История развития вычислительной техники — реферат

Заключение

С давних времен люди пытались облегчить свой труд, создавая различные машины и механизмы, усиливающие физические возможности человека. Вычислительная техника является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Первыми приспособлениями для вычислений были, вероятно, всем известные счётные палочки, которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Постепенно из простейших приспособлений для счёта рождались всё более и более сложные устройства: абак (счёты), логарифмическая линейка, механический арифмометр, электронный компьютер.
Впервые трактовка слова компьютер появилась в 1896 году в Оксфордском словаре английского языка. Его составители тогда понимали компьютер как механическое вычислительное устройство. В 1946 году словарь пополнился дополнениями, позволяющими разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
Историю развития современных ЭВМ разделяют на 4 поколения. Но деление компьютерной техники на поколения — весьма условная, нестрогая классификация по степени развития аппаратных и программных средств, а также способов общения с компьютером.
Идея делить машины на поколения вызвана к жизни тем, что за время короткой истории своего развития компьютерная техника проделала большую эволюцию, как в смысле элементной базы (лампы, транзисторы, микросхемы и др.), так и в смысле изменения её структуры, появления новых возможностей, расширения областей применения и характера использования.
Персональный компьютер (ПК) ― компьютер, специально созданный для работы в однопользовательском режиме. Появление персонального компьютера прямо связано с рождением микрокомпьютера. Очень часто термины «персональный компьютер» и «микрокомпьютер» используются как синонимы.

Список литературы

1. Грошев, А.С. Информатика : учебник для вузов / А.С. Грошев. — Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2010. — 470 с.
2. Ковтанюк, Ю.С. Библия пользователя ПК / Ю.С. Ковтанюк. — М.: Диалектика, 2007. — 992 с.
3. Кузнецов, Е.Ю., Осман, В.М. Персональные компьютеры / Е.Ю. Кузнезов, В.М. Осман. — М.: Высшая школа, 2006. — 160 с.
4. Мюллер, С. Модернизация и ремонт ПК / С. Мюллер. — М.: Вильямс, 2007. — 1504 с.
5. Растригин, Л. А. С компьютером наедине / Л.А. Растригин. — М.: Радио и связь, 2005. — 224 с.
6. Шендрик, А.И. Информационное общество и его культура: противоречия становления и развития // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». — 2010. — № 4 — Культурология.

Приложение 1
Задания

1. Устройства ввода — приборы для занесения (ввода) данных в компьютер во время его работы. Основным, и обычно необходимым, устройством ввода текстовых символов и последовательностей (команд) в компьютер остаётся клавиатура.
Клавиатура является основным устройством ввода информации в компьютер. В техническом аспекте компьютерная клавиатура представляет совокупность механических датчиков, воспринимающих давление на клавиши и замыкающих тем или иным образом определенную электрическую цепь. Мышь — это устройство, предназначенное для обеспечения удобства работы с современным программным обеспечением. Суть управления программами зачастую сводится на совмещении курсора «мыши» на экране с соответствующими командными кнопками на экране и нажатию одной из двух кнопок (чаще достаточно даже одной) «мыши». Графические планшеты, или дигитайзеры, реализуют идею ручки на базе электронных технологий. Всё чаще рядом с компьютером оказывается устройство для ввода с листа бумаги документов (текстов, чертежей, рисунков) — сканер. К нетрадиционным устройствам ввода раньше можно было отнести такие устройства как джойстик и трэкпойнт (разновидность джойстика, представляющая из себя имеющая возможность наклоняться в разные стороны кнопка между определенными клавишами клавиатуры).

2. Интернет — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web (WWW) и множества других систем (протоколов) передачи данных.
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна. В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат). В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете. Клиент-сервер — вычислительная или сетевая архитектура, в которой задания или сетевая нагрузка распределены между поставщиками услуг (сервисов), называемыми серверами, и заказчиками услуг, называемыми клиентами. Доменное имя — символьное имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет — в составе вышестоящей по иерархии такой области. Общее пространство имён Интернета функционирует благодаря DNS — системе доменных имён.

3. Автоматизированные диагностические системы используют методы распознавания образов, под которыми понимаются различные состояния организма спортсмена. Компьютеризированный тренажерный стенд предназначен для имитации процесса тренировки. Экспертная система — компьютерная программа, способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Body Expert — это экспертная система на основе java-технологии, позволяющая реализовать сложные алгоритмы для интеллектуального решения разноплановых задач. Применение имитационных моделей дает множество преимуществ по сравнению с выполнением экспериментов над реальной системой и использованием других методов.


Приложение 2
Словарь

1. Архитектура компьютеров — концептуальная структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и включающая методы преобразования информации в данные и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.
2. Вычислительная техника — является важнейшим компонентом процесса вычислений и обработки данных. Первыми приспособлениями для вычислений были, вероятно, всем известные счётные палочки, которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Развиваясь, эти приспособления становились более сложными, например, такими как финикийские глиняные фигурки, также предназначаемые для наглядного представления количества считаемых предметов, однако для удобства помещаемые при этом в специальные контейнеры. Такими приспособлениями, похоже, пользовались торговцы и счетоводы того времени.
3. Древнегреческий абак — счеты, доска или «саламинская доска».
4. Информация — сведения о чем-либо, независимо от формы их представления; обладает рядом фундаментальных свойств: новизна, актуальность, достоверность, объективность, полнота, ценность и др.
5. Компьютер (англ. computer — «вычислитель») — многозначный термин, наиболее часто употребляется в качестве обозначения программно управляемого электронного устройства обработки информации.
6. Механика — область физики, изучающая движение материальных объектов и взаимодействие между ними. Важнейшими разделами механики являются классическая механика, релятивистская механика и квантовая механика.
7. Персональный компьютер (ПК) ― компьютер, специально созданный для работы в однопользовательском режиме.
8. Поколения компьютеров — весьма условная, нестрогая классификация по степени развития аппаратных и программных средств, а также способов общения с компьютером.
9. Программное обеспечение — совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ.
10. Электронная вычислительная машина (ЭВМ) — вычислительная машина, построенная с использованием в качестве функциональных элементов электронных устройств вместо механических.


Комментарии: