Сравнительный анализ средств поиска документальной информации — реферат

Все равно, с какой буквы написаны слова запроса: с большой или с маленькой. И при построении индекса, и при поиске по запросу все заглавные (большие) буквы «понижаются». Слова запроса могут быть соединены логическими связками “and”, “or”. Вместо связок (или в сочетании с ними) могут использоваться также символы “&”, “|”. Части запроса могут быть сгруппированы с помощью круглых скобок. Возможна многократная вложенность скобок в сочетании с логическими операторами.
Rambler умеет искать слова во всех формах (например, аминокислота, аминокислоты, аминокислотой и т. д.). Чтобы слово находилось во всех формах, перед ним надо поставить служебный символ “#”. В меню детального запроса такой режим может быть включен для всех слов: «Расширение запроса: все формы слов». Служебный символ “@” перед словом позволяет находить не только само это слово, но и однокоренные слова. В меню детального запроса символу “@” соответствует режим «Расширение запроса: все однокоренные».
По умолчанию наша система ищет слова запроса так, как Вы их ввели, чтобы уменьшить «шум» в найденных документах. Если Вы не помните, как пишется слово, или хотите расширить запрос, можно использовать метасимволы “*” и “?” для обозначения произвольной части слова и произвольного символа. Ограничить поиск частями документов, такими как название документа, его заголовок, URL и т.п., можно через меню детального запроса «Искать в...».
Можно ограничить поиск документами только на русском или только на английском языке. Для этого надо выбрать соответствующий режим в меню детального запроса «Язык документа...». По умолчанию поиск выполняется по документам на всех языках. По умолчанию найденные документы сортируются по релевантности (соответствию запросу). Однако Вы можете потребовать, чтобы вместо этого в начало списка были помещены самые свежие (или, наоборот, самые старые документы). Для этого надо выбрать соответствующую установку в меню «Сортировать по...» на странице детального запроса.
Вы можете также ограничить поиск документами, созданными в определенный период времени: для этого необходимо на странице детального запроса указать «От даты ... до даты ...». Можно потребовать, чтобы Rambler возвращал только те документы, где слова из запроса находятся на минимальном расстоянии друг от друга. Режим «Ограничить расстояние между словами» может быть включен в детальном запросе. Все перечисленные выше правила могут быть использованы совместно друг с другом в необходимой Вам последовательности.
По умолчанию результаты поиска выдаются порциями по 15 документов. Меню «Выдавать по...» на странице детального запроса позволяет увеличить это число до 30 или 50. Меню «Форма вывода...» позволяет получать описания документов с увеличенной или уменьшенной подробностью.
Yandex. Yandex ежедневно просматривает сотни тысяч Web-страниц в поисках изменений или новых ссылок. Коллекция ссылок постоянно растет. Yandex не требует от вас знания специальных команд для поиска. Достаточно набрать вопрос («где найти дешевые компьютеры» или «нужны телефоны Москвы и Московской области»), и вы получите результат - список страниц, где встречаются эти слова. Независимо от того, в какой форме вы употребили слово в запросе, поиск учитывает все его формы по правилам русского языка. Например, если задан запрос «идти», то в результате поиска будут найдены ссылки на документы, содержащие слова «идти», «идет», «шел», «шла» и т.д. На запрос «окно» будет выдана информация, содержащая и слово «окон», а на запрос «отзывали» - документы, содержащие слово «отозвали». При этом поиск не ограничен лишь словами или фразами. Yandex отыщет по названию Web-страницу компании или файл с нужной картинкой.
Aport. Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов. По такому запросу находятся документы, в которых встречаются все слова запроса. Есть, правда, ограниченное число слов (союзы, предлоги и т.п.), которые в запросе игнорируются, так как не несут сами по себе смысловой нагрузки. Например, по запросу: яблоки на снегу будут найдены все документы, в которых встречаются одновременно два слова: «яблоко» и «снег». Где в пределах документа расположены слова, в какой грамматической форме они находятся - не важно.
Стоит еще раз подчеркнуть важное и очень полезное свойство Апорта: независимо от того, в какой грамматической форме вы пишите в запросе слово, оно находится в документах во всех своих формах. Например, по запросу: человек шел, будут найдены среди прочих и документы, содержащие текст «люди идут». Распознавание всех форм работает для обычных слов русского языка. Для экзотических слов, неологизмов и т.п. оно не проходит. В этом случае может пригодиться оператор «*».
Вы можете искать документы не только по всему русскоязычному INTERNET, но и по его части. Самый простой случай - поиск по определенному серверу. Например: url=www.intel.ru собака
По данному запросу будут найдены все документы на сервере www.intel.ru, содержащие слово "собака". Возможно, вам интересно, а что будет, если написать просто: url=www.intel.ru
В этом случае вы получите список всех документов, расположенных на указанном вами сервере. Вы можете ограничивать поиск и сильнее - одним из каталогов сервера. Например: url=www.intel.ru/sobaki/сенбернар
По данному запросу документы, содержащие слово «сенбернар», будут искаться только в каталоге /sobaki (и его подкаталогах) московского сервера корпорации Intel.
List. На главной странице в верхней ее части расположены ссылки на наиболее популярные проекты. Ниже, под логотипом каталога, поисковая форма. В правой колонке и нижней части страницы - блоки самых актуальных новостей. Список ссылок на основные категории каталога занимает центральную часть. Цифры рядом с названием категории показывают количество сайтов, содержащихся в ней. Записанные мелким шрифтом заголовки отсылают при нажатиии на подкатегории раздела.
Щелкнув по любому из названий, Вы попадете в соответствующую рубрику и под логотипом List.ru увидите полный путь до нее, начиная с главной страницы. Каждый промежуточный уровень структуры доступен по отдельной ссылке. Поиск в каталоге реализован таким образом, что в результате запроса могут быть найдены как отдельные сайты, так и рубрики. Допускается использованием языка запросов Yandex. Расположенная рядом с поисковой формой ссылка «Структура каталога» открывает в отдельн

Комментарии: