Содержание деятельности администрации города Еманжелинска — реферат

2.3. Программа социально – экономического развития на среднесрочную перспективу (2012 – 2015 гг.)

Целью политики администрации в агропромышленном комплексе является содействие модернизации и развитию сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности поселения, повышение уровня жизни населения в сельской местности, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
Приоритетными задачами развития агропромышленного комплекса поселения в 2012 – 2015 гг. являются:
1) реализация мероприятий в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»;
2) расширение мер поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности;
3) повышение доступности кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей;
4) развитие системы жилищного и земельно-ипотечного кредитования
5) укрепление интеграционного взаимодействия между сельхоз товаропроизводителями и организациями переработки сельскохозяйственной продукции.
В рамках реализации на территории поселения приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» будут созданы условия для расширения системы поддержки личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
В 2012 – 2015 гг. предполагается осуществить следующие мероприятия: создание личных подсобных хозяйств; организация помощи населению в производстве и сбыте продукции; создание предприятий по приему и первичной переработке с/х продукции.
В результате проведенных мероприятий к 2015 году количество ЛПХ увеличиться до 350; производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 10 %.
Целью промышленной политики является создание условий для развития промышленного потенциала за счет создания новых производств, модернизации имеющихся производственных мощностей и освоения выпуска конкурентоспособной промышленной продукции.
Основными задачами, направленными на достижение указанной цели, яв-ляются:
1) содействие развитию предприятий пищевой промышленности;
2) вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов;
3) увеличение производства продуктов переработки.
В результате реализации предусмотренных мероприятий объем производства промышленной продукции в поселении в 2015 году возрастет в 1,5 раза к уровню 2009 г.
Малый бизнес в настоящее время является неотъемлемым и очень важным компонентом современной рыночной экономики. Он в значительной мере обеспечивает занятость населения, содействует смягчению социальной напряженности.
Целью политики в сфере стимулирования малого бизнеса в 2012 – 2015 гг. является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства, увеличения на его основе налоговых доходов бюджета поселения, повышение занятости поселения, увеличение объемов банковского кредитования малого бизнеса.
В сфере развития торговли планируется оказывать содействие развитию торговых организаций социальной направленности (магазинов, столовых) с обеспечением ассортимента товаров первой необходимости и низких цен, расширению ассортимента оказываемых населению услуг, осуществлять стимулирование развития сети бытового обслуживания в сельской местности.
В результате к 2015 г. предполагается увеличение количества малых предприятий не менее чем на 5 % к уровню 2009 г.; увеличение в 2015 г. оборота розничной торговли не менее чем на 30 % к уровню 2009 г., рост объема оказываемых населению платных услуг в 2015 г. не менее чем на 20 % к уровню 2009 г., прирост численности занятых в сфере малого предпринимательства – не менее 30 %.
Целями финансово-бюджетной политики и управления собственностью в среднесрочном периоде являются расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходов и оптимизация расходов местных бюджетов, повышение эффективности использования собственности.
Достижение поставленных целей будет осуществляться посредством решения следующих задач:
- стимулирование развития налогооблагаемой базы;
- сокращение (ограничение) размера дефицита бюджета;
- ориентация расходов бюджета поселения на достижение конечных соци-ально-экономических результатов;
- вовлечение в оборот земель, не используемых или неэффективно исполь-зуемых участниками земельных отношений;
- увеличение поступлений от местных налогов (земельного налога, налога на имущество физических лиц);
- увеличение неналоговых доходов бюджета за счет увеличения эффектив-ности использования собственности поселения;
- увеличение доходов от использования имущества поселения;
- повышение доходов от платных услуг, оказываемых населению.
В целях решения поставленных задач в 2012 – 2015 гг. будут осуществляться следующие мероприятия:
1) разработка и реализация механизмов стимулирования роста доходной базы бюджета;
2) обеспечение эффективного управления объектами собственности поселения, в т.ч. земельными участками, находящимися в собственности поселения;
3) оформление собственности на земельные участки и недвижимое имуще-ство, принадлежащее физическим лицам, определение их объективной оценки;
4) инвентаризация и оптимизация льгот по местным налогам;
5) установление оптимальных ставок по местным налогам, арендной платы за землю;
6) недопущение возникновения и роста обязательств, не обеспеченных до-ходными источниками;
7) оптимизация управления муниципальным долгом;
8) реализация программно-целевого принципа планирования и исполнения местного бюджета;
9) совершенствование методик распределения межбюджетных трансфертов;
10) перевод бюджетных учреждений со сметного финансового обеспечения на предоставление субсидий на выполнение муниципальных заданий;
11) усовершенствование механизмов муниципальных закупок, исключение случаев необоснованного завышения цен и заключения контрактов с заведомо некомпетентными исполнителями;
12) создание стимулов для повышения качества управления бюджетным процессом на местном уровне;
13) обеспечение прозрачности бюджетного процесса и информационной открытости деятельности органов местного самоуправления для жителей поселения.

Комментарии: