Совершенствование педагогического процесса — реферат

4) Программа «Кроха» (воспитание, обучение и развитие детей до 3 лет), научный редактор Г.Г. Григорьева.
«Кроха» представляет собой целостную научно обоснованную программу и методику последовательного воспитания, обучения и развития детей от рождения до 3 лет. Это первое в России учебно-методическое пособие для родителей и педагогов ДОУ, опубликованное в 1996 г. Цели программы: помочь родителям осознать самоценность и особое значение раннего периода в жизни человека, убедить их в необходимости воспитывать ребенка с учетом знания общих закономерностей его развития и природной индивидуальности, оказывать помощь в понимании собственного ребенка, поиске и выборе адекватных путей, средств, методов воспитания. Авторы отмечают ориентировочный характер программы, необходимость учета индивидуальных темпов, уровня и направленности развития ребенка.
В то же время программа имеет ряд недоработок. Так, предлагаемая авторами диагностика психического развития ребенка раннего возраста заимствована из Типовой программы и не соответствует методологическим установкам программы «Кроха».
5) Базисная программа развития ребенка-дошкольника «Истоки»
Программа подготовлена коллективом сотрудников Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца. В качестве цели программы выдвигается разностороннее развитие ребенка от рождения до семи лет, формирование у него универсальных, в том числе творческих способностей, соответствующих его возрастным возможностям и требованиям, которые ставятся перед современным образованием.
Базисные характеристики личности включают в себя описание тех личностных качеств, которые формируются у детей к концу раннего возраста. К ним относятся компетентность в разных сферах развития (социальной, интеллектуальной, физической), инициативность в практической деятельности и общении, креативность и самостоятельность как фундаментальная характеристика ребенка на пороге дошкольного возраста.
Авторы программы предоставляют воспитателям и педагогам право по своему усмотрению, с учетом собственного профессионального опыта и возможностей детей, творчески использовать как предложенные в программе, так и другие педагогические технологии. Открытость программы позволяет воспитателям отходить от жесткой регламентации жизни детей, использовать гибкий режим игр и занятий, вводить разнообразные формы организации обучения с широким использованием детского экспериментирования, самостоятельного выбора детьми видов деятельности и их средств, коллективных работ и т.п.
Однако методические пособия к программе во многом сохраняют недостатки устаревшей учебно-дисциплинарной модели. Предлагаемые в пособиях методики организации игр и занятий отличаются формализмом, в них не отводится места личностному взаимодействию воспитателя с детьми. Занятия с детьми строятся по типу урока, на котором педагог дает задание, а дети выполняют его, подражая действиям взрослого. Преобладающей остается установка на формирование умений.
6) Программа воспитания и развития детей раннего возраста «Первые шаги» (1-3 года)
Программа создана коллективом лаборатории психического развития дошкольников Психологического института РАО. Исходными теоретическими позициями программы являются положения концепции о генезисе коммуникативной деятельности, разработанной М.И. Лисиной.
В программе содержится характеристика ребенка раннего возраста, отражающая современные научные представления о закономерностях психического развития на данном возрастном этапе. В ней описаны особенности становления ведущей (предметной) деятельности, общения ребенка со взрослыми и сверстниками, речи, познавательных способностей, игровой деятельности, личности.
Программа охватывает основные сферы развития ребенка: физическое, познавательно-речевое, социально-личностное и художественно-эстетическое. Методические разработки программы представлены в виде описания игр и занятий с детьми, которые систематизированы по следующим основным направлениям развития ребенка в раннем возрасте: развитие предметной деятельности и познавательных способностей; развитие речи; развитие игровой деятельности; развитие общения со сверстниками; приобщение детей к художественно-эстетической деятельности; физическое развитие.
В методических рекомендациях авторы ориентируют педагогов на творческий подход к организации занятий, в центре которых должны стоять не столько формирование у детей конкретных умений в разных видах деятельности, сколько пробуждение у малышей интереса, удовольствия, радости от процесса экспериментирования с различными материалами, полученного результата.
Принципы и цели программы согласуются с методами ее реализации. В ней предполагаются гибкое планирование деятельности педагога с учетом интересов и склонностей детей, возможность сочетания предметно-практической, игровой, познавательной, художественно-эстетической и других видов детской деятельности, предоставление детям выбора игр, игрушек и партнеров.
7) Программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада «Радуга»
Программа разработана в лаборатории дошкольного воспитания НИИ общего образования МО РФ. Ранний возраст в программе охватывает период от 2-х до 3-х лет. В программе дается психологическая характеристика ребенка третьего года жизни. Подробно рассматриваются следующие направления развития ребенка: формирование привычки к здоровому образу жизни, развитие познавательной активности, подготовка к обучению математике, развитие речи, приобщение к книге, игровой деятельности и др.
Все описанные программы в той или иной степени нацелены на реализацию принципов личностно-ориентированной педагогики. Однако не все эти программы в достаточной степени обеспечены методическими пособиями по всем основным направлениям развития ребенка (например, развитие игровой деятельности, сферы общения со сверстниками).
Полноценное, разностороннее развитие ребенка данного возрастного периода зависит от успешного решения субъектами воспитания следующих задач:
1. Укрепление здоровья ребенка, закаливание его, повышение работоспособности нервной системы.
2. Развитие основных видов движения (ходьба, бег, бросок, ловля, прыжки).
3. Обогащение связи малыша с окружающим миром, развитие интереса к доступным его пониманию явлениям этого мира в повседневной жизни и в специально организованной деятельности с ребенком, перенос их в игровую, изобразительную, музыкальную и другую деятельность.
4. Расширение запаса понимаемых слов и обогащение активного словаря.
5. Разнообразие предметной деятельности малыша: знакомство с предметами ближайшего окружения, их свойствами, назначением и действиями с ними, показ отбора и группировки предметов по свойствам; стимулирование и поддержка положительного эмоционального отклика на выполнение элементарных действий по самообслуживанию (одевание, раздевание, уборка игрушек). Воспитание интереса к трудовым действиям, поощрение желания выполнять их самостоятельно.

Комментарии: