Водный налог. Сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами — реферат

Задача №3
ООО «Софт» производит продовольственные товары. За 1 квартал 2011 года было реализовано продукции на сумму 900 тысяч рублей в том числе НДС. Стоимость сырья составляет 400 тысяч рублей в том числе НДС. Было приобретено оборудование стоимостью 350 тысяч рублей в том числе НДС, которое будет введено в эксплуатацию в марте 2010 года. Также ООО «Софт» заключило агентский договор с ООО «Строй» за 7% вознаграждения. Стоимость реализованной продукции по агентскому договору составила 650 тысяч рублей в том числе НДС 18%. Определить сумму НДС за 1 квартал 2011 года.
Решение:
Налогоплательщиками НДС являются продавцы (юридические лица или индивидуальные предприниматели), применяющие общий режим налогообложения.
Исчисление НДС производится продавцом при реализации облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявляет к оплате покупателю сумму НДС, исчисленную по установленной налоговой ставке. Сумма НДС, которую продавец уплачивает в бюджет, рассчитывается им как разница между суммой налога, исчисленной при реализации покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), и суммой налога, предъявленной этому продавцу при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых для облагаемых операций.
Рассчитаем сумму НДС за квартал.
Для этого определим НДС к получению.
НДС получ. от выручки: 900000* 18/118 = 137288,14 руб.
НДС получ. по агентскому договору: 650000 * 0,07 * 18/118 = 6940,68 руб.
НДС получ. = 137288,14 + 6940,68 = 144228,82 руб.
Рассчитаем НДС к уплате. НДС уплаченный рассчитывается как сумма НДС по приобретенным МПЗ и НДС по оказанным представительским услугам:
НДС от стоимости сырья: 400 000 * 18/ 118 = 61 016,95 руб.
НДС от приобретения оборудования: 350 000 * 18/ 118 = 53 389,83 руб.
НДС упл. = 61016,95 + 53389,83 = 114406,78 руб.
НДС, перечисляемый в бюджет, рассчитывается по формуле:
НДС бюдж. = НДС получ.– НДС упл.
НДС бюдж.= 144228,82 – 114406,78 = 29822,04 руб.
Ответ: сумму НДС равна 29822,04 руб.

Задача №4
Организация в 1 квартале 2011 года реализовала товары:
- на территории РФ на сумму 3100 тысяч рублей плюс НДС 18%;
- в дальнее зарубежье на сумму 3500 тысяч рублей.
Для производства товаров, реализованных на территории РФ были закуплены материалы на сумму 1300000 рублей, в том числе НДС 18%. Для производства товаров на экспорт на сумму 2700000 рублей, в том числе НДС 18%.
Определить сумму НДС за 1 квартал 2011 года по внутреннему рынку и сумму НДС, заявленную по экспорту.
Решение:
Рассчитаем НДС по реализация товара на внутреннем рынке:
НДС = 3100000 *0,18 = 558000 руб.
НДС по закупленным материалам для внутреннего рынка:
НДС = 1300000 *18/118 = 198305 руб.
К уплате НДС на внутреннем рынке:
НДС = 558000 – 198305 = 359695 руб.
Рассчитаем НДС по реализации товара на внешнем рынке (экспорт):
НДС = 3500000 * 0% = 0 руб.
НДС по закупленным материалам для экспорта
НДС =2700000 * 18/118 = 411864 руб.
НДС= 0 – 411864 = - 411864 рублей к возмещению.
Ответ: сумма НДС за 1 квартал 2011 года по внутреннему рынку равна 359695 к уплате, сумма НДС, заявленную по экспорту, - 411864 рублей к возмещению.


Комментарии: