Физическая реабилитация пациенток с раком молочной железы после мастэктомии — реферат

Консервативное лечение рака молочной железы основано на лучевой терапии и может быть дополнено гормональной и (или) химиотерапией. Консервативное лечение рака молочной железы нельзя считать альтернативой комплексномулечению с включением хирургического лечения, поскольку 5 и 10летняя общая и безрецидивная выживаемость достоверно выше при использовании комплексного лечения. Тем не менее, у лиц пожилого возраста и при выраженной сопутствующей патологии, когда риск оперативного вмешательства может быть неоправданно высоким, данный подход к лечению допустим.
Современные подходы к лечению должны быть комплексными, учитывать характер и распространение патологического процесса. Все методы лечения дополняют друг друга. Выбор методов лечения всегда должен быть индивидуальным и учитывать не только распространённость процесса и биологические особенности опухоли, но и возраст, сопутствующую патологию пациенток.
Химиотерапию, как вариант системного лечения рака молочной железы считают неотъемлемым этапом в большинстве лечебных программ. Проведение химиотерапии обусловлено не только стадией заболевания, но и неблагоприятными факторами прогноза [28]:
- метастазы в лимфоузлах;
- опухоль более 2,0 см в диаметре;
- молодой возраст пациентки (менее 35 лет);
- степени II–IV злокачественности опухоли;
- рецепторотрицательность опухоли;
- гиперэкспрессия HER2/neu.
Проведение химиотерапии достоверно увеличивает показатели выживаемости пациенток. Доказано, что предоперационная химиотерапия при операбельном раке молочной железы не улучшает результаты лечения посравнению с адъювантной химиотерапией. Однако предоперационная химиотерапия при этом позволяет уменьшить размер первичного опухолевого узла и выполнить органосохраняющую операцию, в том числе, и приместнораспространённом процессе.
Гормонотерапию как самостоятельный метод лечения применяют реже, хотя у лиц пожилого возраста с рецепторпозитивными опухолями она позволяет достигнуть длительной ремиссии.
При раке молочной железы возможны следующие варианты оперативного вмешательства:
- радикальная мастэктомия (стандартное вмешательство) с сохранением грудных мышц с возможной последующей первичной маммопластикой;
- ареолосохраняющая мастэктомия с возможной последующей первичной маммопластикой;
- органосохраняющие операции с последующей лучевой терапией;
- туморэктомия в сочетании с лучевой и лекарственной терапией (при внутрипротоковом раке in situ (DCIS). При этом обязательно должен быть исследован «сторожевой» лимфатический узел (SLN)) [8].
Радикальную мастэктомию с сохранением грудных мышц выполняют пациенткам с местнораспространёнными формами рака молочной железы (после предоперационного лечения) или при центральном расположении опухоли при ранних стадиях заболевания. Сохраняя грудные мышцы, удаляют подмышечную, межмышечную, подключичную и подлопаточную клетчатку в едином блоке. Низкая травматичность оперативного вмешательства уменьшает риск возникновения таких осложнений, как лимфостаз, венозная недостаточность, невралгии, иррадирующие послеоперационые боли в месте хирургического вмешательства и др.
Одномоментная маммопластика у пациенток, которым выполняют радикальную мастэктомию с сохранением грудных мышц, значительно уменьшает психологическую травму. При стадиях I-IIA, в ряде случаев и при стадии III (после неоадъювантного лечения: химиотерапии, лучевой терапии, их сочетания) возможно выполнение органсохраняющих операций, что, естественно, сказывается на психологическом статусе женщин и качестве жизни.

ГЛАВА 2 Методы физической реабилитации пациенток с раком молочной железы после мастэктомии

2.1 Лечебная физкультура
Реабилитация – это фактор, повышающий эффективность специальных методов противоопухолевой терапии рака молочной железы. Главной задачей восстановительной терапии является возврат пациенток РМЖ к здоровой группе женщин путем устранения факторов, которые напоминают перенесенную болезнь: боль, страх, плохое физическое состояние, инвалидизация. Реабилитация способствует не только восстановлению нарушенных функций органов и систем после тяжелого и длительного лечения онкозаболевания, но и поднятию психофизического состояния организма на более высокий уровень адаптации.
Важную часть в системе физической реабилитации после мастэктомии занимает лечебная физическая культура (ЛФК).
В Российском онкологическом научном центре РАМН разработана методика лечебной физкультуры в пред- и послеоперационных периодах у больных РМЖ. По характеру воздействий и объему физической нагрузки занятия лечебной физкультурой у этих больных делятся на 4 периода, имеющие свои, четко ограниченные задачи и соответствующие комплексы физических упражнений [8].
1. Период «предоперационная подготовка» - с момента госпитализации до дня операции.
2. Период «послеоперационный» - в течение недели с момента операции. В послеоперационном периоде различаются 2 периода:
- ранний (1-3 суток после операции);
- отсроченный (4-7 суток после операции).

Комментарии: