Система показателей товарного обращения — реферат

Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра: время и скорость их обращения. Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:
ОБдн = (ТЗср*Д)/*(Т/Об) (3)
или
ОБдн = ТЗ/(Т/ОБодн) (4)

где ОБдн - товарооборачиваемость в днях товарооборота;
ТЗср - средний товарный запас за исследуемый период (руб.);
Т/ОБодн - однодневный товарооборот за тот же период (руб.);
Т/Об - объем товарооборота за указанный период (руб.);
Д - число дней в этом периоде.
Данный показатель позволяет измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения, анализ этого показателя позволяет не допустить затоваривания складов.
Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения рассчитывается по формулам:
ОБр = (Т/Об)/ТЗср (5)
или
ОБр = Д/ОБдн (6)

где ОБр – скорость товарного обращения в числе оборотов;
ОБдн - товарооборачиваемость в днях товарооборота;
Т/Об - товарооборот за определенный период (руб.);
ТЗср - средний товарный запас за тот же период (руб.);
Д - число дней в указанном периоде.
Изменения в структуре товарооборота определяют по формуле:
ТЗн + П = ТО + В + Е + У + ТЗк (7)
где ТЗн – товарные запасы на начало планируемого периода;
П – поступление товаров;
ТО – реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;
В – выбытие товара (возврат на склад, передача товара в другой отдел и т.п.); Е – естественная убыль;
У – уценка товаров;
ТЗк – товарные запасы на конец периода.

Анализ причин, вызвавшие изменения товарооборота является важнейшим моментом анализа товарооборота. И напоследок отметим, что любое торговое предприятие должно стремиться к росту товарооборота, так как в результате ее ускорения [9, с.102]:
- увеличивается объем товарооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос;
- уменьшаются издержки обращения (расходы на хранение, потери, % за кредит) и увеличивается прибыль;
- улучшается финансовое состояние компании, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчеты с поставщиками, банком, бюджетом;
- увеличивается объем производства товаров.







Заключение

Анализ сложившихся структур сферы товарного обращения показал, что новые системообразующие элементы, действующие в настоящее время на рынке, сформировались в сложных условиях переходного периода при отсутствии адекватного хозяйственного механизма, способного в достаточной мере обеспечить взаимоувязку интересов товаропроизводителей, предприятии оптовой и розничной торговли, потребителей товаров. В силу функциональных возможностей и экономико-правового статуса они не в состоянии решить задачи, возложенные на них обществом.
Значительные структурные изменения в системе управления торговлей как единой отрасли, произошедшие в ходе осуществления экономических реформ, оказали негативное влияние на состояние потребительского рынка, так как во многом была утрачена возможность координации деятельности по товарному наполнению рынка и движению товаропотоков.
Эффективное функционирование предприятий различных форм собственности в рыночных условиях, а также обеспечение социальных приоритетов с точки зрения общественного развития могут быть достигнуты путем регулирования процессов, происходящих в сфере товарного обращения.
Регулирование товарного обращения осуществляется в форме сочетания государственного регулирования как целевого воздействия по иерархии до нижних уровней управления включительно и внутрисистемного саморегулирования предприятий оптовой и розничной торговли.





Список использованной литературы

1 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 416с.
2 Бороненкова С. А. Экономический анализ в управлении предприятием // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - N 2. - С. 47-51
3 Дородников В.Н. Управление запасами на предприятии: Учеб. пособие – Новосибирск: НГАЭиУ, 2009. – 355с.
4 Куликов Л. М. Основы экономической теории. Учебное пособие. – М. 2010. – 283с.
5 Николаева И. П. Экономическая теория: Учебник / И. П. Николаева. - М.: Кнорус, 2010. - 224 с.
6 Поликарпова Т. И. Экономическая теория: учебное пособие / Т. И. Поликарпова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград: [Изд-во ВАГС], 2010. – 318 с.
7 Сажина М. А. Экономическая теория: учебник для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков; МГУ им. М. В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2010. – 671
8 Симкина Л. Г. Экономическая теория: учебник для вузов / Л. Г. Симкина. - 2-е изд. - М. [и др.]: Питер, 2009. - 381 с.
9 Экономическая теория: Учеб.для студентов вузов / В.Д.Камаев, Т.А.Борисовская, М.З.Ильчиков и др.; Под ред.В.Д.Камаева. - 10-е изд., перераб.и доп. - М.: Владос, 2009. - 592с.



Комментарии: