Условия возникновения социологии в России — реферат

Центральным понятием творчества Сорокина становится «ценность». Конечно же, многие мыслители и до него размышляли о природе ценностей, но, пожалуй, никому до него не удалось показать систематизирующую и методологическую значимость ценностной теории в социологии.
Согласно П.Сорокину социология включает в себя следующие разделы:
― общее учение об обществе (социальная аналитика (социальная анатомия и социальная морфология);
― социальная механика (ее объект ― социальные процессы);
― социальная генетика (теория эволюции общественной жизни);
― социальная политика (основная цель ― улучшение общественной жизни и человека) .
Он формулирует исходный тезис о том, что социальное поведение основано на психофизических механизмах; субъективные же аспекты поведения суть «переменные» величины. В результате «коллективному рефлексу» Сорокин придает значение интегрального фактора всей общественной жизни.
Обоснованный в «системе» концептуальный подход получает свое дальнейшее развитие в «Социальной мобильности». Согласно Сорокину, социальная мобильность есть естественное состояние общества и включает в себя не только социальные перемещения индивидов или групп, но и социальных объектов (ценности), то есть всего того, что или видоизменено человеком. Мобильность различается по направленности (восходящая и нисходящая), по форме (коллективная и индивидуальная), по интенсивности и масштабности. Для Сорокина, как, впрочем, и для многих исследователей до и после него, очевиден внеисторический динамизм социальной стратификации. Социальная стратификация ― это постоянная характеристика любого организованного общества. Изменяясь по форме, социальная стратификация существовала во всех обществах, провозглашавших равенство людей.
В научной и идейной эволюции И.А. Ильина выделяется три этапа. Все раннее творчество мыслителя связано с «западническим» направлением русской философской и политической мысли. Он почти исключительно ориентирован на классиков западной философии, в его правовых воззрениях царят идеи Гегеля и Канта, по политическим убеждениям он является приверженцем либерализма. Этот первый этап увенчивает фундаментальный труд «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» (1918), в котором Ильин обосновывает свое тогдашнее убеждение в абсолютной ответственности личности за ход истории.
Пик политической активности Ильина приходится на вторую половину 20-х гг., когда еще господствовало убеждение в близком крахе большевистской власти, и усилия эмиграции казались существенным фактором, способным его ускорить. На третьем этапе творчества, начало которого ознаменовано книгой «Путь духовного обновления», идея ответственности индивида заход истории уходит в тень, а на первый план выдвигается требование к человеку культивировать в себе основы веры, любви, совести, что предполагает скорее уход из мира, нежели активную борьбу со злом в нем.
Историческая судьба социологии советского периода после Октябр

Комментарии: