Общая характеристика хищения предметов, имеющих особую ценность — реферат

Анализируемый квалифицирующий признак имеет место только тогда, когда уничтожение, порча или разрушение наступили в результате хищения, а не являются самостоятельным деянием. Поэтому необходимо установить причинную связь между хищением и причинением вреда в виде уничтожения, порчи или разрушения. Этот вред может быть причинен в процессе хищения или после совершения хищения (небрежное хранение, неаккуратные перевозка, перенос и т.д.). Примером в этом случае может служить ограбление Русского музея в Санкт-Петербурге. Неизвестными были похищены рисунки Перова. В результате перестрелки между грабителями и охраной музея и совершенно варварского способа хищения пострадали некоторые ценные произведения искусства.
Субъективное отношение к этим дополнительным последствиям может быть умышленное (косвенный умысел) или неосторожное. Преступники, естественно, не желают уничтожения или повреждения предметов, имеющих особую ценность, т.к. совершают преступление с корыстной целью. Если же изъятие предметов, имеющих особую ценность, производится с целью уничтожения, разрушения, то деяние не подлежит квалификации по ст. 164 УК, а подпадает под признаки ст. 167 или ст. 243 УК.
С.М. Кочои считает, что вина по отношению к уничтожению, порче или разрушению похищенных предметов может быть только неосторожной . Однако он не учитывает, что виновный, совершая хищение в рискованных, опасных задержанием условиях, может действовать крайне самонадеянно по отношению к обеспечению сохранности похищаемых предметов (торопливо отделяя икону, витраж от стены, может разбить, повредить и т.д.) и, таким образом, допускать уничтожение, порчу или разрушение похищаемых или похищенных предметов или документов.

2.2. Отграничение хищения предметов, имеющих особую ценность от смежных составов

Хищение предметов, имеющих особую ценность, должно отграничиваться от целого ряда преступлений. Так, на практике актуальным является отграничение данного преступления от мошенничества, совершаемого с использованием подделок произведений искусства. При совершении того и другого преступления имеют место корыстные мотивы и цели, но разл

Комментарии: