Физиологические механизмы обеспечения двигательной активности при занятиях аэробикой у женщин — реферат

2. Физиологические механизмы двигательной активности на занятиях аэробикой у женщин

2.1 Особенности физиологии женщин репродуктивного возраста
Изменения функционального состояния организма женщин, спортивной работоспособности и физических качеств зависят от специфического биологического цикла организма, так называемого овариально-менструального цикла (ОМЦ). Продолжительность этого цикла колеблется от 21 до 36 дней, в среднем (у 60% женщин) – 28 дней.
Весь цикл можно подразделить на 5 фаз: 1 фаза – менструальная (1–3 до 7 дня); II фаза – постменструальная (4-12 день); III фаза – овуляторная (13-14 день); IV фаза – постовуляторная (15-25 день); V фаза – предменструальная (26-28 день) [4].
I фаза связана с отторжением слизистой оболочки матки менструальным кровотечением. Во II фазу происходит развитие фолликула в яичнике вплоть до его созревания и разрыва (эту фазу называют также фолликулярной или предовуляторной). В этот период нарастает содержание женского полового гормона – эстрогена – в крови и происходит развитие слизистой матки.
В III фазе происходит выход из фолликула яйцеклетки – овуляция – и попадание ее в матку. В IV фазе остатки фолликула образует желтое тело, которое становится новой железой внутренней секреции и начинает выделять гормон прогестерон (в связи с этим данную фазу называют также прогестероновой). Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то желтое тело дегенерирует за 2-3 дня до наступления менструации, концентрация прогестерона и эстрогена в крови снижается – наступает V фаза – предменструальная.
Протекание этих фаз регулируется гонадотропными гормонами передней доли гипофиза (фоллитропином, лютропином и пролактином). Их выделение в свою очередь находится под контролем нейрогормонов либеринов (так называемых освобождающих факторов), образуемых нервными клетками гипоталамуса (подбугровой части промежуточного мозга).
Значительные физические и психические напряжения, действующие на центральную нервную систему, через эту цепь: кора больших полушарий → гипоталамус → гипофиз → половые железы могут существенно изменять протекание ОМЦ женского организма вплоть до полного прекращения менструаций (аменореи).
В обычных условиях в различные фазы ОМЦ происходит не только перестройка гормональной активности, но и изменения функционального состояния всех систем организма. В предменструальную и менструальную фазы, а также в овуляторные дни умственная и физическая работоспособность снижается, повышается функциональная стоимость выполняемой работы, возникает состояние физиологического стресса.
В менструальную фазу происходит резкое падение уровня обмена веществ, в том числе обмена белков. В коре больших полушарий в результате доминирующих интероцептивных влияний со стороны женской половой сферы нарушаются процессы внимания. Снижается чувствительность зрительной, тактильной и других сенсорных систем. Повышается раздражительность, эмоциональность неустойчивость. Усиливается влияние блуждающего нерва, что приводит к урежению частоты дыханий и сердечных сокращений, расширению сосудов. В связи с потерей крови (обычно 150-200 мл) и задержкой воды в организме количество эритроцитов уменьшается на 1 млн/мм2, гемоглобина – на 15%, лейкоцитов – на 1000 в 1 мм2, тромбоцитов – на 30-50% [3].
Уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина понижает кислородную емкость крови и, соответственно, аэробные возможности организма. При нагрузке больше обычного повышаются ЧСС и дыхание. Снижаются мышечная сила, быстрота и выносливость, но улучшается гибкость. Накопление в крови эстрогена во II фазу нормализует функции организма, оказывает положительное влияние на функционирование ЦНС, дыхания и сердечно-сосудистой системы; задерживает в организме натрий, азот и жидкость, в костях – фосфат и кальций. Работоспособность организма повышается.
В III фазу концентрация эстрогенов в крови понижается, падает основной обмен, на 50% снижается количество эозинофилов. Резко снижается работоспособность и повышается функциональная стоимость выполняемой работы, наблюдаются максимальные величины рабочего расхода кислорода.
В IV фазу вновь происходит повышение уровня обменных процессов и работоспособности, а в V фазу – понижение работоспособности организма. В V фазу повышается возбудимость ЦНС, преобладает тонус симпатической нервной системы, увеличиваются частота сердцебиений и дыхания, суживаются сосуды, повышается артериальное давление, содержание гликогена в печени уменьшается, а в крови повышается концентрация глюкозы и кальция. Наблюдается гиперфункция щитовидной железы, в результате в крови увеличивается количество тирозина и повышается уровень обменных процессов в организме. В крови растет содержание эритроцитов и гемоглобина. Отмечается ухудшение остроты слуха и зрения. Изменяется самочувствие женщины – появляется раздражительность, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, возможны жалобы на недомогание, боли внизу живота, в пояснице, крестце, головную боль.
Таким образом, работоспособность зависит от перестроек функций организма женщины в различные фазы ОМЦ: в I, III, V фазы ухудшается функциональное состояние и снижается работоспособность, а во II и IV фазы ОМЦ работоспособность повышается.
При построении учебно-тренировочных занятий необходимо учитывать протекание специфического биологического цикла женского организма. Особую осторожность необходимо соблюдать при проведении тренировочных занятий в I, III, и V фазы ОМЦ (менструальную, овуляторную и предменструальную).
Рекомендуется выделять специальный микроцикл, охватывающий 1-2 дня до менструаций и менструальный период. В тренировочный мезоцикл, следовательно, будут включены 2-4 нормальных микроцикла и 1 специальный. Всего в мезоцикле при длительности ОМЦ 36-32 дня будет содержаться 5 микроциклов, при длительности ОМЦ 28 дней – 4 микроцикла, при длительности ОМЦ 24 дня – 3,5 микроцикла и при длительности ОМЦ в 21 день – 3 микроцикла.
В период специального микроцикла рекомендуется снижать общий объём нагрузок, применять упражнения на гибкость, на расслабление мышц, на развитие скоростных возможностей, на совершенствование спортивной техники. Следует использовать нагрузки преимущественно на мышцы рук. Противопоказаны глобальные статические нагрузки, силовые упражнения с натуживанием, прыжки, статические и динамические нагрузки на мышцы диафрагмы, таза и живота. С пловчихами рекомендуется проводить занятия на суше, избегать переохлаждений в воде.
Большое значение для правильной организации тренировочного процесса, помимо врачебного контроля, имеет самоконтроль. Ведение дневника самоконтроля поможет тренеру и спортсменке ориентироваться в вопросах режима занятий и отдыха, индивидуализации тренировочного процесса. При отсутствии нарушений в течение ОМЦ и хорошем самочувствии спортсменки могут продолжать занятия спортом в менструальную фазу.
Помимо указанных специфических циклов на спортивную работоспособность женщин могут влиять и более длительные биоритмы, в частности сезонные изменения. Более короткий световой день в осенний период способствует концентрации половых гормонов в крови, нарушениям ОМЦ и снижению работоспособности по сравнению с весенним периодом.

Комментарии: