Формирование нравственных представлений у детей младшего школьного возраста — реферат

Начиная работу по нравственному воспитанию детей необходимо помнить, что целый ряд психологов придавал нравственности особое значение, так С.Л. Рубинштейн отмечал следующие уровни, без которых личность не является самостоятельной и полноценной:
1. Психический – специфичность психических процессов, присущих индивиду
2. Личностный – особенности характера и индивидуальных неврожденных черт
3. Жизненный – мировоззрение, жизненный опыт, ум и нравственность.
Таким образом, формируя нравственную сферу ребенка, педагог вносит изменения в его личность и оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь индивидуума [22].
Работа по нравственному воспитанию начинается с первых дней обучения детей в первом классе. Строя работу, следует учитывать возрастные особенности детей. Младший школьный возраст – период, охватывающий достаточно большой отрезок времени, с 6-7 лет до 10-11. Соответственно развитие психических качеств претерпевает за это время существенные изменения. В первом классе, особенно сейчас, когда 6-летний первоклассник уже является реалией сегодняшнего дня, воля как регулятор протекания психических процессов еще не сформирована, также окончательное развитие лобных долей головного мозга происходит только к 7-8 годам, а именно лобные доли мозга отвечают за символичность и логику мышления и за понимание причинно-следственных связей. Большинство талантливых педагогов прошлого, в том числе и В.А. Сухомлинский, отмечают, что самое главное для детей младшего школьного возраста – это единство между сознанием, как надо поступать правильно, и собственно поведением ребенка, но для шестилетнего ребенка разрыв между сознанием и поведением нормален, так как дети этого возраста действуют спонтанно, не обдумывая предварительно своих действий. Привычка обдумывать, также как и привычка анализировать свои и чужие поступки, появится у них позднее. И именно воспитатель группы продленного дня призван будет содействовать установлению прочной связи между сознанием и поведением ребенка. Л. Кольберг, считает, что уровни нравственности имеют определенную градацию, согласно его теории, к концу младшего школьного возраста (к 10 годам) заканчивается первый «преднравственный уровень», то есть ребенок на этом уровне поступает исходя из представлений «что будет, если я поступлю так …» (накажут или нет) и «какая мне польза» (что я получу в результате). Я позволю себе не согласиться с этой точкой зрения, так как практика показывает. Что дети младшего школьного возраста могут сопереживать другим, а также совершать поступки, опираясь на какие-либо примеры без осмысления, будет ли вознаграждение за сделанное. Но следует отметить, что, конечно, поощрение ребенка за высоконравственные поступки – мощный прием в арсенале взрослого [24].
В дошкольных образовательных учреждениях нравственное воспитание детей как один из аспектов социализации личности предусмотрен программой воспитания, то есть для каждого возраста разработаны цели, задачи и приемы осуществления нравственного воспитания. В школе, где основное значение придается все же обучению, каждый учитель является, по сути, автором своей собственной, проверенной практикой и опытом методики. Основной целью моей работы в области нравственного воспитания детей младшего школьного возраста в группе продленного дня является интериоризация нравственных установок и представлений. То есть, если к четвертому классу в сознании ребенка прочно закрепились положительные примеры поведения, а представления и установки нравственного сознания ушли во внутренний план, цель была достигнута. К четвертому классу ребенок должен поступать правильно не потому, что так говорили взрослые или так поступал любимый персонаж, не потому, что за это похвалят, а за проступок накажут, а потому, что он не может и не хочет поступать иначе. Таким образом, к концу четвертого класса у ребенка должны быть сформированы нравственные принципы и установки, а, следовательно, должна быть сформирована нравственность, которая является одной из составляющих личности, согласно концепции С.Л. Рубинштейна. Следует отметить, что к четвертому классу в сознании ребенка так или иначе в любом случае закрепятся формы поведения, а вот будут или не будут они соответствовать нормам и правилам общества, - является показателем работы педагога в области нравственного воспитания.
Средства и методы нравственного воспитания, используемые мною в работе, не являются новаторскими или нестандартными. Прежде всего, это обращение к личному опыту ребенка, то есть рассмотрение и анализ примеров из жизни, а также из фильмов и литературы. Однако, при коллективной беседе я, в большей степ

Комментарии: