Принцип законности как важнейший принцип организации деятельности органов предварительного следствия — реферат

Подводя итоги настоящей главы, хотелось бы отметить, что законность деятельности органов уголовного преследования непосредственно связана с обеспечением прав и свобод человека и гражданина в ходе осуществления уголовного преследования. Таким образом, законность обеспечивает соблюдение прав и свобод человека и гражданина в ходе уголовного судопроизводства, а их нарушение неизбежно приводит к нарушению законности. Любое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина ведет к признанию незаконными проведенных действий и делает собранные доказательства недопустимыми, поскольку существует неразрывная связь законного и обоснованного уголовного преследования с доказыванием и обеспечением прав и свобод человека и гражданина.
Законность и достоверность собранных доказательств должны обеспечиваться как за счет соблюдения процессуальной формы их собирания, так и за счет проверяемости доказательств в суде. Требование закона, направленное к правоприменителю по соблюдению процессуальной формы, в большей степени должно гарантировать обществу именно достоверность собираемых доказательств, а не идеальность осуществления установленной законом процедуры.
Оценка законности и обоснованности принятых должностными лицами органов предварительного следствия наиболее значимых процессуальных решений должна осуществляться как в текущем, так и ретроспективном режиме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Термин «принцип» происходит от латинского principium - основа, начало. Научно обоснованное определение понятия принципа в праве возможно лишь на основе философского его понимания. В философии под принципом понимают теоретическое обобщение наиболее типичного, что выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу познания какой-либо отрасли знания.
Не все идеологические постулаты, насыщающие уголовный процесс в целом и предварительное следствие в частности, есть правовые принципы. Принципы правовые следует отличать от принципов неправовых (идей, не достигших юридического выражения, правовых деклараций, оценочных понятий), не участвующих самостоятельно в процессе правоприменения и правореализации.
Принципы – это самостоятельный регулирующий компонент, имеющий не только теоретическую, но и практическую значимость.
Нормативные принципы неоднородны из-за различия в степени функциональности, видов правовых источников, места в структуре нормативного акта.
Путем анализа законодательства и научных воззрений на проблему принципов уголовного процесса даны два авторских определения:
Принципы уголовного процесса — это точечно (в конкретной норме) или системно (ряде уголовно-процессуальных норм) закрепленные в законодательстве руководящие положения, имеющие абсолютную природу, обязательные для всех субъектов уголовного процесса, в соответствии с которыми осуществляется судопроизводство по уголовных делам на любой из его стадий.
Принципы предварительного следствия - закрепленные в законодательстве руководящие положения уголовного процесса, имеющие абсолютную природу, обязательные для всех субъектов уголовного процесса, в стадии предварительного расследования.
Законность деятельности органов уголовного преследования непосредственно связана с обеспечением прав и свобод человека и гражданина в ходе осуществления уголовного преследования. Таким образом, законность обеспечивает соблюдение прав и свобод человека и гражданина в ходе уголовного судопроизводства, а их нарушение неизбежно приводит к нарушению законности. Любое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина ведет к признанию незаконными проведенных действий и делает собранные доказательства недопустимыми, поскольку существует неразрывная связь законного и обоснованного уголовного преследования с доказыванием и обеспечением прав и свобод человека и гражданина.
Содержательным ядром уголовно-процессуального принципа законности является конституционное положение о равенстве всех граждан перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ). Система уголовно-процессуальных средств, обеспечивающих режим законности в ходе раскрытия и расследования преступлений, не должна содержать необоснованных привилегий для отдельных категорий лиц (чиновников, предпринимателей), превращая их в касту неприкасаемых: тем самым девальвируется принцип неотвратимости наказания и снижается его предупредительное значение.
Законность и достоверность собранных доказательств должны обеспечиваться как за счет соблюдения процессуальной формы их собирания, так и за счет проверяемости доказательств в суде. Требование закона, направленное к правоприменителю по соблюдению процессуальной формы, в большей степени должно гарантировать обществу именно достоверность собираемых доказательств, а не идеальность осуществления установленной законом процедуры.
Оценка законности и обоснованности принятых должностными лицами органов предварительного следствия наиболее значимых процессуальных решений должна осуществляться как в текущем, так и ретроспективном режиме.
Теоретическая значимость работы состоит в возможности использования ее основных положений в процессе преподавания и изучения курса «Уголовно-процессуальное право России», «Предварительное следствие», а также проведения различных спецкурсов и семинаров по юридическим специальностям различных образовательных учреждений. Результаты исследования могут быть использованы в дальнейшей научной разработке проблем принципов как уголовного процесса в целом, так и предварительного следствия в часности.
Практическая значимость исследования определяется прежде всего тем, что ее результаты и выводы могут быть использованы в процессе совершенствования отечественного законодательства.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета —2001 — 22 декабря—№ 249.
3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета —2001 — 22 декабря—№ 249.
4 Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ — 2002 — № 23 — Ст.2102.
2,Материалы судебной практики
5 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2005 г. № 439-0 «По жалобе граждан С. В. Бородина, В. Н. Буробина, А. В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета —200

Комментарии: