBC, в противном случае лучше использовать другие СУБД.

1.2.3 СУБД IBM DB2

В данной СУБД реализованы все известные новаторские технологии механизма баз данных такие, как распараллеливание обработки запроса, полный набор средств тиражирования, сводные таблицы запросов для повышения производительности базы данных, возможности объектно-ориентированного конструирования баз данных и средства языка Java. К этому надо добавить, что система DB2 оснащена полым набором мультимедиа-расширений, позволяющих сохранять текст, звук и видео фрагменты, изображения и географические данные и манипулировать ими. Можно говорить, что по возможностям масштабирования разработанная специалистами IBM технология кластеризации баз данных не имеет аналогов. Эти расширения существенно облегчают процесс разработки приложений для Web, а так же программ, содержащих фотоизображения и объемные текстовые отчеты. Система DB2 вполне конкурентоспособна и в качестве платформы для разработки приложений, так как существует средство Stored Procedure Builder - автоматически преобразовывающее оператор SQL в соответствующий класс Java и включающее его в структуру базы данных. Неплохо реализована и функциональная совместимость с другими СУБД: пакет позволяет использовать разработанную Microsoft спецификацию OLE DB – новый стандарт доступа к базам данных. Средства административного управления СУБД DB2, которые написаны на Java и могут быть получены из Web, заслуживают самой высокой оценки [9, c.122].
В данной СУБД благодаря Index Smart-Guide возможно осуществлять настройку, формируя оптимальные индексы для заданного числа обращений, характеризующего типичную нагрузку на базу данных. DB2 – единственный пакет позволяющий генерировать сводные таблицы, что значительно повышает эффективность работы СУБД в качестве хранилищ данных. Сводная таблица – это временная рабочая область, используемая базой данных для хранения ответов на часто поступающие запросы.
Средства административного управления этой СУБД вполне соответствуют уровню решаемых задач, кроме того, она предоставляет исключительно широкие возможности для работы с мультимедиа-данными и для программирования (чего явно недостает системе Microsoft SQL Server).
Основными недостатками данной СУБД является относительная сложность администрирования и отсутствие (пока) реализаций под популярные серверные операционные системы, например LINUX.

1.2.4 СУБД Informix

Informix Dynamic Server 2000 - построен по архитектуре Dynamic Scalable Architecture (DSA), обеспечивающей мощные средства для параллельной обработки данных. В числе основных характеристик Informix Dynamic Server следует отметить [10, c.107]:
- использование для управления дисковым пространством как средств операционной системы (UNIX или Microsoft Windows NT), так и собственных функций, позволяющих обойти ограничения операционной системы и добиться более высокой производительности, — такое управление дисковым пространством называется Raw Disk Management;
- управление разделением памяти — поддержку одновременного доступа к данным, находящимся в памяти, нескольким приложениям;
- динамическое управление потоками (поток – это подзадача, выполняемая в рамках одного из серверных процессов);
- поддержку фрагментации таблиц и индексов на нескольких дисках (обработка больших таблиц ускоряется пропорционально числу фрагментов, располагаемых на разных дисковых устройствах);
- распараллеливание запросов (PDQ — Parallel Database Query, выполнение сложного запроса распределяется между всеми наличными процессорами);
- зеркалирование данных (при выходе из строя диска, на котором находится первичная область, сервер автоматически продолжает работу с оставшимся диском без перехода сервера в режим offline, все операции чтения-записи происходят с зеркальной областью при условии, что она находится на другом диске; восстановление копии на первичном диске после его включения производится в оперативном режиме).

Комментарии: