Понятие и виды социальных рисков — реферат

Для военнослужащих и лиц, приравненных к ним, имеющих выслугу 20 лет, Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I установлена пенсия в размере 50 процентов суммы денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента суммы денежного довольствия, но не более 85 процентов этих сумм.
В случае если военнослужащий не имеет выслугу в размере 20 лет, но имеет общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, за общий трудовой стаж 25 лет устанавливается пенсия в размере 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, за каждый год стажа свыше 25 лет - один процент указанных сумм денежного довольствия.
При назначении пенсии за выслугу лет уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, получавшим перед увольнением персональные должностные оклады либо оклады денежного содержания, повышенные за службу в отдаленных, высокогорных местностях и определенных регионах в связи с выполнением особых задач, пенсии исчисляются исходя из обычных, а не персональных или повышенных окладов. В случае повышения базовой и страховой части трудовой пенсии по старости (или инвалидности) или повышения денежного довольствия размер пенсии за выслугу лет подлежит пересмотру. При повышении минимального размера пенсии по старости со дня его повышения подлежат пересмотру ранее назначенные уволенным с военной службы (службы) военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и их семьям пенсии, которые исчислены с соответствующими надбавками и повышениями, в минимальных размерах или в размерах, не достигающих минимальных размеров, определяемых с учетом нового минимального размера пенсии по старости. При этом указанные пенсии пересчитываются исходя из вновь установленного минимального размера пенсии по старости и с учетом месячной стоимости продовольственного пайка, исчисленной на день, с которого производится перерасчет пенсий.
Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в данных местностях, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента. Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления указанных пенсий, - 1,5 .
В календарную выслугу лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающую право на исчисление (сохранение) пенсии, включаются периоды военной службы (службы) в этих районах и местностях, в том числе по призыву (срочная военная служба) в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Законодатель не связывает право государственного служащего на указанный вид пенсионного обеспечения с достижением лицом определенного возраста. Вместе с тем пенсия за выслугу лет может быть установлена только по достижении возраста, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно.

2.1. Пособие по временной нетрудоспособности

Первым основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения.

Комментарии: